Информация о Постановлении ЕСПЧ от 08.12.2015 по делу «Бурмыч и другие против Украины (Burmych and Others v. Ukraine)» (жалоба N 46852/13 и др.)

Бурмыч и другие против Украины

(Burmych and Others v. Ukraine)

(N 46852/13 и др.)

По материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 8 декабря 2015 года

(вынесено V Секцией)

———————————

<*> Перевод с английского Г.А. Николаева.

Заявители не могли добиться исполнения внутригосударственных решений, вынесенных в их пользу или в пользу их умерших родственников, по причине уклонения властей от принятия конкретных бюджетных или регулятивных мер и, таким образом, от принятия мер, указанных Европейским Судом в пилотном Постановлении по делу Юрия Николаевича Иванова.

В 2015 году власти государства-ответчика представили в Европейский Суд односторонние заявления по 817 делам, в которых выразили готовность исполнить постановления, оставшиеся неисполненными, и выплатить каждому заявителю по 1 000 евро в качестве компенсации.

В своих жалобах в Европейский Суд заявители в основном ссылались на уклонение властей от исполнения внутригосударственных решений, вынесенных в их пользу, или на чрезмерные задержки в их исполнении. Они также жаловались на отсутствие эффективных внутригосударственных средств правовой защиты в отношении этих жалоб. Дело было коммуницировано в соответствии со статьями 6 и 13 Конвенции и статьей 1 Протокола N 1 к Конвенции.

8 декабря 2015 г. Палата Суда решила уступить юрисдикцию в пользу Большой Палаты Европейского Суда.

(См. Постановление Европейского Суда по делу «Юрий Николаевич Иванов против Украины» (Yuriy Nikolayevich Ivanov v. Ukraine) от 15 октября 2009 г., жалоба N 40540/04, «Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека» (Information Note on the case-law of European Court of Human Rights) N 123 и «Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека» N 149 <*>).

———————————

<*> См.: там же. 2012. N 8 (примеч. редактора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code