Методические рекомендации по расследованию многоэпизодных дел о кражах автомототранспорта, совершенных группой лиц

Хищения автотранспортных средств являются одним из видов преступлений, характеризующихся низким уровнем раскрываемости и представляющим повышенную сложность при расследовании.

Из материалов уголовных дел усматривается, что практически каждая группировка, совершающая указанные преступления, включает в свой состав:

1. Лиц, непосредственно похищающих автомобили;

2. Соучастников из числа автослесарей, владельцев частных автомастерских, сторожей стоянок, у которых машины остаются, производится замена и  перебивка номеров агрегатов;

3. Изготовителей поддельных документов либо лиц, способствующих легализации похищенных автомашин, в том числе коррумпированных     ГИБДД;

4. Перегонщиков автомобилей;

5. Сбытчиков похищенного;

6. Организаторов и охранников для защиты группы в    случае   возникновения конфликтов с другими  группировками.

Основными способами  проникновения в автомашину являются использование дубликатов ключей, отмычек,  металлических линеек или проволочных  крючков для поднятия  запорной кнопки дверцы. разбивание стекол, взлом   замков дверцы с использованием специальных приспособлений типа  «воротка».

После совершения кражи автомашина, как правило, перегоняется в «отстойник» (гараж, платную стоянку, станцию автосервиса и др.) либо остается на улице. Для маскировки ее могут накрыть брезентом, заменить государственный номерной знак.

На втором этапе, при подготовке похищенных автомашин к сбыту изготовляются поддельные документы. Если номер агрегатов автомашин не изменились,   то фальсифицируются технические паспорта, справки-счета, генеральные доверенности,  таможенные удостоверения. В случае изменения полностью или частично  номеров  агрегатов автомашины документы изготовляются под эти номера. Возможно изменение номеров агрегатов под имеющиеся подлинные документы при соответствии модели и цвета автомашины.

Существуют различные способы переправки автомашин в другие  регионы. В последнее время наиболее часто используется  перевозка в трейлерах  или контейнера, поскольку транспортируемый автомобиль заваливается товаром. Используются также коммерческие  транспортные авиаперевозки и перемещение своим ходом при наличии поддельных документов.

Для легализации и сбыта похищенных автомашин  применяются поддельные справки-счета на новую автомашину как на приобретенную впервые в предприятии торговли или  коммерческой структуре.   Затем  автомобиль регистрируется  в ГИБДД и продается в обычном порядке, через комиссионный магазин или по  генеральной доверенности. Кроме того, возможно использование поддельных техпаспортов, справок-счетов на  бывшие в употреблении автомашины, таможенных удостоверений на якобы  реэкспортные автомобили с последующей реализацией их  в обычном порядке. Также широко применяются документы, обнаруженные в похищенной автомашине, внесение в них поддельной отметки о снятии автомашины с учета ГИБДД. После этого  автомобиль  сбывается через комиссионные магазины, продажа оформляется без обязательного присутствия продавца либо по генеральной доверенности.

В  последнее время все чаще после изменения номеров  агрегатов с помощью поддельных техпаспортов, справок-счетов  автомашина регистрируется на имя владельца похищенного или  утерянного технического паспорта или же оформляется  на подставное  лицо. От имени последнего автомобиль ставится на учет в ГИБДД, а затем от того же лица оформляется генеральная доверенность. Практика показывает, что на таких лиц может быть зарегистрировано до 15-20 автомобилей.

Преступные группы, специализирующиеся на кражах автотранспорта, нередко используют поддельные или подлинные акты о технически неисправном  состоянии автомашины и с помощью поддельных техпаспортов либо справок-счетов  регистрируют  транспорт в ГИБДД  без осмотра. В дальнейшем с легализированными документами и  госномерами  автомашины реализуются в обычном порядке.

Для затруднения компьютерной проверки по базе  данных  похищенного транспорта используется  полная или  частичная перебивка номеров  агрегатов.  Анализ  имеющейся информации свидетельствует о том,  что  все большее количество преступников для  перебивки  номеров использует  заводские либо самодельные  пуасоны.  В результате даже опытный эксперт визуально не может определить,  что  номер  перебит.

Основными направлениями сбыта похищенного автотранспорта являются Украина, Беларусь, Прибалтика, Северный Кавказ,  Закавказье, Средняя Азия.

При  расследовании  многоэпизодных  уголовных дел о преступлениях, совершенных группой лиц, как правило, имеются  сведения об автомашине и лице совершившем кражу.  Программу расследования таких дел можно представить в следующем  виде:

— назначение и проведение  экспертиз с целью исследования следов и предметов, обнаруженных  и изъятых при осмотре места  происшествия и личном обыске задержанного;

— допрос подозреваемого (обвиняемого);

— проведение обысков по месту жительства подозреваемого, в возможных местах хранения похищенного;

— производство выемок в комиссионных магазинах, органах  ГИБДД, таможенных органах;

— проверка показаний  подозреваемого на месте  совершения преступлений и проведение следственного эксперимента;

— допрос потерпевшего и свидетелей;

— очные ставки.

Автомобиль необходимо направлять  на экспертное исследование целиком, а не отдельные его части, например, дверной замок или замок зажигания. Перед  экспертом могут быть  поставлены  вопросы не только о наличии папиллярных узоров на деталях автомобиля, но и  следующие вопросы:

— имеются ли на дверях , замках, других деталях транспортного средства следы, свидетельствующие о проникновении в автомобиль;

— исправен ли замок зажигания и открывался ли он каким-либо  посторонним предметом;

— включалось ли зажигание иным способом, кроме  как ключами от данного замка.

Автотехнические  экспертизы  назначаются  во  всех   случаях , когда  необходимо разрешить вопросы, связанные с  техническим состоянием автомобиля и возможностью его эксплуатации. Могут потребовать экспертного исследования и действия  преступника по устранению противоугонного устройства и различных систем сигнализации. Это позволяет определить уровень его специальных познаний.

Для решения о квалификации действий обвиняемого по статьям  175 (приобретение  или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем)  и  327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, печатей, бланков)  УК РФ, которые обычно возникают  при расследовании мгногоэпизодных уголовных дел данной категории, может появиться необходимость в назначении почерковедческих и технических экспертиз  документов, чтобы  определить, в частности , одним или несколькими лицами  выполнены записи на различных документах; подпись от определенного лица на документе выполнена им самим или  другим лицом.

К технико-криминалистическим исследованиям  документов относятся исследования машинописных текстов, оттисков печатей и штампов, способа изготовления документа,  установление изменений в тексте. Так, устанавливая подделку оттисков печатей в справке-счете, необходимо провести проверку всех документов, в которых подделка ранее не была замечена во время постановки автомобиля на учет. Ориентиром поиска таких документов могут быть не только индивидуальные признаки подделки оттисков печатей и штампов, но и номер или название магазина, фирмы, в которой якобы выдавалась справка-счет.  Учитывая, что преступники неоднократно используют одну и ту же поддельную печать, подложные справки-счета под одними и теми же  номерами, а также то, что в местах сбыта на протяжении длительного времени ими реализуются несколько автомашин, целесообразно провести проверку справок-счетов по  указанным признакам за достаточно большой период  времени.

Зачастую необходимые для дела доказательства могут быть обнаружены при проведении  обысков по месту жительства либо в гараже подозреваемого. В процессе обыска возможно обнаружение бланков доверенностей с печатями, поддельных технических паспортов, справок-счетов. Промедление с обыском недопустимо, особенно когда имеются  сведения о совершении преступления организованной группой.

Если обвиняемый дает показания о нескольких эпизодах совершенных им преступлений, целесообразно вначале выяснить все, что  связано с эпизодом, по которому он был задержан, а затем  переходить к следующим эпизодам. Ни одно из сообщений  не должно быть оставлено  без внимания, по каждому эпизоду следует выяснить: с какой целью  совершена кража; какая подготовка этому предшествовала;  способ хищения автомобиля; наличие соучастников и роль каждого  из них в совершении преступления; места хранения и способы сбыта похищенного.

Ситуация, когда  лицо было  задержано при  сбыте автомашины, чаще всего возникает в результате  реализации  материалов, полученных оперативным путем. Определенную сложность представляет  установление причинной связи между похищением и сбытом автомобиля. Поэтому перед допросом необходимо провести  ряд  следственных действий (допросы свидетелей, выемки, обыски), а также принять необходимые меры, направленные на получение информации, изобличающей задержанного. Следствие порой не располагает доказательствами, подтверждающими продажу  похищенной автомашины  (наличие  на двигателе и кузове проданного автомобиля номеров, идентичных номерам разыскиваемой машины, изъятие  поддельных документов и т.п.),  а преступники заявляют, что не знали о краже автомобиля и о  поддельных документах.  При этом они ссылаются на вымышленные имена и адреса лиц, проживающих в других регионах. В связи с этим особо важное значение  приобретает  оперативное сопровождение  расследования уголовного дела,  необходимое для получения сведений об образе жизни, связях подозреваемого, проведения большого количества обысков, выемок, допросов  свидетелей.

При расследовании многоэпизодных уголовных  дел о преступлениях, совершенных  группой лиц, необходимо создание  следственно-оперативной группы  и составление  плана следственных действий  и оперативно-розыскных мероприятий, который должен включать в себя:

— изложение обоснованных  версий о лицах, причастных к совершению  данных преступлений;

— обстоятельства, подлежащие установлению при проверке выдвинутых версий;

— перечень  следственных и иных действий, посредством  которых эти обстоятельства могут быть установлены;

— сроки исполнения намеченных мероприятий;

— исполнители;

— отметки о выполнении мероприятий.

При  наличии  единого согласованного плана нет надобности  в дополнение к нему направлять органам дознания поручения о проведении розыскных действий, так как статья  119 УПК РСФСР  разрешает им, независимо  от поручения следователя, проводить оперативно-розыскные мероприятия, уведомляя последнего об их результатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code