Часть 1. Обзор судебной и следственной практики по уголовным делам о нарушении авторских и смежных прав (статья 146 УК Российской Федерации)

Защита интеллектуальной собственности продолжает оставаться в числе приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов в 2008 году. В соответствии с Решением Совета глав государств СНГ «О Межгосударственной программе совместных мер борьбы с преступностью на 2008 — 2010 годы», принятым в г. Душанбе 05.10.2007, планируется проведение профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности.

Анализ работы органов предварительного следствия Министерства внутренних дел Российской Федерации за 12 месяцев 2007 года свидетельствует об увеличении количества выявленных преступлений о нарушении авторских и смежных прав на 8,7 %  (7874 факта). Размер причиненного материального ущерба составляет свыше 1,2 млрд. рублей. К уголовной ответственности привлечено 4088 лиц.

Окончены расследованием уголовные дела о 6109 (+10 % АППГ) преступлениях. Из них направлены в суд уголовные дела о 5405 преступлениях (88,5 % от оконченных дел). По количеству преступлений, по которым уголовные дела направлены в суд, лидируют следственные подразделения органов внутренних дел по Центральному федеральному округу (2502 преступлений), в котором следует отметить г. Москву (1643) и Московскую область (191), Приволжскому федеральному округу (1058), включая Республику Башкортостан (219) и Самарскую область (165), а также Южному федеральному округу (522), включая Ростовскую область (143).

За 3 месяца 2008 года согласно статистическим данным ГИАЦ МВД России выявлено 2643 преступления данной категории (-5,7 % АППГ), размер причиненного материального ущерба составляет свыше 0,5 млрд. рублей, к уголовной ответственности привлечено 803 лица.

Окончены расследованием уголовные дела о 1618 (-5,6% АППГ) преступлениях. Из них направлены в суд уголовные дела о 1321 преступлении (81,6 % от оконченных). По количеству преступлений, по которым уголовные дела направлены в суд, лидируют следственные подразделения органов внутренних дел: по Центральному федеральному округу (706 преступлений), в котором следует отметить г. Москву (523) и Московскую область (64); Приволжскому федеральному округу (212), включая Республику Башкортостан (54) и Самарскую область (36); Южному федеральному округу (123), включая Краснодарский край (58), а также Красноярский край (40).

По поступившей в настоящее время информации из региональных следственных подразделений всего за 12 месяцев 2007 года следователями органов внутренних дел возбуждено 2710 уголовных дел по ст. 146 УК РФ, окончено 1234 дела. Направлено в суд 1001 уголовное дело, в том числе наибольшее количество по г. Москве (104), Московской (69), Самарской (66),  Ярославской (65) и Саратовской областям (64).

Анализ судебной статистики свидетельствует, что количество осужденных лиц за нарушение авторских и смежных прав в последние годы возросло многократно.

Так, согласно данным судебной статистики по форме 10.3 в 1999 году осуждено 55 лиц, в 2006 году осуждено 1882 человека, в  2007 году — 2740 (+ 45,6 % АППГ) лиц.

Следует отметить, что повышение результативности в борьбе с контрафактом достигнуто благодаря привлечению следственных подразделений МВД России к защите правообладателей интеллектуальной собственности.

Определенное снижение количества выявленных нарушений авторских и смежных прав в 1 квартале 2008 года  связано, прежде всего, с возросшей ролью органов внутренних дел в процессе применения превентивных и профилактических мер, направленных на пресечение незаконного оборота контрафактной продукции.

Как отметил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Е.А.Суханов, новейшее законодательство ужесточает превентивные меры воздействия на всех правонарушителей в области авторских и смежных прав, то есть при наличии достаточных данных о нарушении прав орган дознания, следователь, суд или судья единолично не только вправе, но и обязан принять меры для розыска и наложения ареста на контрафактные экземпляры, а также на материалы и оборудование для их изготовления.

Кроме этого, улучшилось взаимодействие с федеральными органами власти и средствами массовой информации, по результатам которого, например, в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 11.02.2008 № 260-РП «Об утверждении концепции городской целевой программы «Развитие телекоммуникаций и средств массовой информации в г. Москве» (2009-2011 гг.)» разработан комплекс мер по развитию легального рынка аудио-, видео- и программной продукции.

Так, в отношении рынков Правительство Москвы активно использует права в области определения форм организации торговли в городе и контроля за деятельностью администраций рынков, предоставленные последними изменениями в законодательстве, в частности, реализует решение о закрытии в Москве открытых рынков, специализирующихся на торговле промышленными товарами, и замене их на торговые комплексы современных форматов. В таких комплексах возможно не только использование кассовых аппаратов, но и ведение электронного учета продаваемой продукции, принятие мер по полной сертификации. Таким образом, перекрывается доступ к потребителю основной части распространителей контрафактной продукции.

В качестве положительного примера организации расследования нарушений авторских и смежных  прав следует отметить работу ГСУ при ГУВД по Самарской области.

Несмотря на определенные сложности, в том числе связанные с производством экспертных исследований, руководством ГСУ налажено взаимодействие с сотрудниками экспертно-криминалистических и оперативных подразделений, представителями отечественных и зарубежных правообладателей (представителем корпорации Microsoft в Приволжском федеральном округе), что позволило организовать эффективную работу по уголовным делам о нарушениях авторских и смежных прав, привлечь к уголовной ответственности виновных за реализацию DVD-дисков, содержащих контрафактные версии программного обеспечения, правообладателями которых являются как российские компании (1С, Аскон и др.), так и зарубежные корпорации (Microsoft, Autodesk, Adobe и др).

При этом в ГСУ уделяется внимание профилактической работе по уголовным делам о нарушении авторских и смежных прав, по которым в административные и государственные контролирующие органы внесены представления по вопросам обеспечения должного контроля за деятельностью потребительских рынков, расширению практики применения штрафных санкций с целью пресечения распространения на территории Самарской области контрафактной продукции.

Также, в целях профилактики ГСУ подготовлен ряд публикаций в средствах массовой информации, включая газеты «Время», «Самарское обозрение».

Согласно представленным с мест материалам уровень оперативного сопровождения расследования по уголовным делам данной категории, взаимодействия с оперативными службами и правообладателями интеллектуальной собственности следует признать удовлетворительным. По делам, представляющим сложность в расследовании либо по которым изъято большое количество контрафактной продукции, создаются следственно-оперативные группы.

Так, примером успешного взаимодействия следственных и оперативных подразделений при раскрытии и расследовании нарушения авторских и смежных прав, может служить уголовное дело, расследованное следственной частью главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области в отношении генерального директора и соучредителя ООО «DVD-ресурсы» Горбунова О.В., который  в отсутствие разрешения на использование объекта авторского права от правообладателя компании «Microsoft Corporation», находясь в торговом помещении  незаконно реализовал контрафактную продукцию DVD-диски с программным обеспечением корпорации «Microsoft Corporation», причинив ущерб правообладателю на сумму 90 769,68 рублей.

В доказательственной базе, подтверждающей обвинение, имеются материалы  оперативно-розыскной  деятельности,  в  которых зафиксирован факт реализации директором ООО «DVD-ресурсы» Горбуновым О.В.  контрафактного программного обеспечения.

В ходе предварительного следствия проведена судебная компьютерно-техническая экспертиза, согласно заключению эксперта на компакт-дисках, изъятых в ходе проведения проверочной закупки у Горбунова О.В., содержится программное обеспечение, правообладателем которого является корпорация «Майкрософт», внешнее оформление и содержание программного обеспечения, представленных компакт-дисков, не соответствует внешнему оформлению и содержанию программного обеспечения на дисках с программными продуктами, реализуемыми корпорацией «Майкрософт». Кроме того, на дисках обнаружена программа,  позволяющая обойти защиту программных продуктов корпорации Майкрософт, – «Windows Vista Activator Setup».

Уголовное дело по обвинению Горбунова О.В. по ч. 2 ст. 146 УК РФ направлено в суд и в октябре 2007 года Горбунов О.В. осужден Иркутским районным судом к 6 месяцам  лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

В тоже время по уголовным делам о нарушении авторских и смежных прав имеются определенные недостатки во взаимодействии следственных и оперативных подразделений в выявлении и расследовании преступлений в сфере интеллектуальной собственности, в результате которых имеет место преждевременное возбуждение уголовных дел, некачественное закрепление доказательств, невыполнение необходимых оперативных мероприятий, направленных на выявление всех эпизодов преступной деятельности.

Необходимо налаживать качественное взаимодействие следственных и оперативных служб, что особенно важно на стадии реализации материалов проверки о нарушении авторских и смежных прав.

Так, согласно поступающей в Следственный комитет информации в ходе рассмотрения в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ проверочных материалов по фактам нарушения авторских прав продолжает иметь место возврат материалов для организации дополнительных проверок (СУ при УВД по Калужской области).

Решения о возвращении материалов для проведения дополнительной проверки принимаются по следующим основаниям:

— необходимость установления правообладателя лицензионной продукции и получения заявления о незаконном использовании авторских прав;

— установление и документальное подтверждение причиненного правообладателю ущерба;

— проведение криминалистического исследования на предмет выявления признаков несоответствия изъятой продукции лицензионным образцам;

— принятие дополнительных мер к установлению обстоятельств, указывающих на наличие в деянии виновных признаков субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ, т.е. умысла, направленного на незаконное использование объектов авторских и смежных прав.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code