Часть 9. Страховое мошенничество: Интеграция усилий страховщиков и правоохранительных органов

Страховой мошенник приговорен к двум годам тюремного заключения

The Advocate Capital City Press, 29.09.00

Окружной судья Техаса приговорил жителя округа Оранж к двум годам тюремного заключения за использование документов давно умершего родственника для получения страховки. Шестидесятисемилетний Дэвид Эдвард Джошлин был обвинен в попытке страхового мошенничества.

Судья Вильсон Рамшур (Wilson R. Ramshur) также постановил, что Джошлин должен выплатить штраф в размере 2 тыс. долл. и отклонил требования подсудимого признать его невиновным. Адвокат Джошлина намеревается подать апелляционную жалобу.

Обвинители и следователи предполагают, что в 1990 году Джошлин жил под именем своего брата, Бенни Франка Джонсона, который на самом деле умер в 1930 году, не прожив и полугода.

В апреле 1991 года Дэвид Джошлин сообщил в полицию, что его брат отправился на лодке вниз по Миссисипи, но так и не прибыл в Сейнт-Францисвиль, пункт назначения. Некоторое время спустя Джошлин получил в полиции города свидетельство о том, что его брат погиб в результате несчастного случая, и воспользовался этим документом, чтобы получить страховое возмещение по нескольким полисам. Одна страховая компания заплатила Джошлину 10 417 долл., но CNA Insurance отказалась удовлетворить претензию и потребовала провести расследование, в результате которого Джошлин был арестован и осужден.

Слушание дела проводилось в июле, и одна из свидетельниц заявила, что ей уже приходилось давать показания о Джошлине перед федеральным судом штата Айова, где, очевидно, проводится аналогичное расследование.

Джошлин заявил в суде, что слова вызванных им свидетелей подтверждают, что его брат был жив в 1980-х годах, и потребовал объяснения вердикта суда. Судья Рамшур заявил, что не считает показания свидетелей заслуживающими доверия. «Я охотнее верю, что Ваш брат умер вскоре после рождения в 30-х годах», — сказал судья. Рамшур также заявил, что Джошлин обманным путем получил свидетельство о смерти от несчастного случая и дал неправдивые показания в суде.

«Он продолжает утверждать, что невиновен в мошенничестве, хотя представленные доказательства указывают на его виновность», — добавил судья. Рамшур отказался выпустить Джошлина под залог до рассмотрения апелляции.

Десятки больных СПИДом арестованы за страховое мошенничество

Los Angeles Times, 26.09.00

Том Линднер приехал в Калифорнию в 1996 году, имея долгов на десятки тысяч долларов и умирая от СПИДа. Его друзья в Сан-Диего подсказали способ быстро заработать деньги — связаться с определенным страховым брокером и купить страховку, не сообщая страховщику о своей болезни. Страховые компании оформили Линднеру полисы, которые он смог затем смог продать за наличные деньги.

Федеральная полиция задержала Линднера, и его арест не будет последним. В прошлом году 37 человек были задержаны в связи со страховыми махинациями, в которых замешаны больные СПИДом. Сейчас ведется расследование не менее сорока подобных дел. Следователи, ошеломленные масштабами индустрии, процветающей за счет больных СПИДом, все чаще привлекают к суду ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом мужчин и женщин. «Мы хотим, чтобы люди, уже наказанные болезнью, не усложняли себе жизнь еще и участием в аферах. За все придется платить», — говорит Дэниел С. Линхардт (Daniel S. Linhardt), помощник прокурора в Сакраменто.
Компании, занимающиеся этим бизнесом, скупают полисы страхования жизни у смертельно больных людей, выплачивая им часть покрытия, оговоренного в полисе, обычно не более 60% страховки. Затем эти компании перепродают полисы инвестору или группе инвесторов, которые становятся бенефициариями и получают страховку после смерти страхователя.

Сотрудничество с такими фирмами позволяет больному человеку получить деньги на лекарства, отправиться в круиз или просто заплатить за аренду квартиры и купить еду.

Компании, занимающиеся скупкой полисов ВИЧ-инфицированных, впервые появились с началом эпидемии СПИДа в США, но тогда этот бизнес был вполне законным. Инфицированные мужчины-геи, не имеющие наследников, обналичивали свои полисы страхования жизни при помощи компании-скупщика, которая продавала полисы инвесторам. Однако теперь многие компании-скупщики подстрекают своих клиентов обманывать страховщиков, не сообщая им о своей болезни при покупке полиса, считают следователи.

Специалисты считают, что из всех полисов, перепродаваемых компаниями-скупщицами, от 40 до 60% получены обманным путем. Это приносит страховщикам около 1 млрд долл. убытка ежегодно.

Деятельность компаний-скупщиц полисов ВИЧ-инфицированных долгое время не была урегулирована никаким законодательством, так как представляет собой сочетание страхования, инвестиций, кредитов и спекуляции. В семнадцати штатах США такого законодательства не существует до сих пор.

Адвокат брокера, через которого Линднер покупал полисы и которого арестовали в прошлом году, заявил, что страховые компании сами виноваты в том, что их обманули. «Нужно внимательней проверять людей, которых страхуешь», — говорит он. Представитель Американского совета страховщиков жизни возражает, что полисы, для получения которых не требуется проходить дорогостоящие медицинские тесты, необходимы миллионам американцев, которые не могут получить страховку другими способами. Линднеру грозит тюремное заключение сроком от нескольких месяцев до нескольких лет.

По словам Линднера, он не боится умереть от СПИДа за это время, но жалеет, что придется отказаться от установленного режима приема лекарств. «Я просто хочу, чтобы это все закончилось», — говорит он, — «и чтобы я смог жить дальше».

Поверженная царица

New York Post 05.09.2000

В США заведено уголовное дело на эмигрантку из Украины: 39-летняя Татьяна Рыбак обвиняется в страховом мошенничестве, нанесшем крупнейшим страховщикам автотранспорта около 15 млн долл. убытка. В своих махинациях Рыбак использовала сложную сеть клиник, откуда поступали сотни фальшивых счетов на лечение пациентов, якобы пострадавших в автокатастрофах.

«Она думала только о том, как бы побольше заработать», — говорит представитель страховых компаний. Прибыль, которую Татьяне Рыбак приносил этот бизнес, позволяла мошеннице и ее детям вести роскошную жизнь. Она одевалась у лучших дизайнеров и ежедневно носила бриллиантовые украшения стоимостью 25-50 тыс. долл., ей принадлежали две прогулочные яхты, два белых Mercedes Benz, золотистый Lexus 1997 года, а также шикарный дом в Болдвине, стены которого были увешаны оригиналами произведений искусства. Однако Рыбак недолго наслаждалась такой жизнью — вскоре страховые компании заподозрили обман, и на мошенницу было заведено уголовное дело.

Татьяна Рыбак приехала в США в 1994 году, после того как в Украине ее обвинили в растрате средств украино-американского СП, где она работала менеджером. В Бруклине эта привлекательная блондинка познакомилась с эмигрантом Полом Шнайдером, с которым затем открыла небольшой магазин. Однако парочка жаждала гораздо большей прибыли, и в 1996 году они начали скупать имена и номера лицензий докторов для своего нового предприятия — сложной сети компаний, в которую вошли клиники, поставщики медикаментов и фирма, рассылающая счета. По мнению следователей, вся эта схема была построена с одной целью: получить прибыль, используя гуманность законов, регулирующих покрытие медицинских расходов жертв автокатастроф.
Агенты десяти клиник, вовлеченных в махинацию, получали по 600 долл. за каждого приведенного человека, пострадавшего в автокатастрофе, причем некоторые из этих ДТП были подстроены самими мошенниками, считают следователи. Мошенники использовали этих «золотых телят» для получения денег, отправляя страховым компаниям счета за обслуживание пострадавших. При этом они требовали оплаты за услуги, которые не были оказаны, и завышали цены на осмотр и лечение, сообщили обвинители. Как выяснилось в ходе следствия, заключения, написанные докторами, уничтожались и заменялись отчетами, которые составляла компьютерная программа, написанная приятелем Рыбак Женей Арбитман. Мошенникам удавалось выставлять страховщикам претензии по 4 тыс. долл. и более за каждого клиента.
Кроме всего прочего, два поставщика медикаментов, работающих на Рыбак и Шнайдера, получали прибыль за счет фальшивых рецептов, по которым они якобы отпускали медикаменты. Подготовкой претензий занималась компания TMR Medibill. Страховщики должны были отправлять оплату на адреса до востребования. Полученные деньги переводились на счета компании.

В марте 1998 года прокурор округа Бруклин начал проверку клиник, принадлежащих Рыбак, так как некоторые страховщики заподозрили обман: отчеты, создаваемые компьютером, выглядели слишком похожими, в них говорилось об одинаковых повреждениях, одинаковых симптомах и одинаково высокой стоимости лечения. Однажды Allstate получила два идентичных счета за диагностику, проведенную над одним и тем же пациентом, из двух различных клиник одновременно.

В июне 1999 года дело было передано в суд. Через пять месяцев Рыбак, Шнайдер, Арбитман и некоторые другие сотрудники этой фирмы были признаны виновными в коррупции и мошенничестве. Предводительница мошенников могла бы получить около 25 лет тюремного заключения, но была приговорена лишь к 5 годам тюремного заключения условно и к выплате компенсации в размере 1 млн. долл. Рыбак немедленно оплатила штраф, что позволило ей заплатить на 200 тыс. долл. меньше. Кроме того, суд запретил ответчикам заниматься медицинским страхованием в течение пяти лет и обязал их отозвать все предъявленные претензии.

Однако страховщики, потерявшие деньги свои вследствие махинаций Рыбак, недовольны таким исходом: в январе Allstate, GEICO, Progressive и Travelers подали совместный иск против мошенников. Компании пытаются добиться ареста имущества Рыбак, ссылаясь на то, что с момента начала следствия она прекратила работу нескольких клиник, закрыла банковские счета и продала коттедж в Нью-Йорке.
Эндрю Фишер, адвокат Рыбак, имеющий связи в политических кругах, заявил, что сумма, которую страховщики пытаются отсудить у его клиентки (15 млн долл.), взята с потолка и абсолютно не обоснована. По его словам, большинство полученных денег было потрачено на операционные расходы: на зарплату, аренду и пр.

«Эта женщина оступилась, но признала свою ошибку и дорого за нее заплатила. Теперь страховые компании снова пытаются ее наказать», — сказал он.

Соседи Рыбак в Болдвине, где она сейчас проживает вместе с сыновьями-подростками и годовалым малышом, сообщили, что Рыбак продолжает ездить на Lexus и одевается, как стильная деловая женщина. Однако Фишер, отказавшийся дать оценку имуществу своей клиентки, заявил, что Рыбак сейчас озабочена только тем, как вырастить своих детей и выполнить общественную работу в центре для молодых матерей, к которой ее приговорил суд: «Эта женщина располагает скромными средствами и является матерью-одиночкой, которая пытается поднять троих детей. «Она беспокоится о будущем своих детей и надеется многого добиться от жизни».

Кража велосипедов — тоже страховое мошенничество

The News, Портсмут — 20.05.00

Полиция намеревается выявить людей, предъявляющих ложные страховые претензии в связи с «кражей» велосипедов, которых у них никогда не было.

Полицейские сообщают, что за последние шесть месяцев владельцам было возвращено только 17 из 173 найденных велосипедов. Также поступали сообщения о краже еще 500 велосипедов, которые так и не удалось обнаружить. Следователи подозревают, что во многих случаях о краже заявляли, чтобы оплатить покупку новых дорогих велосипедов за счет страховой компенсации.

Теперь при получении сообщения о краже велосипеда офицеры полиции будут требовать документ, подтверждающий, что украденный велосипед действительно принадлежит человеку, сделавшему заявление. Настоящие жертвы кражи поддержат нашу инициативу», — говорят полицейские.

На $1 вложений — $11 экономии

InsuranceNewsNet.com, 16.03.2000

Согласно недавнему отчету, выпущенному Американской ассоциацией медицинского страхования (ААМС), в 1998 г. компании, занимающиеся медицинским страхованием, на каждом долларе вложений в мероприятия по борьбе с мошенничеством сэкономили 11 долларов (против 7,5 долларов в 1995 г., рост — 65%).

«Хотя многие критикуют административные расходы страховщиков, отчет показывает, что та их составляющая, которая пошла на борьбу с мошенничеством, с лихвой себя окупила,» — говорит Чип Кан (Chip Kahn), президент ААМС. «В то время как правительство принимает активные меры по наведению порядка в сфере оказания медицинских услуг, частный сектор также не сидит сложа руки».

В отчете, в частности, приводятся также следующие интересные факты:

В 1998 г. мероприятия по борьбе с мошенничеством позволили сэкономить более 232 миллионов долларов, в среднем по 5,5 миллионов долларов на страховщика.

80% случаев мошенничества, исследованных в отчете, пришлось на организации, оказывающие медицинские услуги; 10% — на пациентов; оставшиеся 10% включали «разное»: аптеки, лаборатории, поставщиков медицинского оборудования и др.

В 1998 г. было проведено расследование по 42371 случаям предполагаемого мошенничества (в 1996 г. — лишь по 15299 случаям, рост составил 175%).

95% обследованных страховых компаний имели специальные программы по предотвращению мошенничества и 96% обучали персонал в этой области.
Исследование проводилось совместно с Обществом голубого креста и голубого щита, а также с Национальной ассоциацией по предотвращению мошенничества в здравоохранении.

Американская ассоциация медицинского страхования является самой крупным в США объединением компаний, работающих в системе частного медицинского обслуживания; 294 ее члена оказывают страховые услуги более чем 123 миллионам американцев.

  Осужден канадец, ослепивший себя для получения страховки

The Canadian Press, 03.03.2000

Мужчина, повредивший себе один глаз для получения страховки, в понедельник был приговорен к двум годам тюремного заключения за мошенничество.

В 1995 году Гиллес Бечард (Gilles Bechard) повредил себе левый глаз и отправил страховую претензию компании Groupe Assurance Desjardins, которая отклонила ее после проведения медицинского обследования потерпевшего.

Несколько месяцев спустя Бечард нанес себе ранение, после которого окончательно ослеп на левый глаз, и снова предъявил претензию. Суд выяснил, что Бечард получил компенсацию в размере $100 тыс.

Затем Бечард снова выдвинул претензию, на этот раз под именем Дейни Баучера и при помощи поддельных медицинских свидетельств.

Страховая компания согласилась оплатить претензию, но поместила деньги на счет трастового фонда до предоставления некоторых дополнительных документов.

Бечард убедил компанию выплатить ему $34600 авансом, однако его настойчивость вызвала подозрения юриста, управляющего трастовым фондом.

Юрист обнаружил, что человека по имени Дейни Баучер не существует, а также что Бечард дважды обманул страховую компанию. Бечарда обвинили в двух случаях мошенничества против Desjardins, однако слушание было отложено, так как Бечард пытался собрать средства для возмещения ущерба.

Суду также стало известно, что Бечард и его друг нашли пакет государственных чеков, утерянных в 1996 году. До тех пор, пока о пропаже не было широко объявлено, Бечарду удалось получить около $10300 по этим чекам в различных банках страны.

   Небольшая американская фирма обвиняется в мошенничестве

Acadiana Bureau, 25.02.2000

Полиция штата провела проверку небольшой страховой фирмы и предъявила ее владелице обвинение в продаже полисов без лицензии и в присвоении страховых премий.

По словам Джима Брауна (Jim Brown), сотрудника страхового надзора, эта проверка является частью обширного проекта по выявлению страхового мошенничества.

Пола Ситизен (Paula Citizen), 37 лет, владелица страхового агентства Citizen в деловой части города Черч Поинт, была взята под стражу за незаконное присвоение страховых премий, кражи и продажу страховых полисов без лицензии.

По данным полиции, в ноябре страховые компании сообщили в Департамент страхования штата о том, что Ситизен не выплачивает им премии, полученные от клиентов. Майкл Бонд (Michael Bond), директор отдела по борьбе с мошенничеством, сообщил, что в ноябре представители департамента приказали Ситизен прекратить продажу страхования и приостановили действие ее лицензии до судебного разбирательства. Однако полиции штата стало известно, что Ситизен продолжала продавать страховые полисы вплоть до начала слушания.

В прошлый вторник детективы штата произвели обыск в офисе Ситизен. Бонд сообщил, что Ситизен была удивлена их приходу, но не препятствовала обыску. Следователи еще не знают точную сумму денег, незаконно присвоенных Полой Ситизен. Также остается неизвестным число страховых полисов, которые Ситизен удалось продать, не имея лицензии.
Браун заявил, что, по данным его департамента, в Луизиане мошенники ежегодно присваивают $2,3 млрд. По этой причине сумма страховых премий, выплачиваемых средним страхователем, увеличивается на $1600 долларов ежегодно. Представители Департамента страхования и полиции штата сообщили, что в понедельник в Хайнесвиле был арестован мужчина по обвинению в продаже фальшивых страховых полисов и проведении операций без лицензии.

Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.   Часть 6.   Часть 7. Часть 8.   Часть 9.   Часть 10.   Часть 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code