Методические рекомендации по раскрытию и расследованию грабежей и разбойных нападений. 2014

При производстве следствия по уголовным делам о грабежах или разбойных нападениях необходимо выяснять следующее:

— имел ли место факт совершения грабежа или разбоя, в положительном случае выяснить – где и когда совершен;

— каким способом совершено то или иное преступление;

— каков круг лиц, которые располагают интересующей следствие информации о совершенном грабеже (разбое), а также виновных в его совершении;

— кто совершил грабеж (разбой): если это группа лиц – кто входил в нее, какова роль каждого ее участника, установочные данные каждого обвиняемого группы и их характеристика;

— кто является потерпевшим – его материальное положение, какова роль потерпевшего в возникновении у обвиняемых преступного умысла, каковы последствия для жизни и здоровья потерпевшего повлекли грабеж или разбойное нападение;

— что похищено у потерпевшего в результате нападения на него, кому принадлежит похищенное имущество, его стоимость, где находится похищенное, каковы каналы его сбыта;

— какие меры следует принять в целях возмещения материального ущерба потерпевшему;

— каковы причины и условия, способствовавшие проникновению в помещение или жилище потерпевшего и способствовавшие совершению нападения.

Обстоятельства, при которых может быть совершен грабеж или разбойное нападение:

  1. Преступник задержан на месте преступления с поличным и непосредственно после  совершения преступления.

При совершении грабежа или разбоя в первой ситуации следователю надлежит выполнить : провести осмотр места происшествия, допрос потерпевшего и направить его на освидетельствование; провести задержание преступника, его личный досмотр, допрос в качестве подозреваемого; вынести постановление о проведении обыска по месту жительства и работы задержанного и провести его самому следователю или поручить его проведение оперативному сотруднику; провести осмотр изъятых предметов и вещей и предъявить их для опознания; назначить все необходимые экспертизы; направить поручения в орган дознания для принятия мер к установлению очевидцев, при установлении последних – допросить их.

  1. Преступник задержан при сбыте похищенного имущества.

Во втором случае наиболее важными следственными действиями являются : личный обыск и допрос задержанного, предъявление его для опознания потерпевшему и свидетелям, изъятие похищенного, обыск по месту жительства и работы подозреваемого лица, поручение органу дознания установление очевидцев в местах сбыта похищенного. Не следует исключать поручение органу наблюдение за подозреваемым и его окружением.

  1. Задержан скупщик или сбытчик похищенного имущества, которые  знают преступника.

В третьей ситуации после задержания скупщика или сбытчика похищенного необходимо : провести личный обыск, осмотр места задержания, допросить данных лиц, провести обыски по месту жительства и работы задержанного, следственным и оперативным путем установить его связи, предъявить для опознания изъятые у задержанного вещи и ценности. При необходимости принять меры к наложению ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию. После установления личности преступника, передавшего похищенные вещи, надлежит принять меры к его задержанию, проведению обыска по месту его жительства и работы, при задержании – допросить.

  1. Преступник известен, но скрылся, его местонахождение неизвестно.

При этом необходимо, в целях сбора поисковой информации, допросить потерпевшего и свидетелей  о количестве нападавших, индивидуальных признаках каждого из них, о направлении, в котором преступники скрылись, об отличительных приметах похищенного имущества. После этого незамедлительного направить в орган дознания поручение для розыска преступников «по горячим следам». Следователю нужно проконтролировать направление сотрудником дежурной части ориентировок в территориальные органы внутренних дел о личности нападавших и приметах похищенного имущества. Если принятыми мерами преступник не задержан, то на первоначальном этапе расследования следователю необходимо направить поручение в орган дознания о розыске преступника.

  1. Преступник неизвестен, но имеются   неполные его данные (имя, прозвище, кличка, места, где он может появиться, признаки внешности, одежды).

В такой ситуации расследование следует начинать с осмотра места происшествия, допроса потерпевших и свидетелей. Следователем контролируется направление ориентировок о приметах преступников, органом дознания используются фотоальбомы и другие оперучеты, составляются фотороботы, композиционные портреты, используются средства массовой информации. В планах расследования уголовных дел необходимо предусмотреть использование криминалистических, оперативно-розыскных и оперативно-справочных учетов.

  1. Преступник неизвестен и о нем никаких сведений.

Помимо вышеуказанных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, органу дознания необходимо поручить проведение подворных и поквартиных обходов, поиск похищенного имущества в местах вероятного его сбыта.

Осмотр места происшествия

При проведении осмотра места происшествия следователем принимаются меры к обнаружению, изъятию и фиксации следов, оставленных на месте происшествия и прилегающих к нему территорий; различных предметов и их частей, принадлежащих преступнику; к установлению иных вещественных доказательств, свидетельствующих о факте пребывания преступника на месте происшествия, следов, оставшихся на нем, его одежде, орудиях преступления и на использовавшихся им транспортных средствах; к выявлению обстоятельств, подтверждающих (или опровергающих) объяснения заявителя, характерных для ограбления или разбоя или для их инсценировки (например, отсутствие следов нескольких лиц, следов борьбы).

Особенности осмотра места происшествия по названным преступлениям могут быть обусловлены только конкретным место и способом нападения. Так, При грабеже или разбойном нападении на открытой местности необходимо осматривать пути прихода и ухода преступника с места происшествия. Целесообразно осматривать также и места, где преступник мог укрыться перед нападением на потерпевшего, поскольку здесь он мог оставить различные следы и предметы преступления.

При расследовании разбойных нападений на водителей такси следует осматривать не только машину, но и места, где преступники сели в такси, где ее бросили.

При осмотре мест происшествий при грабежах (разбоях) необходимо обращать внимание на следы перемещения, переноса каких-либо тяжелых предметов, которые одному человеку без посторонней помощи передвинуть или перенести невозможно, учитывая значительный вес или объем похищенного, а также на следы транспортного средства. Данные обстоятельства могут подтвердить факт совершения преступления группой лиц.

Зачастую, на месте происшествия обнаруживаются забытые преступниками предметы и вещи, которые переодеваются после преступления в вещи потерпевших. Их количество может служить подтверждением того, что преступление совершено группой лиц.

Допрос потерпевшего

Целесообразно проводить допрос потерпевшего на месте происшествия. Нередко промедление с допросом потерпевшего отрицательно сказывается на результатах расследования, так как на него может быть оказано воздействие со стороны подозреваемого.

При допросе потерпевшего необходимо выяснять круг вопросов, которые названы выше, с учетом конкретной сложившейся ситуации.

Допрос свидетелей

Данное следственное действие практически не отличается от допроса добросовестного потерпевшего. Однако при допросе свидетеля, дающего показания, противоречащие материалам уголовного дела, следователь должен выяснять мотивы изменения им показаний. Это может быть и боязнь мести со стороны преступников, стремление скрыть неблаговидные проступки потерпевшего, выгородить подозреваемого, нежелание выступать в качестве свидетеля. В таком случае следователь должен воздействовать на положительные стороны личности свидетеля, разъяснить ему вредные для него последствия дачи ложных показаний, использовать  противоречия между интересами допрашиваемого и другими участниками уголовного процесса, предъявлять доказательства, опровергающие показание свидетеля.

Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого при совершении преступления или непосредственно после него в своем большинстве проводится сотрудником органа дознания. В тех случаях, когда выявлен только один соучастник грабежа или разбоя, целесообразно принять меры к установлению остальных членов преступной группой, так как задержание одного может способствовать тому, что от следствия скроются другие соучастники. Исключением является ситуация, когда промедление может привести к утрате важных для дела доказательств, которые находятся на теле, одежде, в жилище преступника, а также в случае оставления его на свободе представляет большую опасность для окружающих.

В необходимых случаях следует проводить осмотр места происшествия местности, по которой передвигались члены преступной группы, начиная от места задержания и в обратную сторону по пути преследования, поскольку в момент задержания они могут избавиться от предметов, изобличающих их в преступной деятельности (оружия, похищенных вещей, чужих документов, записных книжек).

На месте задержания следует также провести личный обыск задержанного, при этом особое внимание уделить обнаружению, фиксации и изъятию у задержанного оружия, личных документов, вещей и предметов, уличающих его в преступной деятельности. А также следует провести осмотр одежды, головных уборов, обуви подозреваемого, на которых могут быть следы причастности их владельца к преступлению (например, повреждения, отсутствие на одежде или обуви каких-то частей, пятна крови, краски и т.д.). Одежду подозреваемого необходимо осматривать в той причине, что она может принадлежать потерпевшему, добытой в результате грабежа или разбойного нападения.

Допрос подозреваемого

Допрос подозреваемого целесообразно начать с предложения рассказать об обстоятельствах совершенного преступления, в отдельных случаях – предъявить имеющиеся доказательства. Когда возникает конфликтная ситуация, следует использовать психологическое или логическое воздействие на него.

К группе тактических приемов психологического воздействия можно отнести:

— разъяснение подозреваемому ст.61 УК РФ об обстоятельствах, смягчающих его вину;

— обращение внимания на положительные качества личности подозреваемого;

— создание преувеличенного представления о степени осведомленности следователя о совершенном преступлении, отдельном эпизоде или соучастниках;

— внезапную постановку вопросов допрашиваемому и наблюдение за его реакцией;

— использование следователем антипатий, испытываемых подозреваемым к кому- либо из соучастников преступления.

К группе тактических приемов логического воздействия относятся:

— детализация показаний подозреваемого, в ходе которой выясняются подробности действий преступника до, во время и после совершения преступления;

— логический анализ противоречий в показаниях подозреваемого;

— использование противоречий в показаниях допрашиваемого и других соучастников преступления путем частичного или полного ознакомления с показаниями последних;

— предъявление доказательств, имеющихся в распоряжении следователя;

При допросе подозреваемого необходимо выяснять такие сведения:

— когда, с кем и в связи с чем он оказался на месте происшествия;

— кто может подтвердить его показания по поводу изложенных им обстоятельств;

— пути подхода и отхода подозреваемого с места происшествия;

— где, когда и по чьей инициативе, при каких обстоятельствах было совершено преступление;

— количество лиц, находившихся в момент преступления, их установочные данные и подробные сведения об одежде, приметах и внешних признаках;

— последовательность и характер насильственных действий каждого члена преступной группы и в отношении каждого потерпевшего;

— наличие оружия, применявшегося при совершении преступления, обстоятельства его применения, индивидуальные признаки, места приобретения, изготовления, хранения до совершения преступления и последующего укрытия;

— способы общения преступников между собой до совершения преступления, при совершении преступных действий и после этого;

— приметы транспортных средств, которыми пользовались преступники до и после совершения грабежа или разбоя;

— действия потерпевшего и находившихся с ним лиц до, во время и после совершения преступления;

— освещенность, видимость и погодные условия в момент совершения преступления;

— какие телесные повреждения причинены потерпевшему и подозреваемому при совершении преступления;

— что, в каком количестве было похищено у потерпевшего, характерные признаки и приметы похищенного;

— где подозреваемый прятал, когда и через кого, на каких условиях реализовал похищенное;

— знал ли подозреваемый потерпевшего ранее или имел сведения о наличии у того ценного имущества;

— как осуществлялась подготовка для совершения грабежа или разбойного нападения.

В случае когда подозреваемый отрицает свою причастность к грабежу или разбою, следует выяснять :

— не совершал ли он ранее каких-либо преступлений, если совершал, то какие именно, где, с кем, в отношении кого и при каких обстоятельствах;

— привлекался ли он ранее к уголовной ответственности, если привлекался, то когда, где, за что, вид наказания, где именно и как долго отбывал наказание;

— выяснить принадлежность и источники приобретения изъятых (либо обнаруженных) при обыске предметов, вещей и т.п.

Предъявление для опознания

Помимо применения общеизвестных тактических приемов, можно использовать приемы, выработанные следственной практикой:

— предварительно ознакомить потерпевшего или свидетеля с ранее данными ими показаниями;

— принять меры к устранению возможности общения потерпевшего и подозреваемого, с целью исключения психологического воздействия последнего на пострадавшего;

— привлечь к производству данного следственного действия специалиста-криминалиста для оказания содействия в фиксации хода и результатов опознания.

Изобличать  преступника в совершении грабежа или разбойного нападения  необходимо и при допросе свидетелей, при проведении очных ставок, при назначении проведении судебно-медицинских, криминалистических и иных экспертиз, при проведении следственного эксперимента.

Контрольно-методический отдел ОКУ ГСУ
при ГУВД Волгоградской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code