Часть 2. Методические рекомендации по расследованию преступлений, связанных с изготовлением и (или) сбытом поддельных денег

Расследование фальшивомонетничества

Важнейшей задачей органов внутренних дел является предупреждение подделки денежных знаков. В тех же случаях, когда, не смотря на проводимые профилактические мероприятия, это преступление совершено, оно должно быть в возможно короткий срок раскрыто, фальшивые деньги изъяты из обращения, а виновные привлечены к уголовной ответственности.

Особенности возбуждения уголовного дела.

Уголовное дело о фальшивомонетничестве, как и о любом другом пре­ступлении, может быть возбуждено только при наличии указанных в законе поводов и оснований и отсутствии обстоятельств, исключающих производ­ство по делу. Поводами чаще всего являются сообщения граждан и долж­ностных лиц об обнаружении денежных знаков и иностран­ной валюты, вызывающих сомнение в своей подлинности, а основанием — содержащиеся в сообщении достаточные данные, указывающие на призна­ки фальшивомонетничества.

Наиболее распространенными поводами для возбуждения уголовного дела по данной категории дел являются:

а) сообщения кредитного или торгового учреждения, кассира торгового или коммерческого предприятия и т.п. о факте получения поддельного денежного знака с приложением этого денежного знака;

б) заявления граждан, получивших поддельный денежный знак;

в) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков фальшивомонетничества.

Действия следователя и лиц, производящих дознание, в каждом конкретном случае будут определяться наличием или отсутствием в полученном сообщении таких оснований.

В соответствии с приказом МВД России № 329 от 12 июля 2000 года в случае выявления денег, подлинность которых вызывает сомнение, следователь или орган, производящий дознание, предоставляет их не позднее трех суток с момента изъятия в местное экспертно-криминалистическое подразделение. Результаты оформляются справкой, которая отсылается вместе с денежными знаками следователю.

Помимо справки эксперта, в материалах доследственной проверки должны содержаться следующие документы: рапорт об обнаружении признаков преступления, протокол изъятия фальшивых денежных купюр в месте их обнаружения, а также объяснения кассиров и иных лиц, обнаруживших данную купюру.

При наличии достаточных оснований, следует немедленно возбудить уголовное дело и приступить к расследова­нию.

При расследовании преступлений, связанных с подделкой денежных знаков с целью сбыта, а равно и их сбытом, подлежат дока­зыванию следующие обстоятельства:

— имели ли место факт изготовления с целью сбыта или сбыт поддель­ных денег и ценных бумаг; если да, то совершались ли эти действия в крупном размере или лицом, ранее судимым за такое же преступление, либо организованной группой;

— какие конкретно денежные знаки подделывались, в каком количестве, когда, где;

— кто конкретно изготавливал фальшивые деньги (ценные бумаги) или подделывал подлинные;

— способ изготовления;

— какую цель преследовали преступники, изготавливающие поддельные денежные знаки;

— какое сырье, материалы, инструменты использовались при этой под­делке, из каких источников они получены;

— каков ущерб, нанесенный учреждениям и организациям в связи с ис­пользованием сырья, материалов, электроэнергии, оборудования при изго­товлении подделок;

— в каком месте хранятся поддельные деньги;

— кем, где и каким способом осуществлялся сбыт подделанных денег;

— знало ли лицо, сбывающее их, о том, что денежные знаки фальшивые;

— сколько подделанных денежных знаков сбыто;

— в чем заключалась преступная деятельность каждого соучастника, если преступники действовали в группе;

— есть ли лица, которым достоверно известно о совершаемых или гото­вящихся фактах подделки и которые не сообщили об этом в правоохрани­тельные органы;

— какие ценности и имущество имеют обвиняемые, где они хранятся, какова их стоимость;

— какие материалы характеризуют каждого обвиняемого;

— каковы причины и условия, способствовавшие совершению преступ­ления.

Разумеется, приведенный перечень является примерным. В зависимости от специфики конкретного дела любое из обстоятельств может быть изуче­но более подробно, а перечень вопросов дополнен.

Указанные обстоятельства устанавливаются с помощью производства следственных действий. Рассмотрим специфику проведения некоторых из них.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code