Имеются ли у организации-должника правовые основания для оспаривания акта судебного пристава-исполнителя

Имеются ли у организации-должника правовые основания для оспаривания акта судебного пристава-исполнителя, наложившего в рамках исполнительного производства арест на имущество, в связи с фактом мобилизационного назначения этого имущества?

Ответ: Правовых оснований не имеется, так как законодательство РФ не содержит прямого запрета на наложение ареста на имущество мобилизационного назначения. В судебной практике имеется и противоположный подход.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закона об исполнительном производстве) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

На основании п. 1.1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Пункт 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве предусматривает составление акта о наложении ареста при произведении судебным приставом-исполнителем с участием понятых ареста имущества должника.

Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее — Закон N 31-ФЗ) осуществляет правовое регулирование в области мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации, устанавливает права, обязанности и ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций независимо от форм собственности и их должностных лиц, граждан Российской Федерации в этой области.

Как Закон об исполнительном производстве, так и Закон N 31-ФЗ не содержат положений о запрете наложения судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства ареста на находящееся у организации имущество мобилизационного назначения.

Указанный вывод подтверждается арбитражной практикой: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2012 по делу N А49-6949/2012, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2012 по делу N А07-21520/2011 (Постановлением ФАС Уральского округа от 16.07.2012 данное Постановление оставлено без изменения).

Однако в арбитражной практике имеется и противоположный подход, в силу которого действия судебного пристава-исполнителя по аресту имущества мобилизационного назначения и акт о наложении ареста являются незаконными (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.05.2011 по делу N А03-15553/2010).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code