Часть 2. СОЗДАНИЕ, ВЛАДЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ оффшор КОМПА­НИЕЙ

Глава 2. Секретарские компании

Как уже говорилось в предыдущей главе, оффшор компания не ведет  деятельности на той территории, где она зарегистрирована. Кроме того, ее истинный владелец также, как правило, находится вне этой территории и не имеет специального повода наносить туда визиты. Часто это бывает дорого и неудобно. Но тем не менее владелец должен поддерживать контакты с регис­трационными, финансовыми, налоговыми и прочими инстанциями государ­ства, под чьим флагом зарегистрирована его компания. Кроме того, в боль­шинстве случаев там же открыт и банковский счет компании.

Необходимо такого «дистанционного» общения может вызвать у вла­дельца компании определенные затруднения. Даже помимо неудобств суще­ствует опасность, что просто из-за нехватки времени или незнания законода­тельства владельцем, компания попадает под штрафные санкции или будет наказана более суровым способом.

В таких случаях выручают секретарские компании (СК). Что же они из себя представляют?

СК — это компания, в которой собраны профессионалы, призванные удовлетворить все запросы владельца оффшор компании возникающие у него в связи с тем, что он удален от официального места регистрации компа­нии.

Услуги СК при регистрации компании

Клиент испытывает потребность в СК на всех этапах существования компа­нии. При регистрации (учреждении) компании необходимо правильно соста­вить множество документов и прочих бумаг. Не говоря уж о том что клиент) потребовалось бы личное присутствие в месте регистрации что часто бывает затруднительно, а СК, специально этим занимающаяся сделает это наиболее быстрым и законным путем.

В некоторых государствах наличие секретарского сервиса для компа­ний-нерезидентов обязательно. На острове Мэн, одной из наиболее популяр­ных оффшор юрисдикции, наиболее предпочтительным является статус ос­вобожденного от налогов резидента. Но для получения такого статуса ком­пания по законодательству должна иметь минимум двух учредителей-рези­дентов а также минимум одного директора и секретаря компании, которые были бы резидентами о Мэн Для получения компанией подобного статуса СК предоставляет клиенту из числа своих сотрудников номинальных дирек­торов и секретарей Номинальными учредителями могут быть как юридиче­ские так и физические лица Эти должностные лица помимо номинальных функций могут выполнять и реальную работу для оффшор компании, речь об этом пойдет ниже.

Выбор параметров секретарской компании

Для того, чтобы клиенту было легче зарегистрировать компанию, ему следует обратиться в СК. Однако многие СК делают следующий логичный шаг на пути поиска клиента — создают сеть агентов, представителей и соб­ственных представительств в различных регионах для того, чтобы быть ближе к клиенту. Обратившись в СК или к ее представителям, клиент сможет правильно сделать второй (после решения о создании компании) шаг на пути к «налоговой гавани» — выбор юрисдикции и типа компании. СК, обладая огромным опытом в создании и использовании компаний, поможет клиенту выбрать наиболее подходящее для предполагаемых видов деятельности го­сударство а также наиболее подходящий вид компании и ее статуса. Кроме того, клиенту будут объяснены варианты управления компанией.

 

Помощь СК в соблюдении формальных требований

Необходимо отметить, что одним из ключевых моментов в обеспечении работы компании является правильное содержание и составление докумен­тации. Во многих странах требуется хранить уставные документы и первый экземпляр печати в пределах этого государства. Обычно они хранятся в офисе СК, который, к тому же, и является REGISTERED OFFICE (аналог нашего юридического адреса). Кроме того, обычно от компании требуется составление минимального формального годового отчета (хотя и не всегда) а так же предоставление протокола ежегодного собрания учредителей. Это тоже берет на себя СК, как и своевременную уплату всех необходимых гербовых сборов, пошлин и налогов (или платы за освобождение от налогов).

Услуги СК оказываются незаменимыми так же и тогда, когда меняются элементы структуры компании — юридический адрес, уставные виды деятельности, состав совета директоров, название или уставной фонд

Юридическая поддержка

У СК обычно имеются собственные юристы, которые могут грамотно составить тот или иной документ. Некоторые документы, такие, как Трастовая декларация или Power of Attorney (доверенность) требуют нотариального заверения, для чего необходимо присутствие составителя документа. Естес­твенно, что если оффшор компания обслуживается СК, то составление и заверение различного рода документов в любое время не составит проблем, ведь они будут составлены от имени номинальных лиц, закрепленных за компанией, и ими же и будут предоставлены нотариусу.

Информация о текущих изменениях законодательства

Законодательство любых государств может меняться, могут меняться и ставки различного рода выплат государству. СК всегда своевременно известит своего клиента о подобных изменениях. Компания может сильно пострадать от того, что не имея информации об изменениях, неправильно или невовремя уплатит необходимые сборы. А изменениям подвержены условия существова­ния в любой оффшор зоне. Например, даже в самой стабильной из них, о. Мэн, в 1993 году изменилась плата за освобождение от налога — с 250 до 300 ф. с.

Соблюдение законности

Владелец компании испытывает потребность не только в информации об изменениях в законодательстве. Он может по незнанию нарушить те или иные законы, правила, запреты и т. п. СК всегда пристально следит (не вмешиваясь в дела клиента) за деятельностью опекаемой оффшор компании, насколько это возможно. И клиент может быть уверен, что от любого его шага ставшего известным СК, наносящего ущерб компании, он будет предостережен.

Эта особенность деятельности СК имеет взаимную выгоду. С одной стороны, клиент подстрахован от пагубных ошибок. С другой — СК защищает себя от неприятностей, ведь, как уже говорилось, она предоставляет компании-клиенту своих сотрудников в качестве номинальных лиц и, таким образом, неприятности-клиента становятся и неприятностями СК. В случае серьезного конфликта СК может быть оштрафована или лишена лицензии на секретарс­кую деятельность (в тех странах, где таковая подлежит лицензированию). Это объясняет определенный интерес СК к деятельности своих клиентов. Естес­твенно, клиент может всегда получить консультацию по данному вопросу у СК предварительно.

Конфиденциальность клиента

Секретарская компания берет на себя определенные обязательства перед клиентом по соблюдению его конфиденциальности. Некоторые СК оговари­вают это в своем договоре на секретарское обслуживание клиента. Другие делают это по специальному требованию клиента. В любом случае, даже если это специально не оговорено, никакая СК не будет разглашать информацию о клиенте, это не в ее интересах.

Профессиональная тайна — одна из составляющих морального капитала СК В стандартном случае секретарская компания может предоставить сведе­ния о своих клиентах и их деятельности только судебным (но не следственным) органам своей или другой страны, в последнем случае между двумя этими государствами должно существовать соответствующее соглашение. Для пред­оставления подобной информации судебные органы должны представить требование в соответствующей форме и подтверждение того, что возбуждено судебное разбирательство именно по делу данной компании или ее владельца.

В большинстве оффшор зон аналогичным образом предоставляется информация Интерполу, если деятельность какой-либо оффшор компании СССпопадает в компетенцию данного ведомства.

В случае, когда банковское обслуживание компании осуществляется через СК, даже банку неизвестны имена истинных владельцев компании. Если клиент общается с банком напрямую, банк обычно принимает аналогичные (или более строгие) обязательства по неразглашению имен клиентов. Однако эти традиции солидных банков общеизвестны и нет смысла останавливаться на них подробно.

Агенты или представители СК в различных регионах так же обладают информацией о клиенте. В случае, если они остаются звеном в цепи клиент-СК, на них распространяются те же правила, что и на СК. Если же их помощь в дальнейшем не представляется необходимой, по желанию клиента любые документы и записи, связывающие их, могут быть уничтожены в присутствии клиента.

 

Доверие к СК

Для западного клиента сотрудничество с СК подразумевает полное доверие к ней, чего нельзя сказать о клиенте отечественном. Естественно, с чего бы вдруг предприниматель или любое физическое лицо согласил ось доверить свои капиталы людям, которых он никогда не знал или компании, существование которой еще необходимо доказать. Что касается последнего, то наличие и финансовое положение той или иной западной фирмы возможно проверить, не выезжая на Запад с помощью специального для этого созданных отечественных и зарубежных структур. Что же касается доверия, то СК, идя навстречу клиентам, обычно бывают готовы подписать регламентирующий их отноше­ния документ, составленный С К или клиентом. В стандартном же варианте клиент получает расписки от своих номинальных директоров и секретарей Текст их может быть различен, но смысл сводиться к следующему. «Я, такой-то, будучи директором (секретарем) компании АВС LTD, обязуюсь выполнять добросовестно свои обязанности по отношению к компании АВС LTD и любые другие действия по отношению к ней, если они не могут причинить вред данной компании».

К сожалению, в случае конфликта с СК у клиента есть лишь один выход — обратиться в международный арбитраж. Ему необходимо, например, будет доказать, что действия СК или ее должностных лиц нанесли ущерб его компании. Если арбитражный суд признает его правоту, все вилы ущерба будут возмещены. Обращение в международный арбитраж, естественно, затрудни­тельно для наших граждан. Но приходится признать, что никто еще не придумал более эффективного способа получить возмещения ущерба от иностранной компании.

Моральный капитал СК

Однако другой аспект, возможно, успокоит предпринимателя, доверившего свои средства секретарской компании. Необходимо отвлечься от стереотипов, привитых нашей не слишком цивилизованной действительностью, постараться взглянуть на ситуацию глазами западного бизнесмена. Наведите справки о СК, с которой планируете сотрудничать. Надежнее всего это сделать через какое-либо доверенное лицо на Западе. Если такой возможности нет, можно обратиться в специальные отделы МВЭС, МИД, соответствующие посольства или торговые миссии.

Если секретарская компания ведет прибыльный бизнес, это значит, что те, кто ей доверился не оказались разочарованы. Можно с уверенностью сказать, что за время деятельности этой СК не было ни одного прецедента обмана клиента или недобросовестной работы, в противном случае она была бы закрыта административным путем, а если бы этого не произошло, просто потеряла бы всех своих клиентов и разорилась. Естественно, такая перспектива нс может прельщать ни одну СК. То есть можно еще раз повторить, что главное достояние секретарской компании — это ее моральный капитал.

Пересылка корреспонденции

Помимо номинальных и формальных функций С К часто берут на себя и некоторую реальную работу.

Дело в том, что на юридический адрес компании может приходить какая-либо корреспонденция, в офис СК могут поступать телефонные звонки и факсимильные сообщения в адрес оффшор компании. Эта корреспонденция аккуратно пересылается и передается клиенту или с ней поступают другим образом, если того требуют обстоятельства или инструкции.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code