Часть 8. Страховое мошенничество: Интеграция усилий страховщиков и правоохранительных органов

Мертвец обвинен в страховом мошенничестве

APBnews.com, 10.11.00

Мэдисон Резерфорд, которого считали погибшим в огне автокатастрофы, произошедшей на территории Мексики два года назад, оказался жив и здоров. Сегодня он пребывает под стражей в тюрьме города Бостона, ему предъявлены обвинения в фальсификации собственной смерти ради получения страхового возмещения.

36-летний Резерфорд, который проживал последнее время на северной окраине Бостона, был арестован в минувший вторник в тот момент, когда отправлялся на работу в компанию, занимающуюся Web-дизайном.

В четырехстраничном обвинительном акте, переданном в начале ноября в окружной суд Нью Хевена, федеральные следователи высказали подозрение, что Резерфорд, также известный, как Джон Патрик Сэнки и Джон Хамильтон, создал изощренную схему, позволившую ему получить страховое возмещение в размере 4 млн долл. от компании Federal Kemper Life Insurance Co. (штат Иллинойс).

В соответствии с предъявленным обвинением, Резерфорд заключил страховой договор в январе 1998-го года, назначив выгодоприобретателем свою жену, Л. Рини Джефферсон. Федеральные обвинители предполагают, что он скрыл от страховой компании свое криминальное прошлое — Резерфорд отбыл два тюремных срока до 1993 года. В июле 1998 года после получения письма от страховой компании о том, что полис вступил в силу, Резерфод и его друг отправились в Мексику, где и была организована фальшивая автокатастрофа.

Как предполагают следователи, Резерфорд сам поджег арендованный «Шевроле» и постарался оставить в машине неопровержимые улики своей собственной смерти — идентификационный медицинский браслет, несколько обугленных костей и браслет с именем его жены. Все это было сделано, чтобы убедить мексиканских следователей, что страхователь погиб в сгоревшем дотла автомобиле.

Мексиканские медики изучили свидетельства о смерти Резерфорда и подтвердили ее подлинность. Однако у страховой компании возникли подозрения, и она обратилась к федеральным следственным органам США. По мнению страховщиков, этот «картинный» страховой случай был явно подстроен.

Обвинения в мошенничестве, предъявленные Резерфорду, никоим образом не коснулись его жены. Официальные лица полиции Нью Хевена пока отказываются сообщить, будут ли произведены и другие аресты по этому делу. «Следствие продолжается», — заявили журналистам полицейские.

В США арестована группа автомобильных мошенников — выходцев из России и Украины

LENTA.RU, 10.11.00

В США арестована группа мошенников, занимавшихся продажей автомобилей, сообщает AP. Группу возглавляли эмигранты из России и Украины.

Схема мошенничества, по сведениям ФБР, была крайне проста. Мошенники покупали машины других эмигрантов по сниженной цене и перепродавали их целиком или по частям. Бывшие владельцы машин через некоторое время заявляли, что те у них были украдены и получали страховку.

Штаб-квартира преступной группы располагалась в Огайо, но мошенники также действовали в штатах Нью-Йорк, Джерси и Калифорния.

Полиция арестовала уже 22 человека, разыскивается еще 15 подозреваемых. У мошенников конфисковано более 45 автомобилей на сумму около 450 тыс. долл. Арестованным грозит до 5 лет тюремного заключения и штраф в 250 тыс. долл.

В Южной Калифорнии насильник для нападения на женщин имитировал страховые случаи

 

Полиция Лос-Анджелеса заявила, что в среду, 2-го ноября была похищена и изнасилована женщина. Преступник напал на жертву после того, как она вышла из машины обменяться информацией о страховом случае с мотоциклистом, который врезался в заднее крыло ее машины.

Около 9.00 утра на пересечении бульвара Артезия и Шумахер-авеню (Лос-Анджелес) мотоциклист врезался в заднее левое крыло двигавшегося перед ним легкового автомобиля. Чтобы оценить характер повреждений, женщина — водитель автомашины припарковала свою машину на обочине. Когда дама вышла из машины, ее встретил виновник аварии (латиноамериканец, среднего телосложения, темноволосый, около 20 лет), который не торопился покинуть место происшествия, и, осведомившись об имени женщины и наличии страховки от ущерба, предложил ей свою помощь в качестве свидетеля при разбирательстве со страховой компанией.

После нескольких минут беседы о выплате страхового возмещения, мотоциклист неожиданно выхватил нож, затолкнул женщину обратно в кабину автомобиля и приказал отогнать машину подальше от оживленной трассы. Случилось страшное — доверчивая автомобилистка была избита и изнасилована.

Позднее жертве удалось на ходу выскочить из машины — в тот момент, когда нападавший сидел за рулем.

«Следователи только начали свою работу, но они уверены, что этот же человек может быть замешан по крайней мере в двух аналогичных преступлениях, совершенных ранее — заявил CBS представитель полиции Лос-Анджелеса Дэвид Хэлм, — так как приемы те же самые — имитируется страховой случай и после того, как жертва выходит, чтобы договориться с другим участником аварии, происходит нападение».

Владелец страхового агентства арестован по обвинению в мошенничестве

PRNewswire, 15.10.00

46-летний Чарльз Кафьеро, владелец агентства Cafiero Insurance, расположенного в Ки-Лагро (Теннеси), арестован по обвинению в страховом мошенничестве. В результате его махинаций различные организации потеряли более 1 млн долл., утверждает прокурор штата Теннеси Мелани Энн Хайнз. По ее словам, от действий мошенника пострадали компании Marina Del Marr и Brian’s In Paradise Restaurant & Cephus, курорт Amoray, отель Sugarloaf Lodge & Tavern, рестораны Green Turtle и Lor-e-lei, а также яхт-клуб Marathon. Многие из них всего за несколько месяцев до наступления сезона ураганов в 1998 году обнаружили, что их страховые полисы объявлены недействительными за неуплату взносов.

Аресту предшествовало двухлетнее расследование, начавшееся в феврале 1998 года после того, как несколько компаний подали жалобы на Кафьеро, подозревая его в незаконном присвоении собранных страховых премий.

 

Владелец страхового агентства арестован по обвинению в мошенничестве

PRNewswire, 15.10.00

46-летний Чарльз Кафьеро, владелец агентства Cafiero Insurance, расположенного в Ки-Лагро (Теннеси), арестован по обвинению в страховом мошенничестве. В результате его махинаций различные организации потеряли более 1 млн долл., утверждает прокурор штата Теннеси Мелани Энн Хайнз. По ее словам, от действий мошенника пострадали компании Marina Del Marr и Brian’s In Paradise Restaurant & Cephus, курорт Amoray, отель Sugarloaf Lodge & Tavern, рестораны Green Turtle и Lor-e-lei, а также яхт-клуб Marathon. Многие из них всего за несколько месяцев до наступления сезона ураганов в 1998 году обнаружили, что их страховые полисы объявлены недействительными за неуплату взносов.

Аресту предшествовало двухлетнее расследование, начавшееся в феврале 1998 года после того, как несколько компаний подали жалобы на Кафьеро, подозревая его в незаконном присвоении собранных страховых премий.

В ходе следствия выяснилось, что Кафьеро разработал масштабную схему для получения денег обманным путем, занимаясь финансовыми операциями с полученными премиями без ведома клиентов. Незаконно присвоенные средства он использовал для покупки контрольного пакета акций ресторана Quay в Ки-Ларго, а также для уплаты премий по финансовым счетам, что помогало ему поддерживать свою систему. Постоянно растущая пирамида, организованная Кафьеро, требовала вложения дополнительных средств, и мошенник открывал новые счета, чтобы иметь возможность делать выплаты по старым договорам.

Осенью 1997 года Кафьеро начал выписывать переводные векселя от имени старых клиентов и несуществующих компаний. В начале 1998 года он, по-видимому, попал в затруднительное положение, и, не имея возможности поддерживать незаконно открытые счета, сделал последнюю попытку, выпустив очередную порцию фальшивых векселей. Затем Кафьеро закрыл свое агентство в Ки-Ларго.

Его арестовали в сентябре в Афинах (Теннеси) по приказу прокурора штата. Дело будет рассмотрено в суде округа Монро, так как в этом районе мошенник действовал наиболее активно.

12 признаков мошенничества

PRNewswire

Вашингтон — Потребители могут внести свой собственный вклад в дело борьбы со страховым мошенничеством, предприняв меры для выявления преступников, рассчитывающих на человеческую доверчивость и недостаток страховых знаний. Так считает нью-йоркский Альянс против страхового мошенничества.

Альянс обучает жителей Нью-Йорка методам борьбы со страховым мошенничеством, которое становится все более масштабным преступлением и приносит жителям штата убытки в несколько миллиардов долларов ежегодно. В Альянс входит 91 страховая компания, работающая в Нью-Йорке. Альянс проводит обширную образовательную кампанию, которая призвана привлечь внимание общественности к ущербу, наносимому мошенничеством, а также помогает потребителям бороться со страховым мошенничеством.
Альянс предупреждает, что каждый может стать невольным участником махинаций страховых мошенников, в результате чего преступники получат сотни и даже тысячи долларов за счет потребителя. Граждане могут защитить себя, если запомнят следующие признаки, которые указывают на возможное страховое мошенничество:
Будьте внимательны, если обогнавшая Вас машина внезапно притормаживает, заставляя Вас двигаться слишком близко к ней. Возможно, Вас пытаются сделать участником подстроенного ДТП.

Если Вы пострадали в автокатастрофе, будьте осторожны с незнакомыми людьми, которые сразу же предлагают Вам деньги, «чтобы уладить дело», или настаивают, чтобы Вы обратились в определенную клинику, к определенному доктору или адвокату. Они могут быть членами организованной группы мошенников.

Никогда не подписывайте пустых форм для подачи заявления о выплате.

Требуйте подробные счета за ремонт и медицинские услуги, проверяйте их правильность.

Убедитесь, что в Вашем страховом счете не указаны «бесплатные услуги».

Не покупайте страховку у коммивояжеров и людей, занимающихся продажами по телефону.

Прежде чем иметь дело с агентом, проверьте, имеет ли он лицензию и нет ли на его счету каких-либо жалоб. Для этого можно связаться со Страховым департаментом Нью-Йорка и Бюро честного бизнеса (Better Business Bureau).

Будьте осторожны, если цена на предлагаемый страховой продукт явно занижена При покупке страховки свяжитесь со страховым департаментом и убедитесь в том, что компания имеет лицензию, поддерживается государственным гарантийным фондом и оплачивает законные претензии в полной мере и должным образом.

Узнайте, является ли страховщик надежным в финансовом отношении. Для этого можно использовать информацию таких рейтинговых служб, как Standard & Poor’s и Moody’s Investor’s Service.

Никому не открывайте своего страхового идентификационного номера. Зная этот номер, страховые мошенники могут использовать Вас в своих махинациях.

Если Вы подозреваете, что стали жертвой страхового мошенничества, или знаете о таких случаях, немедленно свяжитесь с органами страхового надзора.
Ежегодно в результате страхового мошенничества каждая семья в Нью-Йорке дополнительно выплачивает $1650 в виде страховых премий, что намного превышает средний показатель по стране — $940 в год, сообщила Коалиция против страхового мошенничества — национальная организация по борьбе с мошенничеством в страховой отрасли.

Результатом действий мошенников становится подорожание страхования здоровья, жизни и домовладельцев для всех страхователей. Это также приводит к повышению общего уровня цен на товары и услуги.

Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.   Часть 4.   Часть 5.   Часть 6.   Часть 7.  Часть 8.   Часть 9.   Часть 10.   Часть 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code