Информация о Постановлении ЕСПЧ от 29.10.2015 по делу «А.Л. (X.W.) (A.L. (X.W.)) против Российской /14 Федерации» (жалоба N 44095)

А.Л. (X.W.) против Российской Федерации

(A.L. (X.W.) v. Russia)

(N 44095/14)

По материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 29 октября 2015 года

(вынесено I Секцией)

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

Заявитель утверждал, что он является гражданином Российской Федерации, тогда как власти Российской Федерации утверждали, что он был гражданином Китая. В августе 2014 года власти Российской Федерации распорядились о высылке заявителя из страны, поскольку его проживание в России было нежелательно. В Китае он, незаконно проживающий в Российской Федерации, был объявлен в розыск и тем самым создавал реальную угрозу общественному порядку и безопасности. Заявитель подал жалобу на постановление о высылке, мотивируя это тем, что депортация в Китай подвергнет его реальной опасности подвергнуться смертной казни. Суд Российской Федерации отклонил этот довод на том основании, что постановление о высылке неравносильно автоматическому выдворению из страны, и заявитель мог уехать из России в другую страну.

ВОПРОСЫ ПРАВА

По поводу соблюдения требований статей 2 и 3 Конвенции. По делу «Аль-Саадун и Муфзи против Соединенного Королевства» (Al-Saadoon and Mufdhi v. United Kingdom) Европейский Суд постановил, что смертная казнь стала неприемлемой формой наказания, более недопустимой согласно статье 2 Конвенции с изменениями, внесенными Протоколами N 6 и 13 к Конвенции, и составляет «бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание» по смыслу статьи 3 Конвенции. Хотя Российская Федерация не ратифицировала Протокол N 6 к Конвенции и не подписала Протокол N 13 к Конвенции, с учетом ее недвусмысленного обязательства отменить смертную казнь, став членом Совета Европы, Европейский Суд заключил, что Российская Федерация, тем не менее, обязана соблюдать обязательства, следующие из статей 2 и 3 Конвенции, не экстрадировать или депортировать лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему или ей будет угрожать реальная опасность подвергнуться смертной казни. В деле заявителя внутригосударственные суды не произвели каких-либо оценок риска для него подвергнуться смертной казни, если он будет депортирован в Китай, но вместо этого пришли к выводу, что постановление о высылке автоматически не влечет за собой его депортации в Китай и он мог выехать из Российской Федерации в другую страну.

Европейский Суд не убедили эти аргументы, поскольку в постановлении о высылке заявителя указано конкретно, что, если он не покинет Российскую Федерацию до определенного срока, он будет депортирован. Более того, поскольку его паспорт гражданина Российской Федерации был конфискован, представлялось невозможным для заявителя выехать из России в другую страну в течение трехдневного срока, установленного постановлением о высылке. Наконец, и это не оспаривалось сторонами, имелась существенная и предсказуемая опасность того, что в случае возвращения в Китай заявитель мог быть приговорен к смертной казни по результатам рассмотрения дела по обвинению в наказуемом смертной казнью убийстве.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Высылка составит нарушение требований статей 2 и 3 Конвенции (вынесено единогласно).

Европейский Суд также единогласно установил нарушение статьи 3 Конвенции в ее материально-правовом аспекте в связи с плохими условиями содержания заявителя под стражей в двух разных учреждениях лишения свободы.

КОМПЕНСАЦИЯ

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил заявителю 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

(См. также Постановление Европейского Суда по делу «Аль-Саадун и Муфзи против Соединенного Королевства» (Al-Saadoon and Mufdhi v. United Kingdom) от 2 марта 2010 г., жалоба N 61498/08, «Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека» [Information Note on case-law of the European Court of Human Rights] N 128 ).

———————————

См.: «Бюллетень Европейского Суда по правам человека» N 9/2010 (примеч. редактора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code