Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.10.2016 N Ф06-14181/2016 по делу N А65-12215/2015

Обстоятельства: Определением производство по заявлению кредитора о включении требования в реестр требований кредиторов должника прекращено, поскольку прекращено производство по делу о признании должника несостоятельным (банкротом).

Решение: Определение оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2016 г. N Ф06-14181/2016

Дело N А65-12215/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 04 октября 2016 года.

Полный текст постановления изготовлен 05 октября 2016 года.

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Конопатова В.В.,

судей Минеевой А.А., Герасимовой Е.П.

отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Абрамовой Анны Михайловны

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.06.2016 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2016

по делу N А65-12215/2015

по требованию Абрамовой Анны Михайловны, г. Ульяновск, о включении в реестр требований кредиторов, в рамках дела о признании общества с ограниченной ответственностью «Кредитно-производственная компания «РОСТ», г. Казань (ИНН 1655283190, ОГРН 1131690089959) несостоятельным (банкротом),

установил:

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.07.2015 в отношении общества с ограниченной ответственностью «Кредитно-производственная компания «РОСТ» (далее по тексту — должник) введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Кузнецов А.Н.

В Арбитражный суд Республики Татарстан по истечении 30 дневного срока со дня опубликования сообщения о введении в отношении должника банкротом, установленного п. 1 ст. 71 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закона о банкротстве), а именно 02.11.2015 поступило требование Абрамовой Анны Михайловны, г. Ульяновск (далее по тексту — кредитор) о включении в реестр требований кредиторов должника.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.12.2015 требование кредитора принято к производству; указано, что дата судебного заседания по рассмотрению требования о включении в реестр требований кредиторов должника будет определена после рассмотрения дела о признании должника несостоятельным (банкротом) по существу и (или) введения следующей процедуры банкротства.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.02.2016 производство по делу о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Кредитно-производственная компания «РОСТ» прекращено.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.06.2016, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2016 производство по рассмотрению требования Абрамовой Анны Михайловны к обществу с ограниченной ответственностью «Кредитно-производственная компания «РОСТ» прекращено.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Абрамова А.М. обратилась в суд кассационной инстанции с жалобой, в которой, ссылаясь на незаконность и необоснованность, просит отменить обжалуемые судебные акты, обособленный спор направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационных жалоб, в том числе публично путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на официальных сайтах Арбитражного суда Поволжского округа и Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, в связи с чем, на основании части 3 статьи 284 АПК РФ, кассационных жалоб рассматривается в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 АПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятых судебных актов по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судами, Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.02.2016 производство по делу о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Кредитно-производственная компания «РОСТ» прекращено на основании абзаца 7 пункта 1 статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

В силу пункта 1 статьи 32 Закона о банкротстве дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии со статьями 71, 100, 142 Закона о банкротстве рассмотрение заявлений кредиторов об установлении и включении их требований в реестр требований кредиторов возможно только при введении в отношении должника процедуры банкротства.

По смыслу пункта 2 статьи 57 Закона о банкротстве в случае прекращения производства по делу о банкротстве, в том числе в связи с удовлетворением всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, применяются последствия прекращения производства по делу о банкротстве, установленные статьей 56 Закона о банкротстве, а именно: прекращается действие всех ограничений, предусмотренных данным Законом и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и (или) введения наблюдения.

После прекращения производства по делу о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб, за исключением заявлений о распределении расходов по делу.

Возможность рассмотрения по существу требования Абрамовой А.М. о включении требования в реестр требований кредиторов после прекращения производства по делу о банкротстве Законом о банкротстве и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и допускающие возможность рассмотрения отдельных обособленных споров по делу о банкротстве после прекращения производства по такому делу (например, пункты 19 и 52 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»), носят исключительный характер и обусловлены теми обстоятельствами, которые приведены в соответствующих разъяснениях.

Таким образом, суды, установив, что определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.02.2016 производство по делу о банкротстве ООО «Кредитно-производственная компания «РОСТ» прекращено, правомерно прекратили производство по требованию Абрамовой А.М. о включении в реестр требований кредиторов должника применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы, указанные заявителем в кассационной жалобе, судебная коллегия находит необоснованными, поскольку у суда отсутствует возможность рассмотреть заявленное требование по существу после прекращения дела о банкротстве.

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами не допущено.

Кроме того, прекращение дела о банкротстве не препятствует Абрамовой А.М. обратится в службу судебных приставов для исполнения судебного акта, которым с ООО «Кредитно-производственная компания «РОСТ» взыскана задолженность в ее пользу.

Исходя из вышеизложенного, суд кассационной инстанции соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, считает, что обжалуемые судебные акты приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для их отмены или изменения в соответствии со статьей 288 АПК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округ

постановил:

определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.06.2016 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2016 по делу N А65-12215/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий судья
В.В.КОНОПАТОВ
Судьи
А.А.МИНЕЕВА
Е.П.ГЕРАСИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code