Часть 4. Методические рекомендации по расследованию преступлений, связанных с изготовлением и (или) сбытом поддельных денег

Соединение и выделение уголовных дел об изготовлении или сбыте поддельных денег

По делам о фальшивомонетничестве типичны ситуации, когда изготовление и сбыт поддельных денежных знаков осуществляются в разное время на территории различных городов и районов, а в ряде случаев — республик, краев, областей. Отдельные действия по сбыту поддельных денег зачастую являются эпизодами одного продолжаемого преступления. По каждому третьему расследуемому уголовному делу поддельные деньги имеют один источник происхождения. В сущности, по таким делам осуществляется производство об одном и том же преступле­нии, однако расследуются они в разных следственных подразделениях. В результате важная информация, имеющая доказательственное значение по всем эпизодам одного преступления, находится в материалах нескольких уголовных дел и в конечном итоге оказывается разрозненной. Это затруд­няет выдвижение обоснованных версий, быстрое и эффективное раскрытие тяжких преступлений. Поэтому при расследовании дел об изготовлении или сбыте поддельных денег в каждом случае необходимо изучать и своевре­менно решать вопрос о возможном соединении уголовных дел.

Процессуальные основания   и  порядок соединения уголовных дел установлены статьей 153 УК Российской Федерации.

Если лицо совершило несколько преступлений, уголовные дела о которых возбуждены в разных местах, в разное время и различными субъектами, осуществляющими уголовный процесс, то в целях обеспечения быстрого и полного их раскрытия, всесторонности, полноты и объективности исследования всех обстоятельств всех преступлений закон предусматривает возможность соединения этих дел в одно.

Если характер преступных действий лица, обвиняемого в совершении хищения, один и тот же, а общая сумма завладения составляет особо крупный размер, то такие эпизоды необходимо расследовать в «одном деле».

Могут быть соединены уголовные дела в отношении нескольких лиц, совершивших одно или ряд уголовно наказуемых деяний в соучастии, а также лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений. Считается, что при наличии данных, дающих основание полагать, что преступление совершено в соучастии несколькими лицами, необходимо объединение дел в одном производстве (Бюллетень Верховного Суда РСФСР. — 1975. — N 7. — С. 10).

При установлении общности происхождения фальшивых банкнот, проходящих по разным уголовным делам, такие дела подлежат соединению.

Дело на лицо, которое не установлено, может быть соединено с делами, из которых усматривается совершение этим лицом преступления в группе лиц.

Полномочиями по соединению уголовных дел обладает прокурор. Для этого следователь (дознаватель) должен обратиться с соответствующим ходатайством к прокурору, изложив в нем основание и мотивы для принятия такого решения.

При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу с наиболее длительным сроком расследования. Стало быть, сроки расследования по другим УД, соединенным в одно производство, поглощаются наиболее длительным сроком и дополнительно не учитываются (не суммируются).

 

Вопросы учета преступлений о фальшивомонетничестве. 

Существует проблема учета как одного преступления нескольких фактов сбыта поддельных денежных знаков, имеющих одинаковые признаки подделок

С учетом исключения Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ из УК Российской Федерации признака неоднократности каждый факт сбыта поддельных денежных купюр квалифицируется, как  самостоятельное преступление и в обвинительном заключении и приговоре ему должна быть дана юридическая оценка.

Необходимо отметить, что в соответствии с требованиями ст. 153 УПК РФ следователю предоставлена возможность соединения уголовных дел до установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых,  в случаях когда лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений — фактов сбыта поддельных денежных знаков совершены одним лицом или группой лиц или, например, при сбыте денежных купюр, имеющих одинаковые признаки подделок. Однако количество нераскрытых преступлений должно соответствовать числу фактов сбыта поддельных денежных купюр.

Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 г. Москва « О едином учете преступлений»,  в целях обеспечения функционирования государственной системы учета преступлений, единообразия и полноты отражения в формах государственного статистического наблюдения сведений о состоянии преступности, а также реализации единых принципов государственной регистрации и учета преступлений с 1 января 2006 года утверждено  и введено  в действие Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях.

В пункте 35 Положения говорится о том, что «при соединении двух и более уголовных дел, возбужденных по факту изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, на основании заключений криминалистических экспертиз и проверки по федеральному учету поддельных денег, ценных бумаг и документов ЭКЦ МВД России об общности происхождения поддельных денег и документов, проходящих по разным уголовным делам, преступления по присоединенным уголовным делам снимаются с учета».

Кроме того, при обнаружении фальшивой денежной купюры из уголовного дела по факту ее сбыта должны выделяться (по аналогии с преступлениями, предусматривающими ответственность за незаконный сбыт оружия или наркотиков) уголовное дело или материалы дела для возбуждения по ним уголовного дела по факту ее изготовления. В случае установления единого источника изготовления поддельных денежных знаков уголовные дела  могут объединяться в одно производство с оставлением на учете как нераскрытого преступления одного факта изготовления поддельных денежных знаков.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code