Часть 12. Методические рекомендации по расследованию преступлений, связанных с хищениями и последующей легализацией автотранспортных средств

Особенности расследования уголовных дел, связанных с легализацией автотранспорта

Преступления, связанные с подделкой или уничтожением идентификационного номера транспортного средства или учетно-регистрационных  документов (ст. ст. 326, 327 УК РФ), как правило,  выявляются сотрудниками ГИБДД при регистрационных  действиях, связанных с постановкой автомобилей на учет или при снятии с учета, либо при прохождении технического осмотра транспортных средств.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, уголовные дела данной категории возбуждают дознаватели специализированных подразделений органов дознания и после проведения первоначальных следственных действий направляют прокурору, откуда уголовные дела поступают в следственное подразделение.

Основной целью расследования уголовных дел, связанных с подделкой или уничтожением идентификационного номера транспортного средства или учетно-регистрационных документов, кроме установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого, является также выявление механизма легализации автотранспортного средства и причин, этому способствующих.

Конечной целью преступников, совершивших хищение транспортного средства, является его легальный сбыт, что возможно только путем изменения маркировочных обозначений номеров кузова и двигателя автомобиля либо подделки учетно-регистрационных документов. Данное обстоятельство служит безусловным подтверждением того, что данные преступления объединены единым умыслом и совершены одним лицом или группой лиц.

В этой связи, в целях всесторонности и объективности предварительного расследования, на основании норм уголовно-процессуального закона (ч. 3 ст. 152, ч. 2 ст. 153 УПК РФ), рекомендуется  соединить в одно производство уголовное дело  о хищении  автомобиля с уголовным делом о преступлении, предусмотренным ст.ст. 326, 327 УК РФ[1].

Направление уголовного дела, возбужденного по ст.ст. 326, 327 УК РФ, для соединения с уголовным делом о хищении автомобиля возможно только после выполнения всех следственных действий, для чего следователю  необходимо выполнить следующее:

— в случае неполноты сведений, содержащихся в протоколе допроса свидетеля (владельца ТС), передопросить его по обстоятельствам приобретения автомобиля, выяснить анкетные данные (приметы) продавца (доверителя), торговую организацию, оформившую сделку по купле-продаже или нотариальную контору, присутствовал ли при этом покупатель;

— допросить сотрудников магазинов, нотариусов, посредников сделки, изъять и приобщить к материалам дела соответствующие документы (справки-счета, выписки из реестровых книг нотариусов и т.д.);

— с целью установления места и времени первичной легализации автомашин произвести выемку всех учетно-регистрационных документов в полном объеме (в том числе о замене ПТС и снятии автомобилей с учета) из подразделения ГИБДД, где автомобиль был первоначально поставлен на учет, а также из всех подразделений ГИБДД, где производилась его последующая регистрация;

— подробно допросить в качестве свидетелей лиц, на имена которых производилась регистрация автомобилей по вопросам: когда, где, при каких обстоятельствах и у кого приобретался автомобиль и производилось его таможенное оформление; в случае, если автомобиль не принадлежит лицу, на чье имя он зарегистрирован, выяснить: кто, когда, при каких обстоятельствах и для чего зарегистрировал на его имя автомобиль; что ему известно по факту приобретения и таможенного оформления автомобиля. Необходимо изъять у указанного лица образцы почерка и подписей для сравнительного исследования их с имеющимися записями и подписями в учетно-регистрационных документах на автомобиль;

— вынести постановление о дополнительной квалификации содеянного неустановленным лицом (лицами) по ст. 159 УК РФ;

— признать добросовестного приобретателя автомобиля потерпевшим по данному уголовному делу;

— при наличии в материалах дела сведений о неоднократных куплях-продажах автомашин (зачастую в один день), следует принимать меры в отношении лиц, незаконно оформлявших их на свое имя, не уплачивая при этом налоговых сборов (ст. 198 УК РФ).

— по автомашинам иностранного производства  — направить запросы в Федеральную таможенную службу Российской Федерации (ФТС России) о месте и времени прохождения через таможенную границу, уплате таможенных платежей. Решить вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ (контрабанда).

По результатам расследования уголовных дел в сфере преступного автобизнеса, рекомендуется проводить постоянный анализ криминогенной обстановки (о способах завладения и наиболее  похищаемым маркам транспортных средств; времени суток и  мест парковок, откуда они похищаются (охраняемые или открытые стоянки, гаражные комплексы, дворы домов, автотрассы и т.п.).

На основании данного анализа необходимо вносить обобщенные представления в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ в различные органы государственной власти и местного самоуправления, требовать устранение выявленных нарушений.

В качестве других форм профилактики следует использовать направление сообщений в средства массовой информации, о причинах и условиях, способствующих хищению автомобилей, проводить работу с населением по разъяснению необходимости обеспечения сохранности транспортных средств,  использования более современных средств противоугонной защиты.

Легализация похищенных автомашин, а также ввезенных на территорию России контрабандным путем, невозможна без участия сотрудников правоохранительных структур. В связи с чем следователям, в случаях, если в уголовных делах имеются материалы об отказе в возбуждении уголовных дел по выявленным фактам подделки или уничтожения идентификационного номера транспортного средства или учетно-регистрационных документов, решения по которым приняты сотрудниками органов внутренних дел с нарушением закона, необходимо  принимать решение о выделении материалов по указанному факту и их направлении в прокуратуру и подразделения собственной безопасности.

При этом следует иметь ввиду, что необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, выданное на руки лицу, задержанному, например с поддельным ПТС, позволит ему обратиться в суд о признании добросовестным приобретателем и регистрации автомобиля в подразделении ГИБДД с выдачей новых, уже подлинных ПТС, что фактически приведет к легализации ранее похищенной,  либо ввезенной контрабандным путем автомашины.

Управление контроля и методического обеспечения
расследования особо опасных преступлений
Следственного комитета при МВД России


[1] В этом  случае порядок хранения  вещественного доказательства — автомобиля, изложен в вариантах  организации работы по обнаруженному транспортному средству.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9.  Часть 10.  Часть 11.  Часть 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code