Часть 5. Методические рекомендации по расследованию преступлений, связанных с хищениями и последующей легализацией автотранспортных средств

Проведение обыска (выемки) (ст.ст. 182, 183 УПК РФ)

У подозреваемого, задержанного спустя непродолжительное время после совершения хищения транспортного средства, целесообразно произвести выемку одежды и обуви и назначить криминалистическое исследование.

Отождествление общей родовой (групповой) принадлежности найденных на одежде или обуви подозреваемого  микрочастиц, с микрочастицами, обнаруженными в ходе осмотра места происшествия, либо характерными для места совершения преступления (остатков растений, семян, частиц почвы, покрытия гаража и др.), может указать на факт пребывания подозреваемого на месте преступления и тем самым являться  доказательством его вины.

При наличии оснований и в порядке, указанном в ст. 182 УПК РФ,   проводится обыск.

Целью обыска, по делам данной категории, является: обнаружение похищенных автотранспортных средств; автозапчастей; инструментов, используемых для перебивки идентификационных номеров; документов на автотранспортное средство  и т.п.

Он может быть проведен как по месту жительства, работы подозреваемых, так и в гаражах, в том числе принадлежащих  родственникам, знакомым, в  иных местах, в том числе в арендованных помещениях. Информацию о наличии недвижимого имущества в собственности подозреваемого можно получить в органах регистрации прав на недвижимое имущество.

С целью максимально эффективного и рационального использования сил и средств, перед проведением обыска необходимо поручить оперативным службам осуществить комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на получение дополнительной информации, которая будет способствовать положительному результату проведения обыска.

При проведении обысков, как показывает анализ следственной практики, чаще всего изымаются: узлы и детали различных автомобилей; похищенный автотранспорт; электрогазосварочное оборудование; печати, штампы, бланки различных документов на автомобили, в том числе поддельные; отмычки, механические и электронные устройства по разблокированию противоугонных систем.

Необходимо обращать внимание на документы, которые могут быть обнаружены в ходе проведения обыска. Такими документами могут быть: записки, письма телеграммы, факсимильные сообщения, которые указывают на способы связи между членами преступной группы, средства фиксации информации: видеокассеты, аудиокассеты, компакт-диски, магнитные накопители (дискеты); записи на автоответчике. При наличии у обыскиваемого компьютера, необходимо с привлечением специалиста в области компьютерной техники, просмотреть все имеющиеся файлы, сохраненные на жестком диске, либо сделать его копию. Часто, с целью защиты информации, хранящейся в памяти компьютера, пользователи применяют пароли, шифрование информации и т.п., поэтому, участие специалиста необходимо для того, чтобы преодолеть защиту и получить доступ к файлам,  просмотреть сообщения поступившие (отправленные) посредством электронной почты.

Следует учитывать, что в настоящее время, практически при каждом преступлении используется средства сотовой связи. Это даёт возможность определить круг лиц из окружения подозреваемого, а также при необходимости истребовать у оператора сотовой связи, в соответствии со ст. 186 УПК РФ, на основании судебного решения сведения о соединениях абонента, а также так называемый «биллинг» — местонахождение аппарата в конкретный момент времени с привязкой к местности по базовым станциям. Таким образом возможно установить причастность конкретного лица к  совершению преступления,  связи между членами группы.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9.  Часть 10.  Часть 11.  Часть 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code