Споры в сфере закупок (223-ФЗ)

Информационное обеспечение закупки

Заказчик потребовал соответствия лидера консорциума условиям документации

 

Арбитражные суды: Заказчик вправе требовать, чтобы положениям документации о закупке соответствовало именно лицо, выступающее от имени консорциума.

 

Применимые нормы: ч. 5, 6 ст. 3, п. 9 ч. 10 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

 

Московский округ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.03.2015 N Ф05-1173/2015 по делу N А40-67913/14

«…Требование к лидеру Консорциума о необходимости наличия именно у него свидетельства СРО предусмотрено пунктами… Положения о закупках… а также указано в разъяснениях…

Поскольку данное требование было указано в Документации… и применялось в равной степени ко всем участникам закупки, суд сделал правильный вывод о соблюдении обществом требований пункта 6 статьи 3 Закона о закупках [Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ].

<…> …Консорциум не является юридическим лицом, и поскольку в… аукционе участвует лидер консорциума, с которым заказчик… заключает Договор и который несет обязательства по этому договору и ответственность в случае нарушения условий договора, то требование… о наличии свидетельства СРО именно у лидера консорциума не противоречит законодательству…

…Соглашение о создании Консорциума… не порождает правовой и финансовой ответственности сторон перед [заказчиком]… никаких правовых гарантий того, что работы по договору выполнялись бы именно лицами, представившими соответствующее свидетельство о допуске СРО… не имелось».

 

Госорганы: позиция противоположна позиции арбитражных судов.

Заказчик не вправе требовать, чтобы положениям документации о закупке соответствовало именно лицо, выступающее от имени консорциума.

 

Минэкономразвития России

Письмо Минэкономразвития России от 30.10.2015 N Д28и-3153

«Форма объединения лиц для участия в закупках законодательством Российской Федерации не определена. Вместе с тем исходя из буквального толкования части 5 статьи 3 Закона N 223-ФЗ в любой закупке может участвовать несколько… лиц… на стороне одного участника закупки…

Согласно статье 308 ГК РФ в обязательстве в качестве… кредитора или должника… могут участвовать… одновременно несколько лиц.

<…> При подаче заявки несколькими… лицами… объединившимися на стороне одного участника закупки, участниками закупки выступают несколько лиц (далее — группа лиц).

…В случае подачи заявки группой лиц требованиям, указанным в документации о закупке, должна в совокупности отвечать такая группа лиц, а не отдельно взятое юридическое лицо, выступающее в составе группы лиц».

 

ФАС России

Решение ФАС России от 21.05.2013 по делу N Т-74/13

«С учетом положений пункта 2 статьи 1044 ГК РФ заявка на участие… от нескольких лиц, действующих на основании договора простого товарищества, может быть подана одним товарищем, действующим от имени остальных участников…

…В… Документации сказано, что… …Требованиям… Документации… должно соответствовать… лицо, подающее заявку на участие в конкурсе от имени группы лиц…

В случае подачи заявки группой лиц… участником размещения заказа выступает несколько… лиц… объединившихся в… не запрещенной законодательством… форме, следовательно, всем требованиям… должно в совокупности отвечать… товарищество… а не отдельно взятое юридическое лицо…

…Содержание… Документации… имеет некорректную формулировку, подразумевая ограничение права всех потенциальных участников… и противоречит нормам… законодательства…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code