Часть 4. Методические рекомендации по расследованию преступлений, связанных с хищениями и последующей легализацией автотранспортных средств

Тактические особенности проведения допросов

Наиболее значимая информация, необходимая для выдвижения версий, определения мероприятий по их проверке и установлению преступников, как правило, содержится в показаниях потерпевшего, допрос которого требует тщательной подготовки (по-возможности, с составлением плана).

В процессе допроса, кроме обстоятельств совершения хищения автомобиля необходимо выяснить следующее:

— время и место приобретения автомобиля, его стоимость;

— анкетные данные продавца, его приметы или сведения о юридическом лице (организации);

— модель, год выпуска автомобиля, регистрационный знак, номера всех агрегатов, идентификационный номер (VIN), цвет и тип кузова;

— дата регистрации автомобиля в подразделении ГИБДД;

— техническое состояние, пробег по спидометру, наличие топлива, масла, охранной сигнализации;

— заменялись ли номерные узлы и агрегаты (самостоятельно или в автосервисе), их номера;

— если машина похищена путем грабежа или разбоя — отразить приметы преступников[1], установить в каком направлении скрылись;

— наличие дополнительной скрытой маркировки;

— изготавливались ли в последнее время дубликаты ключей от замков гаража, машины и с какой целью;

— застраховано ли автотранспортное средство, когда, где, какой страховой компанией, на какую сумму, номер страхового полиса или свидетельства (приобщить копии);

— кем и когда проводился последний ремонт автомобиля и характер выполненных работ, индивидуальные признаки вновь установленных  деталей;

— кто из посторонних лиц, знакомых, родственников имел доступ к транспортному средству,  гаражу, местам парковки;

— кто, по мнению потерпевшего, мог совершить преступление.

Кроме этого, необходимо устанавливать индивидуальные признаки автомобиля, по которым его можно идентифицировать, что даст возможность ограничить круг поиска и в дальнейшем опознать автомобиль. В зависимости от конструктивных особенностей транспортного средства выделяют признаки (особенности) кузова, салона, двигателя и других агрегатов.

К особенностям кузова, двигателя и других агрегатов относятся: следы коррозии, вмятины, царапины, трещины, неравномерность окраски кузова; наличие люка, тонировки стекол, сколов и трещин на стеклах; наличие подогрева заднего стекла; тип двигателя (бензиновый, дизельный, работающий на газе); особенности двигателя, отличающие его от серийных моделей (форсированный, с турбонаддувом),  индивидуальная подсветка номера и дополнительные источники света, а также дублирующий стоп-сигнал. Рекомендуется выяснять наличие полного привода (если это не предусмотрено в базовой версии), тип коробки передач, гидроусилителя руля, кондиционера, антенны.

При выяснении особенностей, характеризующих салон следует установить:

— материал и цвет обивки кресел и салона, чехлов, наличие подголовников, дополнительных аксессуаров на панели (блокноты, деодоранты, антирадары и т.п.), наличие магнитолы, теле-видео аппаратуры, DVD- приставки (модель, номер, страна изготовитель).  При наличии — документы на аппаратуру приобщаются к уголовному делу, а сама техника ставится на учет в картотеку похищенных номерных вещей;

— наличие наклеек на стеклах, кузове, салоне, каких именно и их расположение;

— наличие дополнительных функций на панели приборов, не входящих в стандартную комплектацию;

— наличие противоугонных устройств  и  сигнализации, особенности работы (штатные или дополнительно установленные), место и время их приобретения и установки;

— наличие бортового компьютера и навигационных систем;

— наличие системы радиопоиска и радиопеленга (номер Сим-карты и абонентский номер), возможность блокировки двигателя;

— расположение и форма зеркал;

— емкость топливного бака и наличие в нем топлива, время и место последней заправки;

— наличие в салоне и багажнике документов, вещей и предметов, их индивидуальные признаки,  стоимость.

Перечень вопросов может быть расширен в зависимости от обстоятельств расследуемого дела и доказательств, которыми располагает следователь.

По автотранспорту, ввезенному из-за рубежа, кроме того, необходимо выяснить время, место и условия прохождения таможенного контроля,  уплаты таможенных платежей.

Допрашивая потерпевших, необходимо помнить, что они могут по различным причинам дать необъективные или ложные показания (например, в случае инсценировки хищения в целях получения страхового возмещения), поэтому любые показания должны проверяться и оцениваться в совокупности с другими доказательствами.

Все имеющиеся у потерпевшего и других лиц документы на автомобиль, ключи изымаются в порядке ст.ст.182, 183 УПК РФ и хранятся при уголовном деле.

По делам рассматриваемой категории определенную сложность представляет установление свидетелей (очевидцев).

Как показывает практика, ими могут являться:

— лица, которые непосредственно наблюдали картину происходящего преступления или способствовали его пресечению;

— лица, паркующие свой автомобиль в непосредственной близости от автомобиля потерпевшего, либо являющиеся  его соседями по месту расположения гаража, автостоянки;

— лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны обеспечивать сохранность автотранспортных средств (сторожа стоянок,  гаражно-строительных  кооперативов, охранники парковок);

— лица, которым известно об обстоятельствах происшедшего события (о количестве соучастников и их месте пребывания, о месте нахождения автотранспортного средства и т.п.) от других людей;

— лица, которые наблюдали подготовку к преступлению, его совершение или сокрытие (жители близлежащих домов, пенсионеры, владельцы соседних гаражей, случайные прохожие, у которых маршрут на работу или с работы проходит недалеко от места происшествия,  дети, владельцы собак и т.п.);

— все лица, имевшие право эксплуатации или управления данным автомобилем.

Большую помощь в организации поиска похищенного автомобиля и установления возможных очевидцев совершенного преступления могут оказать средства массовой информации. Большинство людей могут обладать информацией о совершенном преступлении, даже не подозревая об этом.

При проведении допроса свидетеля, помимо общих вопросов необходимо выяснить следующие обстоятельства:

— обстоятельства нахождения на месте происшествия, в каких условиях наблюдалось происходящее;

— количество лиц, участвовавших в совершении преступления, их приметы;

— в чем заключались действия каждого из преступников; в т.ч.  по преодолению преграды, препятствующей завладению автомобилем, действовали ли они согласованно или спонтанно;

— разговаривали ли между собой, как при этом называли друг друга;

— были ли в группе несовершеннолетние, возраст которых очевиден, и их поведение во время совершения преступления;

— сколько  времени происходило преступное событие;

— предпринимались ли кем-либо меры для пресечения  преступления;

— были ли другие свидетели.

В необходимых случаях рекомендуется проводить допрос потерпевших и свидетелей с выходом на место происшествия, с применением видеозаписи. Также к протоколу могут приобщаться схемы, составленные с участием допрашиваемых.   Эти приёмы помогут детально воспроизвести обстановку места происшествия и обстоятельства совершения преступления.

При допросе также целесообразно использовать каталоги различных моделей транспортных средств, и в частности автомобилей иностранного производства, для  правильного определения наименования.

Сообщенные свидетелями и очевидцами приметы лиц, причастных к совершению преступления, следователю необходимо указывать в  поручении органу дознания для составления фотокомпозиционных портретов и использования в  розыске подозреваемых.

Допрос подозреваемых представляет собой наиболее сложное следственное действие, в связи с этим, следователю рекомендуется действовать по следующему алгоритму:

  1. Необходимо подготовиться к проведению допроса подозреваемого, для чего следует изучить материалы доследственной проверки, допросы потерпевших, свидетелей, ознакомиться с протоколами других следственных действий.
  2. С целью получения более объективной картины происшедшего целесообразно проводить допрос подозреваемого после допросов потерпевшего и свидетелей.
  3. Если задержана группа, в составе которой есть несовершеннолетние или ранее не судимые, то допрос лучше всего начинать с них.
  4. В первую очередь следует допрашивать соучастников, которые: выполняли в группе второстепенные роли; либо противопоставляли себя руководителю, другим «авторитетам» группы или противились насаждаемым в ней правилам поведения, подвергались издевательствам, явному или скрытому преследованию со стороны лидеров или других членов группы; имеют крепкие семейно-родственные узы.
  5. В тех случаях, когда преступная группа представляет собой сплоченный коллектив, допрос следует начинать с подозреваемого, в отношении которого имеются определенные доказательства.

При получении признательных показаний, важно более подробно фиксировать информацию не только об участии в совершенном преступлении самого допрашиваемого, но и о роли каждого соучастника, о предыдущей преступной деятельности группы, о связях допрашиваемого с другими ее членами, об известных ему путях и способах сбыта краденых автомобилей, о местах их переоборудования и т.п.

В ходе допроса должны быть выяснены не только обстоятельства совершенных группой преступлений, но и обстоятельства ее формирования, функционирования, путях и способах легализации и сбыта автотранспортных средств. Анализ практики расследования уголовных дел позволяет сгруппировать круг вопросов, которые надлежит  выяснять в ходе допроса подозреваемого:

— когда, где и при каких обстоятельствах он принимал участие в совершении преступления;

— состав и характер преступной группы;

— какая функция в группе отводилась допрашиваемому;

— с какой целью было похищено автотранспортное средство;

— кто предложил совершить данное преступление, кто поддержал инициативу;

— проводилась ли подготовка и в чем она заключалась;

— каким способом была совершено хищение автотранспортного средства, обсуждался ли иной способ совершения преступления.

В дальнейшем целесообразно направить усилия на установление круга вопросов, связанных с организацией и функционированием группы:

— с какого времени начала свою деятельность преступная группа, с какой целью, кто был инициатором ее формирования;

— какая роль отводилась при совершении преступлений каждому участнику группы;

— кто является лидером, в чем заключаются его обязанности;

— кто из членов группы имеет связи с сотрудниками правоохранительных органов;

— роли соучастников при похищении автомобиля, каким образом и куда осуществлялась его доставка с места кражи;

— каким образом члены группы распоряжались похищенным автотранспортным средством;

— были ли в группе разногласия, неприязненные отношения между соучастниками;

— имеется ли связь с другими преступными группами, каким образом взаимодействовали между собой;

— какова территория, в границах которой действовала преступная группа;

— имеется ли в группе оружие и у кого, место его хранения;

— какие преступления совершались, где, когда, кто непосредственно принимал участие в их совершении;

— кто еще не задержан из известных ему участников группы, их местонахождение;

— кто из участников группы или иных лиц может подтвердить данные показания.


[1] С использованием методических рекомендаций Следственного комитета “По описанию внешности человека”.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9.  Часть 10.  Часть 11.  Часть 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code