РИСОВАННО-КОМПОЗИЦИОННЫЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ПОРТРЕТ. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ

В.И.Сухаревский

РИСОВАННО-КОМПОЗИЦИОННЫЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ПОРТРЕТ. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ,
проект № 13-13-42003

Дано понятие субъективного портрета; отражены проблемы использования информации о внешних признаках человека при расследовании преступлений; представлена методика изготовления рисованно-композиционных субъективных портретов с использованием альбома-пособия «Типы и элементы внешности».

Ключевые слова: объект опроса, внешний облик, субъективный портрет, изготовление субъективных портретов.

 

В оперативно-розыскной деятельности самое широкое распространение получило такое оперативно-розыскное мероприятие, как опрос. Информация, полученная в ходе опроса, составляет значительную часть оперативно-розыскных сведений, собираемых непосредственно сотрудниками правоохранительных органов. Сбор оперативно-розыскной информации осуществляется в процессе непосредственного общения оперативного сотрудника с гражданами (как показывает практика в большинстве случаев при выезде на место происшествия в составе следственно- оперативной группы), которые осведомлены или могут знать о фактах и обстоятельствах происшедшего события, а также о внешних признаках лиц, представляющих оперативный интерес.

Следует отметить, что систематическое проведение опросов осуществляют оперативные сотрудники уголовного розыска, ОБЭП, НОН, ОПУ, РУОП, участковые уполномоченные полиции, а также иные сотрудники служб ОВД в ходе дос- ледственной проверки. Объектами опроса являются граждане (лица без гражданства, иностранцы), которые могут быть осведомлены о фактах и обстоятельствах, а также о внешних признаках лиц, представляющих оперативный интерес.

Следует учесть, что эффективность опроса обеспечивает такие социально- психологические качества оперативного сотрудника, как выдержка, самообладание, эмоциональная устойчивость, жизненный опыт, профессиональные знания, способность логически правильно вести опрос. Умение найти нужный индивидуально- психологический подход к опрашиваемому — одна из основных задач оперативного сотрудника. Этот подход предусматривает учёт возраста, пола, образования, профессии, жизненного опыта опрашиваемого, уровня культуры, интересов, взглядов испытываемых в момент опроса, психических состояний.

В соответствии с Инструкцией о порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, следователю, прокурору или в суд опрос, если он проводился гласно, оформляется объяснением гражданина.

По мнению автора, вся совокупность признаков внешности, полученная при опросе, должна быть трансформирована, т.е. должна приобрести качественно новую информационную модель — субъективный портрет, позволяющий в дальнейшем осуществить идентификацию (отождествление) личности подозреваемого.

Субъективный портрет (далее СП) формирует наглядное (мысленное) представление о внешнем облике человека. СП — это изображение лица, в той или иной степени соответствующее представлению очевидца о внешнем облике изображённого, изготовленное на основании специальных методик и с помощью соответствующих технических средств.

К портретному жанру относятся произведения изобразительного искусства, в которых запечатлён внешний облик конкретного человека (или группы людей). Каждый портрет передаёт индивидуальные, присущие только портретируемому (или, как говорят художники, модели) черты. Само название этого жанра происходит от старофранцузского выражения, означающего «воспроизводить что-либо черта в черту».

Изготовление рисованно-композиционных портретов. Рисованно-компози- ционные портреты получают в соответствии с требованиями общей методики изготовления субъективных портретов. Для получения этого вида в основном используют наборы одномасштабных рисунков элементов лица, а также комплексы, состоящие из наборов рисованных портретов типов лиц и рисунков элементов лица, получивших название идентификационного комплекта рисунков (ИКР, ИКР-2). Так, в альбоме-реестре ИКР (ИКР-2) все изображения размещены в соответствии с классификацией, принятой в системе словесного портрета и частотой встречаемости признаков элементов лица. Каждая группа признаков содержит то или иное количество изображений однородных, но различающихся по особенностям строения элементов лица, которые в ней представлены.

В 90-х годах ХХ века с развитием компьютерной техники были созданы универсальные системы типа «Фотопортрет». Система «Фотопортрет» предназначена для составления композиционных СП лиц, представляющих оперативный интерес. Используя библиотеку стандартных элементов лиц, специалист составляет на экране монитора портрет разыскиваемого, который затем выводится на печатающее устройство вместе с дополнительной текстовой информацией. Созданные таким образом СП, помимо распечатки на бумаге, могут записываться в собственные базы данных системы для последующего хранения и использования.

Система «Фотопортрет» предоставляет возможность экспортировать (передавать в виде файлов в другие графические системы) скомпонованные портреты и фотографии. Экспорт изображений производится в формате TIFF. Это позволяет продолжить их обработку в профессиональных пакетах для создания иллюстраций и рисунков. Для хранения учётной информации о субъективных портретах используется базы данных в формате DBF, т.е. учётные данные могут быть легко перенесены в системы, использующие аналогичные форматы хранения (Dbase, Clipper, Флинт и т.д.). В настоящее время в экспертно-криминалистических подразделениях широко используется такие компьютерные программы, как «ФОТОРОБОТ V 4.3», «FACES version 3.0» и программа «ОБЛИК».

Однако практика показывает, что современные компьютерные программы составления СП не позволяют качественно изготовить портрет, что затрудняет процесс расследования. К примеру, в телевизионной программе «Доброе утро, Россия» 19 ноября 2009 г. был показан портрет известного певца, так называемый «фоторобот», созданный ведущими специалистами в области создания СП по методике, которую применяют криминалисты. Было предложено различным людям опознать этого человека. «Фоторобот» Олега Газманова не узнали ни зрители, ни опрошенные на улице прохожие, ни интернет-пользователи.

По мнению автора, наиболее эффективным способом изготовления СП является такой, где «моделирование лица» происходит путём копирования элементов лица на лавсановую кальку с последующей глубокой проработкой с учётом мнения очевидца, что позволяет с высокой степенью достоверности отразить информацию о разыскиваемом лице.

Хорошо зарекомендовало использование в этих целях альбома-пособия «Типы и элементы внешности» («ТЭВ») [1, с. 56], в котором представлены изображения основных антропологических типов населения России и рисунки элементов лица с наиболее часто встречающимися признаками.

Говоря о методике составления рисованно-композиционных СП с использованием указанного пособия, необходимо затронуть проблему подготовки специалистов.

Практика изготовления СП подтверждает, что квалифицированная работа специалиста по изготовлению портрета основывается на знаниях психологии человека, габитологии и навыков рисования. При этом владение навыками рисования должно включать как традиционные навыки, так и навыки с использованием современных компьютерных технологий.

Показания очевидца — отправной момент, ориентируясь на который, специалист будет строить свою работу. Очевидцы — это разные люди: мужчины и женщины, старики и дети, люди разных национальностей, профессий, разного уровня образованности и т.д. И поэтому для работы с каждой категорией лиц специалист по изготовлению СП должен быть вооружён знаниями психологии и психофизиологии, в том числе знанием особенностей поведения и протекания психических процессов человека в стрессовых ситуациях. Кроме того, класс такого специалиста должен быть высок ещё и потому, что для анализа личности очевидца, равно как и для грамотного построения своей работы, специалист располагает очень небольшим временем.

Специалист по изготовлению СП должен знать структуру и свойства внешнего облика человека, систему его элементов и признаков, закономерности их изменения и пр., т.е. должен знать габитологию — учение о внешнем облике человека.

Знания о внешнем облике человека нужны специалистам не только непосредственно в процессе изготовления СП, но и в случае необходимости установления типового сходства СП разыскиваемых лиц, составленных разными очевидцами. Суть этой работы — исследование внешнего облика людей, на основе которого делается заключение о том, что основой представленных изображений мог являться внешний облик одного и того же человека. Кроме того, квалифицированный специалист на основе анализа внешних данных разыскиваемого лица и показаний очевидца может дать различную полезную для розыска информацию: некоторые характеристики личности, привычки, состояние здоровья разыскиваемого и пр.

Отметим, что мы перечислили только основные сферы знаний, которыми необходимо владеть специалисту по изготовлению СП; в этой работе не обойтись также без знания антропологии, медицины, современных психотехнологий и пр., да и общая эрудиция такого специалиста должна быть достаточно высока, так как работа с очевидцем может строиться «от типажного лица», т.е., по мнению очевидца, разыскиваемое лицо похоже на того или иного известного человека. Такой подход требует знаний персоналий в области культуры, искусства, науки, литературы, средств массовой информации политики и других областей общественной жизни России и других стран.

Изготовить рисованный СП может специалист, прошедший специальную художественную подготовку.

Это подтверждает опыт Харьковского художественно-промышленного института [2, с. 18]. Композиционные СП при наличии самой современной компьютерной техники и графических программ всё равно требуют художественной графической доработки для получения в результате органичного изображения внешнего облика разыскиваемого лица. Отсюда следует, что специалист по изготовлению СП должен владеть определёнными навыками рисования, знать законы создания портрета человека.

Изготовление портрета начинается с моделирования головы (путём копирования карандашом на лавсановую кальку в определённой последовательности овала лица, затем причёски или головного убора), элементов лица, их доработки с учётом мнения очевидца.

Практика изготовления рисовано-композиционных СП показывает, что наиболее целесообразным является глубокая проработка глаз, придающая им выразительность и одушевлённость. Далее идёт проработка носа, рта и других элементов лица. Особое внимание необходимо уделить моделированию и проработке профилей (в методической литературе эти вопросы не освещены), а также учесть возрастные особенности лица.

Такая методика позволяет составлять портреты лиц различных возрастов, национальностей, женского и мужского пола, а также с элементами верхней одежды.

Практика использования СП, изготовленных по данной методике, в розыске и задержании лиц говорит о достаточно высокой степени достоверности изображения. Вот несколько примеров эффективного использования СП в раскрытии преступлений:
— в мае 1986 года по составленному СП со слов подростков был задержан гражданин К., который дал признательные показания в совершении более десяти квартирных краж и двух изнасилований (см. рис. 1, фото 1, 2);
— в декабре 1994 года по составленным СП была задержана группа мошенников, которая совершила 21 преступление в городе Кемерово (см. рис. 2, фото 3, 4);
— в октябре 1995 года по составленному СП был задержан гражданин Ф., который совершил мошенничество в ОКБ «Кузбассхимбанка» на 1 млрд 140 млн руб.;
— 4 августа 2000 года по составленному СП со слов подростков был задержан гражданин Н., который совершил тройное убийство на станции Ишаново Кемеровской области;
— 24 января 2008 года по составленному СП со слов потерпевшей был задержан граждан Н., совершивший изнасилование несовершеннолетней в г. Юрге Кемеровской области и разбойное нападение в г. Болотное Новосибирской области;
— в марте 2010 года по составленному СП со слов потерпевшей был задержан гражданин Н., совершивший три разбойных нападения с использованием пистолета в Центральном районе г. Кемерово.
Рисованно-композиционный портрет

Рис. 1. Рисованно-композиционный портрет — субъективный портрет; фото 1, 2 — фотоснимки задержанного лица
Рисованно-композиционный портрет
Рис. 2. Рисованно-композиционный портрет — субъективный портрет; фото 3, 4 — фотоснимки задержанного лица

Методика изготовления СП позволяет также производить реконструкцию лица в случаях обезображивания лица.

На основании изложенного считаем необходимым только системное правовое регулирование следующих направлений деятельности:
— расширение круга следственных действий, которые могут проводиться на первоначальном этапе расследований (например, опрос и составление СП);
— введение единой комплексной высококачественной методики изготовления СП для установления искомого лица, утверждённой межведомственной инструкцией всех заинтересованных служб и ведомств.

Список литературы

1. Снетков В.А., Зинин А.М., Виниченко И.Ф. Типы и элементы внешности («ТЭВ»). М.: ВНИИ МВД СССР, 1979.
2. Антонов В.С. и др. Криминалист-художник — новая специальность в органах внутренних дел: Сб. МВД СССР. № 1. М., 1991.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 2(11). 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code