Подлежит ли применению акт об амнистии, если лица, обвиняемые в совершении преступлений, не выполнили обязательства по возмещению убытков потерпевшим

Если лица, обвиняемые в совершении преступлений, не выполнили обязательства по возмещению убытков потерпевшим, акт об амнистии применению не подлежит.

Обоснование

На основании п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Часть 1 ст. 84 УК РФ предусматривает, что амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.

Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость (ч. 2 ст. 84 УК РФ).

На основании ч. ч. 1, 5 Постановления ГД ФС РФ от 02.07.2013 N 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии» условием для применения амнистии является возмещение осужденным (подозреваемым и обвиняемым) убытков потерпевшим (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2014 N 09АП-45408/2013 по делу N А40-64177/12-99-376 (Постановлением ФАС Московского округа от 22.05.2014 N Ф05-7658/13 данное Постановление оставлено без изменения); Постановление Московского городского суда от 18.11.2015 N 4у/5-5892/2015).

При этом в случае возникновения законных оснований для взыскания с подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу иных не установленных органом предварительного расследования убытков потерпевший даже в случае прекращения уголовного преследования вследствие применения акта об амнистии на стадии досудебного производства по делу не лишен права обратиться с иском о возмещении причиненного ему вреда, включая упущенную выгоду (если таковая имеется), в порядке гражданского судопроизводства (Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2016 N 4-О).

Положения гражданского и уголовного законодательства, регулирующие взыскание убытков и применение амнистии, не содержат условия об освобождении подсудимого от возмещения убытков потерпевшему вследствие применения акта об амнистии.

Таким образом, если лица, обвиняемые в совершении преступлений, не выполнили обязательства по возмещению убытков потерпевшим, акт об амнистии применению не подлежит (Апелляционное постановление Московского городского суда от 12.11.2014 по делу N 10-15161/14).

М.Ю.Мордасов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code