Введение. Методика расследования преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав)

ВВЕДЕНИЕ

За 7 лет действия Уголовного кодекса РФ число регистрируемых преступлений в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности составило более 8 тыс., тогда как лица, совершившие эти преступления, выявляются лишь в каждом третьем случае, а осуждается только каждый второй от числа выявленных.

При этом в области авторских и смежных прав за 7 лет в 4 раза возросло количество регистрируемых по ст. 146 УК РФ преступлений, число выявленных лиц выросло в 8 раз, что говорит о приобретении определенного опыта работы правоохранительными органами в этой области. В то же время лишь каждый пятый из числа выявленных лиц, совершивших эти преступления, был осужден (см. таблицу).

Авторские права1

Цифры, на наш взгляд, говорят о необходимости введения соответствующей специализации как при подготовке работников правоохранительных органов и судей, так и при осуществлении соответствующей правоприменительной деятельности в этой сфере, в том числе в органах прокуратуры и судах.

Очевидна высокая общественная опасность рассматриваемых деяний: нарушаются конституционные авторские и смежные права создателей произведений и исполнителей; грубо нарушаются права пользователей, уплативших соответствующее вознаграждение авторам и исполнителям; государство недополучает крупные суммы налоговых поступлений в бюджет; происходит сращивание «пиратов» с организованной преступностью и финансирование последней за счет высочайших доходов первых: уровень этих доходов превышает уровень доходов от наркобизнеса. Поэтому обеспечение эффективной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности от неправомерных посягательств, становится сегодня одной из приоритетных задач правоохранительной деятельности.

Ранее в СССР и в РСФСР вопросы интеллектуальной собственности регламентировались параллельно, как в Основах гражданского законодательства СССР и союзных республик (от 8 декабря 1961 г., от 31 мая 1991 г.), так и в Гражданских кодексах союзных республик (в том числе ГК РСФСР от 11 июня 1961 г.). Как следует из самого названия «Основы гражданского законодательства», нормы главы об авторском праве (ст. 96-106), а также глав о правах на другие объекты интеллектуальной собственности (далее — ИС) (вместо понятия «интеллектуальная собственность» использовался более нейтральный термин — «результаты интеллектуальной деятельности») регулировали наиболее важные аспекты соответствующих прав, например, применительно к авторскому праву: вопросы охраняемых произведений, права авторов, соавторство, авторское право юридических лиц, использование произведений другими лицами, переводы, ограничения авторских прав и лицензии, а также срок охраны. Более полно и детализировано авторское право было урегулировано в Гражданских кодексах союзных республик, в частности, применительно к авторскому праву, в части IV (ст. 475-516) Гражданского кодекса РСФСР. Исключительность советского и российского права до 1992 г. состояла в том, что вопросы ИС (включая авторское право) регулировались лишь нормами ГК и подзаконными актами, а не отдельными специальными законами, как в других странах мира. К настоящему времени в Российской Федерации в основном сформировано законодательство по ИС, построенное на иных правовых традициях.

Современное российское законодательство об интеллектуальной собственности подразделяется на пять основных частей: об авторском праве и смежных правах; о патентном праве; о средствах индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг (фирменное наименование, коммерческое обозначение, в том числе товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, географическое указание, знаки обслуживания, некоммерческие идентификаторы — для музеев, заповедников и т. п.); о нетрадиционных объектах интеллектуальной собственности (научные открытия, ноу-хау); о защите против недобросовестной конкуренции. В основном законодательство полно и непротиворечиво позволяет регулировать отношения в этой сфере.

В то же время по составу и структуре законодательство многосложно, что создает определенные проблемы как для правообладателей, правоприменителей, так и для самих законодателей в процессе его совершенствования. Иллюстрацией этого вывода может служить нижеизложенная система источников права в области авторских и смежных прав.

К основным источникам авторского права и смежных прав относятся следующие:

1) Конституция Российской Федерации (ст. 44, п. «о» ст. 71);

2) международные договоры и соглашения: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (Парижский акт, ВОИС, заключена 9 сентября 1886 г., в ред. от 24 июля 1971 г., с 13 марта 1995 г. действует для РФ), Всемирная конвенция об авторском праве (Женева, 6 сентября 1952 г., пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г. с дополнительными протоколами, с 27 мая 1973 г. действует для РФ); Римская конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (заключена в Риме 26 октября 1961 г., Россия присоединилась 20 декабря 2002 г.); Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 29 октября 1971 г., действует для РФ с 13 марта 1995 г.); Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (Брюссель, 21 мая 1974 г., действует для РФ с 20 января 1989 г.); Директива № 91/250/ЕЭС Совета Европейских сообществ «О правовой охране компьютерных   программ» (Брюссель, 14 мая 1991 г.); Европейская конвенция о совместном кинопроизводстве (Страсбург, 2 октября 1992 г., вступила в силу для России с 1 июля 1994 г.); Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского
права и смежных прав стран СНГ (Москва, 24 сентября 1993 г.); Соглашение стран СНГ о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности (Москва, 6 марта 1998 г.);

3) Гражданский кодекс РФ (ст. 2, 8, 18, 25, 26, 64, 128, 138, 150, 185,     гл. 38, ст. 855, 1060, 1086 и др.); Гражданский кодекс РСФСР (раздел IV); законы РФ «Об авторском праве и смежных правах» (далее — ЗоАП) от 9 июня 1993 г. (с изм. 2004 г.); «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» (далее — ЗоПЭВМ) от 23 сентября 1992 г.;

4) отдельные нормы ГПК РФ (ст. 89), КоАП РФ (ч. 1 ст. 7.12), УК РФ (ст. 146), Таможенного кодекса РФ (ст. 393-396, 399, 400, 403), Налогового кодекса РФ (ст. 250, 256-258, 262, 264, 265, 271, 309), Закона РСФСР «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. (ст. 25, 27, 28, 42 и др.), Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 17 ноября 1995 г. (ст. 2, 12, 14, 15, 16-19, 21 и др.), Федерального закона от 18 июля 1995 г. «О рекламе» (ст. 4, 5, 7, 19);

5) подзаконные нормативные акты, например, постановления
Правительства РФ «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» от 21 марта 1994 г., «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды  использования исполнения (постановки)» от 17 мая 1996 г., от 12 августа 1993 г.  № 793 (в части утверждения Положения о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем), «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации» от 28 апреля 1993 г. (в ред. от 17 ноября 2000 г.) (вместе с Положением о регистрации кино- и видеофильмов, Правилами оформления и выдачи прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы) и др.; ведомственные нормативные правовые акты; локальные нормативные акты.

При этом следует отметить, что ст. 146 УК РФ отсылает не просто к одному конкретному закону, а к целому институту права, который достаточно сложен, поэтому особое значение для правоприменения имеет судебная практика. Ее знание способствует единообразному пониманию и правильному применению законодательства об авторском праве и смежных правах. Наиболее значимые материалы судебной практики в обобщенном виде представлены в информационном письме Президиума ВАС РФ «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 28 сентября 1999 г.

Приводимая ниже уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере оборота контрафактной продукции имеет целью облегчить деятельность оперативных работников, следователей, прокуроров, судей по квалификации таких преступлений. В отдельных темах пособия рассмотрены вопросы взаимодействия следственных и оперативных подразделений при раскрытии и расследовании преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ; даны методические рекомендации по организации следствия, а также осуществлению прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия в этой области с учетом проблем, встречающихся при расследовании уголовных дел указанной категории.

Содержание

Введение.  Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Приложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code