Возможна ли регистрация организации по адресу арендованного ею офиса при несогласии арендодателя

Организации заключили договор аренды офиса сроком на пять лет. Арендатор планирует зарегистрировать свой филиал по адресу офиса, однако арендодатель (собственник) возражает. Возможна ли такая регистрация на основании договора аренды при отсутствии согласия арендодателя?

Ответ: Статья 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) перечисляет основания для отказа в регистрации. При этом отсутствие согласия арендодателя не относится к таким основаниям.

Судебная практика подтверждает указанную позицию — само по себе отсутствие согласия собственника помещения — арендодателя не является основанием для отказа в государственной регистрации арендатора в указанном помещении.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статья 23 Закона N 129-ФЗ перечисляет основания для отказа в регистрации. При этом отсутствие согласия арендодателя не относится к таким основаниям. Однако регистрирующий орган, на основании пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ, вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица.

В этом смысле интересно Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.10.2015 N Ф02-5512/2015. Регистрирующим органом было принято решение об отказе в государственной регистрации юридического лица на основании пп. «р» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ. Отказ регистрирующего органа был мотивирован тем, что в представленном на государственную регистрацию заявлении сведения относительно адреса постоянно действующего исполнительного органа общества недостоверны. Согласно имеющимся в инспекции данным собственник возражал против государственной регистрации юридического лица по адресу места нахождения его собственности. Удовлетворяя заявленные требования частично, суды исходили из неправомерности отказа регистрирующего органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, поскольку на момент принятия решения указанные в заявлении сведения об изменении адреса соответствовали действительности, с собственником был заключен договор аренды.

Таким образом, в соответствии с судебной практикой само по себе отсутствие согласия собственника помещения — арендодателя не является основанием для отказа в государственной регистрации арендатора в указанном помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code