Часть 3. Методические рекомендации по расследованию преступлений, связанных с хищениями и последующей легализацией автотранспортных средств

На стадии возбуждения уголовного дела о преступлении, связанном с завладением автотранспортным средством (ст. 146 УПК РФ)

В зависимости от способа завладения транспортным средством, который может быть как тайным, так и открытым, сопряженным с насилием, обманом или вымогательством, возбуждается уголовное дело по соответствующей статье УК Российской Федерации[1] (статьи 158, 159, 161, 162, 163 и т.д.). При наличии оснований, свидетельствующих об отсутствии умысла у подозреваемого лица на корыстное присвоение транспортного средства, уголовное дело возбуждается по статье 166 УК РФ  (неправомерное завладение транспортным средством без цели его хищения),  либо в дальнейшем оно может быть переквалифицировано на данную норму уголовного закона.

Действия лиц, участвовавших в приобретении либо сбыте автотранспортных средств, заведомо добытых преступным путем, в том числе  путем ведения переговоров между сбытчиком и приобретателем, и тем более в случае передачи денежных средств, при наличии соответствующих признаков субъективной стороны, образуют состав преступления, предусмотренный ст. 175 УК РФ.

Последующие после хищения сделки купли-продажи с использованием поддельных регистрационных документов, в целях придания правомерности владения, пользования и распоряжения автомобилем,  заведомо добытого преступным путем, следует квалифицировать по ст. 174  УК РФ.

В случае сбыта, или использования в  предпринимательской или иной экономической деятельности, действия лица, совершившего хищение автомобиля по совокупности со ст. 158 УК РФ надлежит квалифицировать также и по ст. 174.1 УК РФ[2].

Действия лиц, которые похитили автомобиль на территории иностранного государства, произвели таможенное оформление и ввезли в Россию до момента, когда владелец заявил о краже и автомобиль не был внесен в базу данных разыскиваемого автотранспорта по линии Интерпола, а затем сбыли по подложным документам добросовестному покупателю – надлежит квалифицировать по ст.ст. 159,  327 УК РФ.

В случае перемещения автомобиля через таможенную границу Российской Федерации по подложным документам и последующие действия по его сбыту должны квалифицироваться  по ст.ст.159, 327, 188, 194 УК РФ.

После изучения собранных материалов, изъятых следов и иных вещественных доказательств, члены следственно-оперативной группы разрабатывают версии и составляют совместный план следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, который утверждает начальник ГРУОВД и заместители по следствию и криминальной милиции.

Содержание плана должно включать:

— разыскные и следственные версии;

— перечень следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на их проверку;

— поручения в оперативные подразделения;

— назначение  необходимых судебных экспертиз;

— допросы  потерпевших, свидетелей и иных лиц;

— направление необходимых запросов в учреждения и организации;

— выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления;

— сроки  выполнения мероприятий и конкретные исполнители.

Типовые версии, разрабатываемые по уголовному делу о завладении  транспортным средством:

— хищение совершено с целью последующего сбыта и легализации автомобиля, в том числе в другом регионе;

— хищение автомобиля совершено с целью разукомплектования и продажи на   запчасти;

— совершено хищение автомобиля конкретной марки, модели, цвета, года выпуска, «по заказу» для реализации конкретному лицу;

— хищение автомобиля совершено  определенной категорией лиц, либо с их участием (охранники стоянок, парковщики, сторожа гаражных комплексов, работники сервисов и ремонтных мастерских, несовершеннолетние, ранее судимые за аналогичные преступления  и т.д.);

— завладение автомобилем совершено без цели хищения (угон);

— завладение автомобиля совершено по мотивам мести, зависти и других низменных побуждений;

— имеет место инсценировка преступления.


[1] Далее — УК РФ

[2] Подробнее см. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 года № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем».

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9.  Часть 10.  Часть 11.  Часть 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code