Часть 4. Методические рекомендации по расследованию незаконной предпринимательской деятельности

КРАТКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА  ОСНОВНЫХ  СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О НЕЗАКОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Необходимо также остановиться и на краткой характеристике основ­ных  СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ по делам названной категории.

Учитывая разнообразие  существующих на практике форм незаконного предпринимательства,  приводимый ниже перечень следственных действий, направленных на установление и закрепление доказательств его осуществления, является примерным.  Данный перечень содержит минимальное количество следственных действий,  подлежащих выполнению по   уголовному делу. При этом в каждом конкретном случае он может быть дополнен иными действиями применительно к обстоятельствам  совершения  преступле­ния.

Следует учитывать,  что практически во всех случаях исследование незаконной предпринимательской деятельности  необходимо  проводить  с участием  специалиста,  поскольку такая деятельность,  с точки зрения технологии производства,  может быть тщательно замаскирована  под  ее законные формы.

Основными следственными действиями по уголовным делам данной  категории являются:

1. Осмотр  с привлечением специалиста, включающий техническое обс­ледование производственных, торговых и иных помещений и технологичес­кого  оборудования, а, при необходимости, проведение технологической экспертизы в целях выявления определенного вида деятельности и  несо­ответствия условий этой деятельности указанным в лицензии;

2. Допросы свидетелей и потерпевших.

Это, в первую очередь, — допросы граждан, частных предпринимате­лей, представителей предприятий и организаций — потребителей товаров, работ или услуг об обстоятельствах совершения сделок и выполнения до­говорных обязательств на выполнение того или иного вида деятельности,

в какой форме,  на каких условиях они выполнялись,  объем выполнения, сроки,  размер и форма оплаты, причинен ли ущерб и в чем он выражается;

3. Изъятие, осмотр и приобщение к материалам дела документальных материалов, подтверждающих показания свидетелей и потерпевших, а так­же материальных объектов этой деятельности.

4. Выемка и приобщение к материалам дела  материальных  объектов, выявленных  на месте осмотра и свидетельствующих об осуществлении не­законной предпринимательской деятельности.

5 . При необходимости  —  контрольный  запуск сырья  (материалов) в производство с целью установления реальных объемов  выпускаемой  продукции (следственный эксперимент)

Поскольку вопрос  относительно документов,  подлежащих изъятию и исследованию в рамках расследования уголовных дел о незаконном предп­ринимательстве рассматривался выше, остановимся более подробно на материальных объектах данной деятельности.

На основании постановления Правительства N 459 от 23.04.1999г. в Санкт-Петербургское отделение Федерального Долгового Центра направля­ется сообщение о материальных объектах,  изъятых в ходе расследования уголовного дела /(факс)тел. 567-88-80/.

Изъятые материальные объекты передаются следователем на  ответс­твенное  хранение  до  решения суда по соответствующему постановлению представителю организации осуществляющей хранение и  действующему  по доверенности Федерального Долгового Центра.

К таким организациям (а их более 30-ти) в том числе относятся:

— Государственное Унитарное Предприятие  «Петровоентех»,  адрес: Санкт-Петербург, Юнатов тупик д.4 ,

— ООО «Балтимор», адрес: Санкт-Петербург, пр. Космонавтов д.47-а, т.327-95-11

Требования к организациям,  которым передаются материальные объ­екты на ответственное хранение:

— помещения должны находится в собственности организации,  а  не являться арендованными,

— наличие пожарной сигнализации и тревожной кнопки,

— ночная военизированная охрана,

— условия для хранения.

Передача материальных объектов оформляется актом  приема-переда­чи,  копия которого предоставляется следователю и приобщается к мате­риалам уголовного дела.

Если после проведения криминалистических экспертиз  будет  уста­новлено, что изъятые материальные объекты не соответствуют своим пот­ребительским свойствам и подлежат уничтожению либо направлению на пе­реработку, то соответствующее решение принимается судом (если уголов­ное дело направлено в суд),  или следователем  (если  уголовное  дело прекращено). О чем выносится мотивированное постановление, которое пе­редается для исполнения руководству организации  производящей  хране­ние. В последствии следователю руководителем организации предоставля­ются необходимые документы,  свидетельствующие о выполнении постанов­ления (акт об уничтожении либо переработке).

5. Допросы представителей организаций-«партнеров», у которых при­обреталось сырье, товары и т.п. для осуществления незаконной предпри­нимательской деятельности: когда, при каких обстоятельствах, по какой цене отпускалось сырье, товары, форма оплаты за них.

Изъятие, осмотр и приобщение к материалам дела документов, подт­верждающих показания данных свидетелей.

6. Допросы иных лиц  (наемных  работников,  привлеченных  лицами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность,  случай­ных очевидцев) по вопросам непосредственного производства  и  продажи товаров,  оказания  работ и услуг:  кто поручал выполнение конкретных работ,  услуг,  поставлял материалы, товары, организовывал производс­тво, по каким документам, в каком объеме, на протяжении какого време­ни осуществлялась эта деятельность,  какие существовали формы учета и отчетности, перед кем они отчитывались и кому передавали выручку, ве­ли ли учет для себя лично и имеются ли записи этого учета.

Производство выемок  вышеуказанных записей и приобщение их к материалам уголовного дела.

7. Назначение и проведение аудиторских проверок и судебно-бухгал­терских экспертиз.

Если основанием возбуждения уголовного дела  не  явились  данные документальной либо аудиторской проверки,  то назначению судебно-бух­галтерской экспертизы обязательно должно предшествовать  их  проведе­ние, при этом руководитель и главный бухгалтер должны быть ознакомле­ны с данными документальной (аудиторской) проверки и представить  акт разногласий по результатам проверки,  если они существуют,  а ревизор должен подготовить письменное заключение по акту разногласий.

При этом  аудиторам или экспертам-бухгалтерам должны быть предс­тавлены объекты исследования (документы бухгалтерского учета и отчет­ности, неофициальные записи, и.т.д) либо их заверенные копии.

Собранные материалы подлежат обязательной оценке следователем.

Для понимания  содержания  записей,  системы учета,  следователь должен допросить  руководителя  организации,  учетчика  (исполняющего обязанности бухгалтера), в том числе:

— о  порядке  отражения  в  записях  прихода,  расхода  денежных средств и материальных ценностей ,

— о том кем и когда делались записи,

— о достоверности этих записей.

Исходя из записей, признанных достоверными, может быть воссозда­на система учета, определены расходы предпринимателя и его доход.

Судебно-бухгалтерскую экспертизу следует назначать лишь при  не­обходимости. Основаниями для назначения экспертизы,  в частности, яв­ляются:

— обоснованные возражения по акту  документальной  (аудиторской) проверки, ревизии финансово-хозяйственной деятельности,

— противоречия в представленных следователем актах проверки,

— сомнения следователя в акте проверки,

— необходимость  установления соответствия тех или иных материа­лов дела учетным записям.

Как правило,  основным вопросом,  который выносит следователь на судебно-бухгалтерскую  экспертизу,  является вопрос о размере дохода, полученного в результате незаконного предпринимательства.

Все иные  вопросы  определяются  с  учетом конкретных материалов уголовного дела.

В частности, могут быть поставлены перед экспертами конкретизи­рующие вопросы:

— о расходах в целом и об отдельных расходных операциях,

— о выручке и о выручке по отдельным операциям,

— о правильности методики,  используемой проверяющим при опреде­лении дохода.

В случае необходимости, следователь может проконсультироваться о требованиях к вопросам, поставленным экспертам на разрешение, в Отде­ле судебно-бухгалтерской   экспертизы   (Санкт-Петербург,  Загородный пр., д.23, тел. 315-88-54).

При установлении в ходе расследования фактов  нарушений  в  дея­тельности  или отступлений от условий лицензии,  не влекущих за собой уголовной ответственности, полученная информация направляется в орган выдавший лицензию,  а также в территориальное Управление по налогам и сборам (при отступлении от  соответствующего  установленного  законом порядка ведения бухгалтерской документации) для принятия соответству­ющих мер реагирования.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code