Часть 3. Методические рекомендации по расследованию преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав)

Особенности возбуждения уголовных дел по ст. 146 УК РФ

Согласно ч. 3 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, преступлениях, предусмотренных ст. 146 УК РФ, отнесены к категории дел частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Уголовное преследование за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 146 УК РФ, осуществляется в порядке, предусмотренном УПК РФ для дел публичного обвинения.

Поводами и основания для возбуждения уголовного дела являются:

— заявление потерпевшего (автора, иного правообладателя, их представителей, наследников автора);

— заявления иных лиц (например, потребителей);

— материалы проверки поступивших заявлений и проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) сотрудниками ДЭБ МВД России и его подразделений, Управлений «К» БСТМ при МВД России;

— материалы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и ее территориальных подразделений;

— явка с повинной;

— иные материалы.

Значительное количество уголовных дел данной категории возбуждается по материалам, полученным в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

При выявлении преступлений по ст. 146 УК РФ основным видом ОРМ является «проверочная закупка» контрафактных объектов авторского права:

— реализация контрафактной продукции;

— установка контрафактного программного обеспечения на персональные компьютеры различных организаций.

Основанием для проведения проверочной закупки является постановление, утвержденное руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыс­кную деятельность. Проверочная закупка проводится с участием представителей общественности, и, по возможности, специалиста, который на месте может определить признаки контрафактности.

При проведении ОРМ (в частности, проверочной закупки) рекомендуется использовать системы видео- и аудиозаписи, с помощью которых сотрудники органов внутренних дел могут зафиксировать процесс нарушения авторских прав, что в последствии существенно облегчает процесс доказывания наличия у правонарушителя умысла.

К иным ОРМ, применяемым при выявлении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 146 УК РФ, можно отнести:

— исследование предметов и документов (например, осмотр и исследование персональных компьютеров и бухгалтерской документации юридического лица для выявления фактов незаконного использования программного обеспечения в хозяйственной деятельности);

— наблюдение (с целью выявление каналов поставки контрафактной продукции в торговые точки);

— оперативный эксперимент (только при наличии информации о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 146 УК РФ);

— обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (например, после проведения проверочной закупки необходимо провести обследование помещения на предмет выявления хранения контрафактной продукции)[1].

Материалы предварительной проверки поступают в органы предварительного следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении. Перед органами предварительного расследования стоит задача тщательно проверить поступившие материалы в целях принятия обоснованного решения о возбуждении уголовного дела. В случае неполноты в представленных материалах необходимых сведений они могут быть возвращены для проведения дополнительно проверки.

Как показывает правоприменительная практика, решения о возвращении материалов для проведения дополнительной проверки принимаются по следующим основаниям:

— необходимо установить правообладателя лицензионной продукции и получить его заявление о незаконном использовании авторских прав;

— установить и документально подтвердить факт незаконного использования авторских и смежных прав в крупном или особо крупном размере;

— провести криминалистическое исследование на предмет выявления признаков несоответствия изъятой продукции лицензионным образцам;

— принять дополнительные меры к установлению обстоятельств, указывающих на наличие в деянии виновных признаков субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ, т.е. умысла, направленного на незаконное использование объектов авторских и смежных прав.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам

о нарушения авторских и смежных прав.

Выяснению, как в рамках предварительной проверки, так и в процессе расследования уголовных дел о нарушения авторских и смежных прав подлежит следующий круг вопросов.

1. К какому объекту авторских или смежных прав относится предмет посягательства (аудиовизуальное произведение, фонограмма, программа для ЭВМ или база данных и др.)?

2. Охранялись ли права на данный объект авторских или смежных прав до введения в действие части четвертой ГК РФ и на момент совершения преступного деяния?

3. Осуществлялось ли легальное изготовление обнаруженных у подозреваемого экземпляров произведений и фонограмм на территории Российской Федерации или они являются незаконными сборниками, легально не выпускавшимися?

4. Если произведение или фонограмма (либо иной объект смежных прав) иностранные, необходимо выяснить, распространяется ли на них охрана на территории Российской Федерации, в силу каких международных договоров. Правовые нормы какой страны должны применяться при установлении особенностей охраны таких объектов авторских и смежных прав?

5. Кто является обладателем исключительных прав (потерпевшим) и чем подтверждаются его правомочия (авторский договор; договор о передаче смежных прав)?

6. Имеются ли у нарушителя договоры с правообладателями, иные разрешительные документы, выданные на использование произведения организациями по коллективному управлению имущественными авторскими и смежными правами?

7. Каким способом совершено преступление (незаконное использование объектов соответствующих прав либо приобретение, хранение или перевозка с целью сбыта)? Если деяния связаны с незаконным использованием объектов авторских и смежных прав, то какому виду использования они соответствуют: воспроизведение (изготовление экземпляров произведений или фонограмм, установка нелицензионного программного обеспечения на компьютере или иное несанкционированное правообладателем использование компьютерной программы или базы данных), распространение, сдача в прокат, публичный показ, передача охраняемого аудиовизуального произведения в эфир и др.?

8. Какие признаки свидетельствуют об отличии продукции, обнаруженной у подозреваемого (обвиняемого), от аналогичных легальных образцов?

9. Если преступные деяния связаны с деятельностью пунктов видеопроката, используются ли при этом прокатные версии видеопродукции или используются экземпляры (кассеты, диски), предназначенные только для домашнего просмотра.

10. Осознавал ли подозреваемый (обвиняемый), что своими деяниями он нарушает чужие права? Если деяния выражаются только в приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, то знал ли злоумышленник, что данная продукция – контрафактная, преследовал ли цель ее сбыта?

11. У кого приобретена продукция с признаками контрафактности, от кого поступила на хранение, кто поручил перевозку? Подлежит установлению вся цепочка лиц, участвующих в совершении каждого конкретного эпизода преступного деяния или его отдельного этапа, выясняется их роль и степень участия лиц, причастных к преступлению.

12. Какова в денежном выражении стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость права на использование объектов авторского права и смежных прав?[2]



[1] Методические рекомендации по правоприменительной практике в области защиты авторских прав. ООО «Балтийское юридическое бюро». 2007.

[2] См.: Методика расследования преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ: Научно-методическое пособие – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс». 2004.

Часть 1  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code