Часть 9. Методические рекомендации по расследованию преступлений, связанных с хищениями и последующей легализацией автотранспортных средств

Организация работы по обнаруженному автотранспортному средству

Вариант I. Автомобиль обнаружен в пределах населенного пункта, где расположен территориальный  орган внутренних дел, инициатор розыска.

Следователю, с привлечением специалиста-криминалиста и применением видео-фотосъемки (ст. 177 УПК РФ) следует  произвести осмотр автомашины по месту ее нахождения,

Перед осмотром следователь с руководителем органа внутренних дел должен согласовать вопрос о целесообразности проведения скрытого наблюдения за автомобилем по месту его нахождения (предлагается использовать эту возможность для задержания преступников в случае, если машина обнаружена спустя непродолжительное время после ее хищения).

Перед началом осмотра целесообразно применить служебно-разыскную собаку с целью отыскания оставленных преступником следов и предметов, установления маршрута движения,  а также возможного  преследования и задержания.

В целях обнаружения и изъятия возможных следов (обуви, протектора) сначала необходимо осмотреть территорию, прилегающую к автомобилю, а затем сам автомобиль – внешние части автомашины: двери, ручки, стекла, капот, крышку багажника (для обнаружения следов пальцев рук). Затем приступить к осмотру салона, соблюдая порядок, обеспечивающий обнаружение и сохранность следов на рулевом колесе, стеклах, рычаге коробки передач, дверцах и зеркалах.

В протоколе осмотра должны быть отражены все индивидуальные признаки автомобиля, особенно состояние замка зажигания, наличие и локализация повреждений, характерные признаки изменения цвета, номера кузова и агрегатов, наличие находящихся в салоне предметов,  фиксируются показания спидометра и других приборов.

Осмотр автомашины желательно проводить с участием владельца, который по ходу осмотра может сообщить информацию либо об отсутствии вещей и предметов, находившихся в ней до хищения, либо наоборот, о наличии появившихся предметов, ему не принадлежащих.

Преступники в большинстве случаев в салоне автомобиля уничтожают все следы рук, либо пользуются перчатками, поэтому при осмотре следует отдавать приоритет обнаружению микрочастиц.

Изъятые следы и предметы упаковываются в соответствии с требованиями УПК РФ и имеющимися методиками, о чем делается соответствующая отметка в протоколе осмотра автотранспортного средства.

Сотрудникам уголовного розыска, участковым уполномоченным милиции необходимо дать задание по отработке прилегающей к месту обнаружения автомобиля территории, на установление лиц, которые  могут сообщить об обстоятельствах появления автомобиля по месту его обнаружения, в случае установления таковых  — допросить их в качестве свидетелей.

Лицо, обнаружившее  автомашину также надлежит допросить.

Вариант II. Разыскиваемая автомашина задержана под управлением конкретного лица.

В данном случае, после осмотра автомашины, водитель (владелец) должен  быть допрошен по следующим вопросам:

— на каком основании он пользуется автомобилем, где, когда и  у кого приобрел, анкетные  данные продавца  или доверителя (при отсутствии — его приметы);

— как познакомился, сколько раз и где встречались, как поддерживал связь (по телефону (номер), может ли указать место его жительства), что продавец рассказывал о себе, о машине, причина продажи, цена;

— место продажи, обстоятельства снятия с учета и постановки на учет в подразделениях ГИБДД, присутствовал ли он при этом, либо продавец сам оформлял  документы;

— от кого он узнал о том, что данный автомобиль продается (через друзей, знакомых (выяснить их данные), по объявлению в газете, на авторынке и т.д.;

— имелась ли возможность и проверял ли он сам или через знакомых номера кузова  и двигателя для установления вероятности их перебивки, а сам автомобиль — по учетам ГИБДД как числящийся  в розыске;

— заменял ли номерные узлы и агрегаты (самостоятельно или в автосервисе), перекрашивал ли автомобиль;

— застрахована ли автомашина, в какой страховой компании и на какую сумму;

— при каких обстоятельствах произошло задержание автомобиля;

— будет ли он оспаривать право собственности на автомобиль.

У данного лица необходимо произвести выемку регистрационных документов и незамедлительно провести их криминалистическое исследование. В случае выявления подделки, а также при наличии иных данных, изложенных в ч. 2 ст. 91 УПК РФ, следует решить вопрос о его задержании  в качестве подозреваемого.

Сотрудникам уголовного розыска необходимо дать поручение о проверке данного лица на причастность к хищению автомобиля. В ходе дальнейшего расследования, в зависимости от наличия имеющихся данных — дать юридическую оценку действий этого лица (вынести соответствующее постановление).

Вариант III. Автомобиль обнаружен в другом регионе Российской Федерации.

Руководителю органа внутренних дел по месту задержания (обнаружения) транспортного средства рекомендуется направить поручение об обеспечении сохранности транспортного средства и проведении отдельных следственных действий:

—  о допросе водителя и лиц, находившихся в автомобиле (вопросы изложены в варианте II);

— о производстве выемки  регистрационных документов на автомобиль,  как у нового владельца, так и в подразделении ГИБДД;

— о производстве обыска у лица, управлявшего автомобилем (при необходимости — у пассажиров);

— о проведении экспертизы маркировочных обозначений для установления первоначальных номеров двигателя,  кузова и основных узлов и агрегатов автомобиля.

К поручению прилагаются соответствующие постановления о производстве обысков (выемок) и назначении экспертизы.

В случае установления экспертным путем первоначальных идентификационных номеров автомобиля, следователь решает вопрос о  выезде в регион для организации транспортировки транспортного средства.

Если результаты экспертизы содержат предположительный вывод о первоначальной маркировке, для опознания целесообразно выехать и собственнику  похищенного автомобиля. Перед опознанием потерпевший должен быть  допрошен по индивидуальным признакам автомобиля, по которым  сможет его опознать.

Проведение указанных следственных действий на территории другого региона России может быть поручено органу дознания — инициатору розыска автомобиля (ст.ст. 38, 152 УПК РФ). В этом случае, в целях обеспечения выполнения поручения следователь должен вынести соответствующие постановления  и вручить их сотрудникам, выезжающим в командировку.

Следует отметить, что финансовые затраты, связанные с расходами по командировке и доставке транспортного средства, относятся к процессуальным издержкам, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ст. ст. 131, 132 УПК РФ).

Во всех выше приведенных вариантах следователь должен возобновить производство по приостановленному уголовному делу и установить срок следствия (ст. ст.  211, 162 УПК РФ).

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9.  Часть 10.  Часть 11.  Часть 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code