Информация о Постановлении ЕСПЧ от 17.11.2015 по делу «Танышма (Tanisma) против Турции» (жалоба N 32219/05)

Танышма против Турции (Tanisma v. Turkey)

(N 32219/05)

По материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 17 ноября 2015 года

(вынесено II Секцией)

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

Сын и брат заявителей совершил самоубийство во время прохождения военной службы по призыву. За два дня до смерти он подвергся побоям и оскорблениям со стороны старшины. В рамках расследования военный прокурор вынес постановление о прекращении производства по делу, придя к выводу, что имело место самоубийство из-за финансовых и семейных трудностей. Параллельно было возбуждено уголовное дело в отношении старшины в связи с избиением подчиненного. Военный суд назначил ему наказание в виде штрафа с отсрочкой исполнения. Заявители подали в Высший административный военный суд Турции иск к Министерству обороны Турции о компенсации вреда, но их требования были оставлены без удовлетворения. Заявители обжаловали это решение, но безуспешно.

Заявители жаловались в Европейский Суд на то, что Высший суд не был независимым и беспристрастным, так как в его состав входили военнослужащие действительной службы.

 

ВОПРОСЫ ПРАВА

По поводу соблюдения требований пункта 1 статьи 6 Конвенции. Европейский Суд установил, что решающее значение при отклонении требований заявителей имели голоса двух военнослужащих действительной службы, находящихся с точки зрения заработной платы, дополнительных повышений, социальных льгот, доплат, продвижения по службе, возрастных ограничений, выхода в отставку и других личных прав в том же положении, что и их военные коллеги. Действительно Высший военный административный суд Турции тремя голосами «за» и двумя — «против» оставил без удовлетворения иск о компенсации вреда, опираясь главным образом на постановление о прекращении производства по делу, вынесенное военным прокурором, который знал, что двое военнослужащих действительной службы голосовали за отклонение исковых требований.

Что касается жалобы заявителей на отсутствие юридического образования у членов Высшего суда, являющихся военнослужащими действительной службы, наличие в составе суда непрофессиональных судей как таковое не противоречит статье 6 Конвенции, поскольку сформулированные в прецедентной практике Европейского Суда принципы независимости и беспристрастности относятся как к профессиональным, так и к непрофессиональным судьям.

Следовательно, отсутствие юридического образования у военнослужащих действительной службы, заседающих в Высшем суде, само по себе не ставит под сомнение независимость или беспристрастность данного судебного органа. Тем не менее, хотя на них и распространяются те же правила, что и на военных судей Высшего суда, они остаются на военной службе, и это отражается на всем, что связано с оплатой их труда, их социальными правами и продвижением по службе. Кандидатуры этих военнослужащих были выдвинуты их командирами, и на них не распространяются те конституционные гарантии, которыми пользуются остальные три военных судьи этого суда. Следовательно, Высший суд, который рассматривал исковые требования заявителей, нельзя считать независимым и беспристрастным по смыслу положений пункта 1 статьи 6 Конвенции.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

По делу допущено нарушение требований пункта 1 статьи 6 Конвенции (вынесено шестью голосами «за» и одним — «против»).

Европейский Суд также единогласно пришел к выводу, что по делу требования статьи 2 Конвенции нарушены не были.

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил заявителям в совокупности 6 000 евро в качестве компенсации морального вреда, требование о компенсации материального ущерба было отклонено.

(См. также Постановление Европейского Суда по делу «Ибрагим Гюркан против Турции» (Ibrahim Gurkan v. Turkey) от 3 июля 2012 г., жалоба N 10987/10, «Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека» [Information Note on case-law of the European Court of Human Rights] N 154 <1>.)

———————————

<1> См.: Бюллетень Европейского Суда по правам человека. 2013. N 1 (примеч. редактора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code