О закупке ГУП (МУП) услуг (работ) по аренде, капитальному ремонту электросетевого имущества и продлении срока исполнения обязательств по госконтракту

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2017 г. N Д28и-1383

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел письмо о порядке применения норм Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон N 44-ФЗ) и сообщает.

В силу положений части 2.1 статьи 15 Федерального закона N 44-ФЗ государственные, муниципальные унитарные предприятия с 1 января 2017 г. осуществляют закупки в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ, за исключением случаев, установленных указанной нормой.

Согласно части 2 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона N 44-ФЗ заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) содержится в статье 93 Федерального закона N 44-ФЗ.

Таким образом, в случае, изложенном в рассматриваемом письме, заказчик вправе осуществить закупку услуг (работ) по аренде и капитальному ремонту электросетевого имущества путем заключения государственного контракта с единственным исполнителем (подрядчиком) на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ либо применив конкурентные способы определения исполнителя (подрядчика).

Обращаем внимание, что государственный контракт не подлежит «автоматическому» продлению. Порядок изменения существенных условий контракта (в том числе о сроке исполнения сторонами обязательств по контракту) определен в статье 95 Федерального закона N 44-ФЗ.

Одновременно сообщаем, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента развития контрактной системы М.В.ЧЕМЕРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code