Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2016 N 301-КГ16-5199 по делу N А31-3064/2015

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным бездействия.

Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку управление допустило незаконное бездействие, нарушающее права и законные интересы администрации.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 мая 2016 г. N 301-КГ16-5199

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области на решение Арбитражного суда Костромской области от 31.07.2015 по делу N А31-3064/2015, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 12.10.2015 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.02.2016 по тому же делу

по заявлению администрации городского округа город Шарья Костромской области (г. Шарья, Костромская область) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области (г. Кострома) о признании незаконным бездействия,

установил:

администрация городского округа города Шарья Костромской области (далее — администрация) обратилась в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о признании незаконным бездействия Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области (далее — управление), выразившегося в несовершении регистрационных действий по регистрации перехода права собственности на 50 объектов недвижимого имущества.

Арбитражный суд Костромской области решением от 31.07.2015, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 12.10.2015, удовлетворил заявленные требования.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 02.02.2016 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, управление просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права. В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Суды установили, что управление, располагая всеми необходимыми для осуществления государственной регистрации документами, не осуществило государственную регистрацию прав (перехода права) на спорные объекты недвижимости в установленный законодательством десятидневный срок.

Исходя из положений статей 198, 200 и 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 13, 16, 17, 20 и 28 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» суды пришли к выводу о том, что управление допустило незаконное бездействие, нарушающее права и законные интересы администрации.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам, приводимым управлением при рассмотрении дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанциях, которым названными судами дана надлежащая правовая оценка, исходя из установленных по делу обстоятельств. Несогласие управления с оценкой доказательств не свидетельствует о существенных нарушениях судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Таким образом, доводы жалобы не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. Оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Е.Е.БОРИСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code