Информация о Постановлении ЕСПЧ от 12.11.2015 по делу «Сакит Захидов (Sakit Zahidov) против Азербайджана» (жалоба N 51164/07)

Сакит Захидов против Азербайджана

(Sakit Zahidov v. Azerbaijan)

(N 51164/07)

По материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 12 ноября 2015 года

(вынесено I Секцией)

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

Заявитель был задержан и доставлен в местный отдел полиции, где был произведен обыск, во время которого у него в одном из карманов были обнаружены наркотики. Позже он был осужден за незаконное хранение наркотиков. При рассмотрении дела во внутригосударственных судах заявитель утверждал, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. Его жалобы на условия, в которых проводился обыск, и в отношении допустимости доказательств не были рассмотрены внутригосударственными судами.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

По поводу соблюдения требований статьи 6 Конвенции. Осуждение заявителя основывалось исключительно на вещественных доказательствах, а именно на наркотических веществах, найденных у него во время обыска.

Европейский Суд отметил ряд проблем, касающихся обстоятельств, при которых были получены вещественные доказательства. Во-первых, обыск заявителя был произведен не сразу после задержания, а спустя 20 минут и не на месте задержания. Промежуток времени между задержанием и обыском порождает обоснованные подозрения по поводу возможного «подбрасывания» доказательств, поскольку заявитель полностью находился под контролем полиции в это время. Отсутствуют основания полагать, что существовали какие-либо особые обстоятельства, которые сделали невозможным проведение обыска сразу же после задержания. Во-вторых, внутригосударственные суды отказались рассматривать видеозапись обыска, и власти Азербайджана так и не смогли предоставить видеозапись Европейскому Суду, несмотря на его специальный запрос. В-третьих, задержание заявителя не было немедленно запротоколировано полицией, и заявитель не был представлен адвокатом во время его задержания или обыска. Следовательно, качество вещественных доказательств, на основании которых внутригосударственные суды вынесли обвинительный приговор, было сомнительным, поскольку способ, которым они были получены, поставил под сомнение их надежность.

Европейский Суд далее установил, что внутригосударственные суды должным образом не исследовали вопросы подлинности вещественных доказательств и их использования против заявителя. Они, в частности, не рассмотрели вопрос, почему его обыск не был произведен сразу на месте задержания, и был ли соблюден надлежащий порядок.

Эти два фактора: способ, с помощью которого были получены вещественные доказательства, и неспособность внутригосударственных судов рассмотреть доводы заявителя в отношении их подлинности и использования против него превратили все производство по делу в целом в несправедливое.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

По делу допущено нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции (вынесено единогласно).

 

КОМПЕНСАЦИЯ

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил заявителю 9 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

(См. также Постановление Европейского Суда по делу «Лайиджов против Азербайджана» (Layijov v. Azerbaijan) от 10 апреля 2014 г., жалоба N 22062/07.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code