Статьи Глобального кодекса принудительного исполнения» [рус.]

Часть 1. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Статья 1

Фундаментальное право на исполнение

 

Любой взыскатель, обладающий судебным или иным исполнительным документом, имеет право на эффективный доступ к принудительному исполнению в отношении недобросовестного должника в строгом соответствии с условиями, установленными в законе, и в зависимости от наличия иммунитета от принудительного исполнения, предусмотренного национальным и международным правом.

Данное право гарантируется каждому без какой бы то ни было дискриминации и независимо от суммы требования.

 

Статья 2

Должник отвечает по своим долгам всем своим имуществом

 

Должник отвечает по своим долгам всем своим имуществом, где бы оно ни было обнаружено.

Национальные законы могут обязать должника к декларированию имущества. Национальные законы также должны обеспечивать применимые санкции.

Должник, намеренно организующий процедуру банкротства, несет ответственность за свои действия.

 

Статья 3

Исполнительные документы

 

В качестве исполнительных документов признаются все судебные решения, обладающие исполнительной силой, а также иные документы, которым закон придает исполнительную силу, в частности аутентичные акты, арбитражные решения и мировые соглашения, утвержденные в судебном порядке.

 

Статья 4

Немедленный характер принудительного исполнения

 

Бенефициар судебного решения, подлежащего исполнению, не должен обращаться к другим дополнительным юридическим процедурам в целях исполнения судебного решения.

 

Статья 5

Расходы на принудительное исполнение

 

Расходы на принудительное исполнение возлагаются на должника, однако взыскатель должен заранее оплатить их, за исключением случаев, предусмотренных законом (в частности, если речь идет об исполнении алиментных обязательств).

В случае банкротства должника расходы возлагаются на взыскателя.

Если суд решит, что взыскатель злоупотребил своим правом на принудительное исполнение, суд вправе возложить расходы на принудительное исполнение на взыскателя, а также обязать его возместить понесенный должником ущерб.

Государства должны обеспечивать стабильность, предсказуемость, прозрачность и разумность расходов на принудительное исполнение.

Государства должны обеспечивать взыскателям равный доступ к мерам принудительного исполнения посредством предоставления им правовой помощи.

 

Статья 6

Сроки исполнения

 

Принудительное исполнение должно осуществляться судебным исполнителем или иным лицом, уполномоченным на принудительное исполнение, добросовестно и в разумный срок.

 

Статья 7

Продолжительность рабочего времени

 

Принудительное исполнение не может осуществляться за пределами рабочего времени, определенными национальным правом государства исполнения.

 

Статья 8

Исполнение исполнительных документов и исполнительные действия

 

Любой мере принудительного исполнения под угрозой недействительности должно предшествовать вручение исполнительного документа или извещения должнику в соответствии с процедурами, установленными национальным правом. Должник должен быть ознакомлен с каждым исполнительным действием.

 

Статья 9

Доступ к информации

 

Государства должны разработать положения, согласно которым все соответствующие публичные органы и частные институты должны своевременно предоставлять, насколько это возможно, лицам, к чьей компетенции отнесено принудительное исполнение, всю информацию, которой они владеют, о месте жительства должника, месте регистрации или фактическом месте осуществления им деятельности, а также об имуществе, составляющем его активы. Данные органы не вправе удерживать информацию, ссылаясь на профессиональную тайну.

 

Статья 10

Альтернативное или «долевое» исполнение

 

Государства должны гарантировать специалистам, наделенным функциями принудительного исполнения, возможность обращения к согласованной процедуре принудительного исполнения на основании требования должника.

В целях обеспечения соответствия принудительного исполнения положению взыскателя и должника государства должны допускать активное участие сторон в исполнительном производстве.

 

Статья 11

Восстановление платежеспособности должника

 

В целях необходимости восстановления платежеспособности должника государства должны предусматривать процедуры, позволяющие урегулировать его обязательства.

 

Статья 12

Использование новых технологий

 

Исполнительные действия могут осуществляться с использованием всех форм поддержки, включая нематериальные, с соблюдением мер предосторожности, установленных национальным правом того государства, на территории которого происходит принудительное исполнение.

 

Статья 13

Содействие правоохранительных органов

 

Государство должно в рамках своей компетенции гарантировать в случае необходимости предоставление лицам, уполномоченным на принудительное исполнение исполнительных документов, помощи правоохранительных органов в течение разумного срока.

Государства должны гарантировать судебным исполнителям и иным лицам, уполномоченным на принудительное исполнение, возможность в рамках применения мер принудительного исполнения входить в помещения, принадлежащие должнику или им занимаемые, даже без согласия должника или в его отсутствие.

Если имущество должника обнаружено третьим лицом, требуется разрешение суда войти в помещение.

 

Статья 14

Прозрачность

 

Государства должны гарантировать информированность общественности о мерах принудительного исполнения.

Государства должны использовать новые технологии в целях обеспечения взаимодействия между специалистами в области исполнительного производства как на внутреннем, так и на международном уровне.

Взыскателю должна быть предоставлена возможность получения информации о мерах принудительного исполнения посредством использования, если это возможно, новых технологий.

 

Статья 15

Экстерриториальность

 

Любая мера, обладающая экстерриториальным эффектом, может применяться только судебным исполнителем или иным лицом, уполномоченным на принудительное исполнение, действующим на территории того государства, где исполнительное производство осуществляется.

 

Часть 2. СУДЕБНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ И ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Статья 16

Специализация судебных исполнителей и иных лиц, уполномоченных на принудительное исполнение

 

Только судебный исполнитель или иное лицо, уполномоченное государством, вправе осуществлять процедуру принудительного исполнения в соответствии с нормами национального права.

 

Статья 17

Обязанности лица, уполномоченного на принудительное исполнение

 

Лицо, уполномоченное на принудительное исполнение, или судебный исполнитель обязаны применять необходимые меры принудительного исполнения всякий раз, когда это требуется законом, за исключением случаев, когда имеются закрепленные в законе препятствия к этому, или по любой другой обоснованной причине по усмотрению специалиста в области принудительного исполнения и в соответствии с правилами профессиональной этики.

Лицо, уполномоченное на принудительное исполнение, или судебный исполнитель связаны профессиональной тайной.

 

Статья 18

Профессиональный статус лиц, уполномоченных на принудительное исполнение

 

Лица, наделенные полномочиями по принудительному исполнению, должны обладать регламентированным профессиональным статусом, гарантирующим качество принудительного исполнения за счет требования высокого уровня юридической квалификации указанных лиц.

Судебные исполнители и лица, уполномоченные на принудительное исполнение, обязаны проходить начальную подготовку, а также обучение на протяжении всей жизни.

 

Статья 19

Профессиональная этика

 

Государства должны принимать меры по определению правил профессиональной этики для лиц, уполномоченных на принудительное исполнение, и судебных исполнителей.

 

Статья 20

Профессиональная дисциплина

 

Дисциплинарная процедура должна соответствовать правилам справедливого процесса, осуществляться независимым органом, разрешающим дело на основании принципа состязательности.

Дисциплинарная ответственность должна быть определена в законе и соразмерна тяжести совершенных правонарушений.

Решение о привлечении лица к дисциплинарной ответственности может быть обжаловано.

 

Статья 21

Дополнительная деятельность

 

Профессиональный статус судебного исполнителя и иного лица, уполномоченного на принудительное исполнение, должен позволять им осуществлять дополнительную деятельность, совместимую с их должностью.

В частности, они должны быть уполномочены на осуществление примирительной процедуры взыскания долгов.

 

Часть 3. СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ

 

Статья 22

Роль судей

 

Только суд вправе разрешать споры, возникающие в рамках процедуры принудительного исполнения, и применять меры, необходимые для его осуществления, по требованию одной из сторон или лица, уполномоченного на принудительное исполнение.

Суд, в который должник, заинтересованное третье лицо, судебный исполнитель или иное лицо, уполномоченное на принудительное исполнение, обращается с заявлением, вправе отложить или отменить применение меры принудительного исполнения с указанием обоснованной причины.

 

Статья 23

рамки принудительного исполнения

 

Судья может изменить сроки принудительного исполнения и предоставить отсрочку принудительного исполнения.

 

Статья 24

Координация деятельности судебного исполнителя и иного лица, уполномоченного на принудительное исполнение

 

За исключением случаев, когда субъекты, отвечающие за принудительное исполнение, являются государственными служащими, судебные исполнители и иные лица, уполномоченные на принудительное исполнение, осуществляют свою деятельность под руководством государственного обвинителя, который вправе, если это предусмотрено, потребовать от них предоставить свое содействие.

Государственный обвинитель фиксирует все жалобы, поданные в ходе применения мер принудительного исполнения.

 

Часть 4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

Статья 25

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

 

Взыскание может быть обращено на все имущество должника, за исключением имущества, обладающего иммунитетом от взыскания в соответствии с нормами национального права. При обращении взыскания на денежные средства на банковских счетах необходимо оставлять на счете должника определенную сумму, на которую не может быть обращено взыскание, в целях обеспечения средств к существованию должника и его семьи, размер которых установлен законом.

 

Статья 26

Иммунитет

 

Вопрос иммунитета должен быть четко разрешен в национальном праве, в частности в отношении государства и публичных образований, а также в отношении дипломатических лиц.

 

Статья 27

Соразмерность мер принудительного исполнения

 

Меры принудительного исполнения должны быть соразмерны объему требований взыскателя. В случае злоупотребления правом на взыскателя может быть возложена обязанность по возмещению вреда.

 

Статья 28

Автономия судебного исполнителя и иного лица, уполномоченного на принудительное исполнение

 

Судебный исполнитель или иное лицо, уполномоченное на принудительное исполнение, применяет только те меры, которые в наибольшей степени отвечают интересам взыскателя и основным правам должника.

 

Статья 29

Гибкость мер принудительного исполнения

 

Государства должны организовать системы принудительного исполнения таким образом, чтобы они соответствовали как интересам взыскателя, так и экономическому и социальному положению должника. По этой причине они должны предусматривать ряд различных мер принудительного исполнения, с тем чтобы судебный исполнитель или иное лицо, уполномоченное на принудительное исполнение, могли выбирать среди них наиболее соответствующую всем обстоятельствам дела.

 

Статья 30

Гибкость процедуры принудительного исполнения в зависимости от природы имущества

 

Государства должны гарантировать, чтобы меры принудительного исполнения соответствовали правовому статусу имущества должника, на которое обращается взыскание.

 

Статья 31

Исполнение в натуре

 

Если судья непосредственно предписывает исполнение или неисполнение обязательств, он должен вместе с вынесением судебного решения также избрать меру принуждения.

 

Статья 32

Ограничение личных прав должника или его семьи

 

Государства должны гарантировать, чтобы принудительное исполнение в отношении лица соответствовало международным конвенциям, хартиям и декларациям.

Лишение свободы за долги по гражданско-правовым обязательствам запрещено.

Принудительное исполнение в отношении членов семьи должника запрещено, и приоритет интересов ребенка должен соблюдаться.

 

Часть 5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

Статья 33

Право на обеспечительные или временные меры

 

Каждый взыскатель, представивший соответствующие доказательства угрозы неисполнения требований, вправе обратиться в суд с заявлением о применении обеспечительных или временных мер в целях обеспечения защиты своих прав.

Взыскатель, обладающий исполнительным документом, вправе обращаться к применению обеспечительных или временных мер без разрешения суда.

 

Статья 34

Процедура

 

Безотлагательная процедура должна быть установлена таким образом, чтобы у суда сохранялась возможность установления замораживающих или обеспечительных мер. Действие данных мер должно быть ограничено во времени.

Процедура по применению обеспечительных или временных мер не должна быть состязательной. Лицо, в отношении которого устанавливается подобная мера, вправе оспорить ее без отлагательств, используя упрощенные средства обращения к суду.

Если суд посчитает, что установленная мера является необоснованной, сторона, которая обратилась в суд и добилась применения данной меры, должна полностью возместить ущерб другой стороне.

 

ГЛОССАРИЙ

Лицо, уполномоченное на принудительное исполнение

Любое лицо независимо от его профессионального статуса — государственный служащий или частное лицо, на которое государством возложены функции по принудительному исполнению.

Расходы на принудительное исполнение

Совокупность издержек, состоящая из затрат, понесенных в результате осуществления принудительного исполнения, а также сбор, выплачиваемый лицу, уполномоченному на принудительное исполнение.

Сроки принудительного исполнения

Промежуток времени между возбуждением и окончанием процедуры принудительного исполнения.

Профессиональная этика

Совокупность обязанностей, затрагивающих профессиональную деятельность и требуемых от лица, осуществляющего принудительное исполнение.

Дисциплина

Совокупность правил, определяющих в соответствии с принципами справедливого судебного разбирательства установленные нарушения, процедуру, дисциплинарный орган и санкции, применяемые в отношении лиц, уполномоченных на принудительное исполнение.

Основное право

Право, признаваемое находящимся на самой высокой ступени в иерархии правовых стандартов (конституцией или международными конвенциями).

Принудительное исполнение

Приведение в исполнение в соответствии с законом исполнительного документа, предписывающего лицу совершить определенные действия или воздержаться от их совершения или заплатить предписанную денежную сумму.

«Долевое» исполнение или примирительные процедуры в рамках исполнительного производства

Процедура принудительного исполнения, которая позволяет сторонам достичь соглашения относительно обстоятельств и условий принудительного исполнения под контролем лица, уполномоченного на принудительное исполнение, и под руководством судьи.

Издержки в ходе принудительного исполнения

Затраты, понесенные в ходе принудительного исполнения, т.е. стоимость каждого действия, предпринятого лицом, уполномоченным на принудительное исполнение (не включая сбор, выплачиваемый лицу, уполномоченному на принудительное исполнение).

Судебный исполнитель

Лицо, обладающее частным и независимым профессиональным статусом, установленным законом, и уполномоченное на осуществление принудительного исполнения.

Обеспечительные и временные меры

Меры, направленные на обеспечение прав, признание которых было запрошено перед судом, рассматривающим дело по существу, и сохраняющие статус-кво, как фактический, так и правовой (например, меры, запрещающие отчуждение имущества должника, предписание о замораживании активов или секвестрация имущества).

Скорость

Продолжительность времени, необходимая для совершения всех действий лицом, уполномоченным на принудительное исполнение, которая должна быть совместима с возможностью предоставления обоснованной отсрочки.

Вручение документов или извещений

Регламентированная процедура, позволяющая довести документ до сведения адресата, которая осуществляется, как правило, специально уполномоченным лицом.

Исполнительный документ

Документ, определенный национальным правом, который обеспечивает принудительное взыскание долгов путем применения правовых мер принудительного исполнения.

Прозрачность

Информация о мерах принудительного исполнения, лицах, уполномоченных на принудительное исполнение, и расходах, которая должна быть точной и легкодоступной.

<*> Перевод Парфенчиковой А.А.

Русс. Англ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code