Введение. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным захватом предприятий

Введение

Недружественные поглощения – комплексная сфера деятельности, имеющая теоретические и, в определённом смысле, научные основы,[1] законодательную и правоприменительную базу, исторические корни.[2] Указанная деятельность приносит реальные доходы её участникам, а также выполняет некоторую «оздоровительную» функцию в экономической системе общества, являясь своего рода системой «естественного» отбора в среде хозяйствующих субъектов.

В западных странах, в частности, в Соединённых Штатах Америки, существует легальный рынок слияний и поглощений (Mergers and Acquisitions – M & A), оказывающий весьма существенное влияние на уровень экономики, в том числе на фондовые индексы. Так, в связи с ростом сделок по слиянию и поглощению в сфере высоких технологий индексы Доу-Джонса и NASDAQ в 2004 году достигли рекордной отметки.

В России данная сфера деятельности характеризуется высоким уровнем криминализации. Практически все случаи недружественных поглощений, совершённых до настоящего времени в России, сопровождаются нарушением норм как гражданского, административного, финансового, так и уголовного законодательства. Об этом свидетельствуют перманентные судебные процессы, административные производства и уголовные расследования.

В сентябре 2004 года вопрос незаконного захвата предприятий ставился на уровне Правительства г. Москвы. Начальник Управления безопасности Правительства А.Б. Корсак назвал 23 случая захвата имущественных комплексов юридических лиц, совершённых за 9 месяцев 2004 года. Все эти случаи, по его мнению, имеют признаки тех или иных преступлений. Ю.М. Лужков назвал данное явление «экономическим терроризмом». При Правительстве Москвы создана межведомственная рабочая группа по противодействию силовым захватам предприятий, в которую вошли представители государственных и правоохранительных органов. В свою очередь в следственной части ГСУ при ГУВД г. Москвы создана следственная группа для расследования уголовных дел о незаконных «враждебных поглощениях».

Таким образом, с уголовно-правовой точки зрения следует вести речь о противоправных захватах предприятий.

Понятие «предприятие» имеет двойной смысл. Во-первых, это субъект гражданско-правовых отношений — один из видов юридического лица, что следует из:

— ч. 1 ст. 2 ГК Российской Федерации, дающей определение предпринимательской деятельности;

— ч. 3 ст. 23 ГК Российской Федерации, приравнивающей предпринимательскую деятельность гражданина к деятельности юридических лиц; —

— ч. 1 ст. 50 ГК Российской Федерации, называющей коммерческие организации, то есть организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли (предпринимательская деятельность) одним из видов юридических лиц;

— ст. ст. 113-115 ГК Российской Федерации, относящих государственные и муниципальные унитарные предприятия к одному из видов юридических лиц.

Если уместно ссылаться на утратившие силу нормативные акты, то следует заметить, что статьи 6, 7, 10-12 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» путём поимённого перечисления относил все ныне сохранившиеся организационно-правовые формы предприятий к юридическим лицам.

Во-вторых, предприятие может быть объектом прав, то есть имущественным комплексом, используемым для осуществления предпринимательской деятельности, что вытекает из ст. 132 ГК Российской Федерации. Такой объект может находиться в собственности  физических, а главным образом, юридических лиц.[3]

Таким образом, понятия «захват имущественного комплекса юридического лица» и «захват предприятия» носят тождественный смысл.

 


[1] См. например: Пылаев И., Тутыхин В. Руководство по враждебным поглощениям или искусство корпоративных войн. М.: Издательство Эт Сетера Паблишинг, 2004.; Хакимов Т.А. Враждебные поглощения. Технология, стратегия и тактика нападения.// Слияние и поглощение. М., 2003. № 1. С. 33.; Сычёв П.Г. Корпоративные войны в современной России. // Информационный бюллетень Следственного комитета при МВД России. М., 2004. № 4; Он же. Криминальные поглощения и Уголовный кодекс.// Директор-Инфо. М.: 2004. № 31 (143). С. 8-14  и др.

[2] Исторический отсчёт враждебных поглощений традиционно ведётся с 70-х годов XIX века, от создания     Д. Рокфеллером компании «Стандарт-Ойл» путём скупки акций малых нефтяных компаний, а также от «железнодорожных войн» Д.П. Моргана – скупки акций северо-западных железнодорожных предприятий в США.

[3] Имеет место определённая тенденция сужения участия индивидуальных предпринимателей (т.е. физических лиц) в наиболее ответственных отраслях предпринимательской деятельности. Например, на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 28 декабря 2002 года № 185-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон  «О рынке ценных бумаг», индивидуальные предприниматели исключены из числа профессиональных участников рынка ценных бумаг. Соответственно, собственность (имущественные комплексы) юридических лиц наиболее привлекательна для «корпоративных захватчиков», в связи с чем будем вести речь главным образом о ней.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code