Порядок вступления в силу и опубликования актов отдельных международных организаций

Международные организации в пределах своей компетенции принимают акты, не являющиеся международными договорами, но регулирующие соответствующие правоотношения в различных областях жизнедеятельности. По своей сути акты международных организаций являются согласованным волеизъявлением государств-членов международной организации в соответствующем компетентном органе согласно правилам процедуры и положениям учредительного акта организации. Формирование актов зависит от положений учредительного акта международной организации, от состава органа и т.п. Акты международных организаций могут приниматься в различных формах (решение, постановление, декрет, резолюция и т.п.).

 

Порядок вступления в силу актов отдельных международных организаций

 

Порядок вступления в силу актов международных организаций, как правило, устанавливается в основных (регламентных) документах международных организаций (регламентах, процедурах, статутах и т.п.).

Акты международных организаций вступают в силу, в основном, с даты подписания, принятия или утверждения, за исключением случаев, когда в самом акте установлен иной срок вступления в силу или указан специальный порядок его определения.

Ниже приводятся положения, регламентирующие порядок вступления в силу актов некоторых международных организаций:

а) решения, принимаемые Советом глав государств СНГ, Советом глав правительств СНГ, Советом министров иностранных дел СНГ, Экономическим советом СНГ, вступают в силу с даты принятия, если в самом решении не указан иной порядок (пункт 4 Правила 7 Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, утвержденных Решением Совета глав государств СНГ от 09.10.2009);

б) постановления и директивы Высшего Государственного Совета Союзного государства вступают в силу со дня их подписания, если иной порядок не установлен в самих актах (пункт 23 раздела VI Статута Высшего Государственного Совета Союзного государства, утвержденного Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27.06.2000 N 7). Декреты, принимаемые Высшим Государственным Советом Союзного государства, как правило, вступают в силу с даты, которая установлена в самом Декрете;

в) акты Совета Министров Союзного государства (постановления, директивы, резолюции) вступают в силу со дня их подписания, если иное не предусмотрено в этих актах (пункт 22 раздела X Положения о Совете Министров Союзного государства, утвержденного Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27.06.2000 N 12).

 

Порядок официального опубликования актов отдельных международных организаций

 

Порядок опубликования актов международных организаций наряду с порядком вступления их в силу также устанавливается в основных (регламентных) документах международных организаций.

Так, в соответствии с правилом 11 Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, утвержденных Решением Совета глав государств СНГ от 09.10.2009, принятые Советами документы, открытые для печати, подлежат опубликованию в издании Единого реестра правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств и размещаются на сайте Исполнительного комитета.

Что касается актов, принятых Высшим Государственным Советом Союзного государства и Советом Министров Союзного государства, то они должны публиковаться государствами-участниками — Российской Федерацией и Республикой Беларусь (подробнее см. пункт 26 раздела VI Статута Высшего Государственного Совета Союзного государства и пункт 29 раздела VI Регламента Высшего Государственного Совета Союзного государства, утвержденных Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27.06.2000 N 7; пункт 23 раздела X Положения о Совете Министров Союзного государства, утвержденного Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27.06.2000 N 12). При этом пока ни в России, ни в Беларуси вопрос источника опубликования актов Союзного государства не урегулирован. Однако в 2014 году на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России обсуждался вопрос совместной разработки программно-технического комплекса «Реестр актов Союзного государства» и подготовки концепции создания правового реестра. Также была достигнута договоренность предоставить Совету Министров Союзного государства предложение о признании источниками официального опубликования Национальный правовой портал Беларуси и сайт pravo.gov.ru в России. Но пока какого-либо документа, устанавливающего источник публикации для актов Союзного государства, нет (информацию о создании реестра нормативно-правовых актов Союзного государства см. на портале Союзного государства по адресу: http://www.soyuz.by).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code