Часть 3. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным захватом предприятий

3. Предлагаемые меры по совершенствованию организации работы по расследованию преступлений, связанных с незаконным захватом предприятий.

Анализ результатов расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконными захватами предприятий, позволяет сделать вывод о том, что эффективность следствия в данном направлении низка. Следователи допускают просчеты, ошибки, а в ряде случаев и нарушения закона.

Необходимо в кратчайшие сроки принять меры к совершенствованию организации работы по расследованию преступлений данной категории.

Имеется насущная необходимость инициировать поправки в действующее законодательство о регистрации юридических лиц, предоставив право регистрировать изменения в уставные документы только руководителю, отменив доверенности. Должностные лица ИМНС должны нести ответственность за правильность регистрируемой информации. Необходимо установить норму гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства о том, что иски миноритарных акционеров могут рассматриваться только по месту нахождения предприятия. Законодательные пробелы требуют комплексного решения.

Со стороны руководителей следственных органов регионального уровня необходимо более ответственно подходить к организации работы по расследованию уголовных дел о незаконных захватах предприятий, брать на личный контроль все дела данной категории как имеющие большой общественный резонанс, не допускать случаев вмешательства сотрудников следственных органов в конфликты на чьей-либо стороне.

Кроме того, необходима серьёзная методическая работа. Изучение с личным составом корпоративного права, законодательства о рынке ценных бумаг и инвестиционной деятельности, судебной и следственной практики, обучение и специализация следователей по данной линии, усиление процессуального контроля за расследованием уголовных дел о преступлениях данной категории – путь к решению задач, стоящих перед органами предварительного следствия.

УКМО продолжает обобщение и будет признательно за представленные отзывы по рекомендациям и необходимые дополнения.

Приложение 1

Примерные стадии захвата предприятия

Захват1

Приложение 2

Примерная структура преступной группы по захвату предприятия

Захват2

Управление контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений Следственного комитета при МВД России

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code