Возможно ли подать иск по подсудности, установленной внутренними правилами страховщика

Договор страхования не содержит условия о подсудности спора. Возможно ли подать иск по подсудности, установленной внутренними правилами страховщика?

 

Подача иска по подсудности, определенной в правилах страховщика, приведет к возврату искового заявления или его передаче по подсудности, т.к. определение подсудности во внутренних правилах страховщика неправомерно.

 

Обоснование: Согласно ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Согласно ст. 37 АПК РФ подсудность, установленная ст. ст. 35 и 36 АПК РФ, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Таким образом, для изменения установленной законом подсудности стороны должны прийти к соглашению о ее изменении, составив соответствующий документ.

Согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ, настоящим Законом и федеральными законами и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения.

То есть правила страхования — утверждаемый страховщиком документ, который принимается с целью стандартизировать условия заключаемых договоров страхования.

Таким образом, определение подсудности в правилах страхования, составленных самим страховщиком, противоречит самой сущности договорной подсудности: отсутствует соглашение сторон.

Соответственно, попытку страховщика определить подсудность в правилах страхования можно признать противоречащей ст. ст. 35 и 37 АПК РФ. В связи с этим правила страхования не смогут повлиять на подсудность конкретного дела.

Согласно п. 1 ст. 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что дело неподсудно данному арбитражному суду.

Согласно п. 2 ст. 39 АПК РФ арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в том числе в случае, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Исковое заявление, поданное в суд, указанный в правилах страхования, будет возвращено или передано по подсудности в другой суд.

В судебной практике сделаны выводы о том, что, если стороны намерены отступить от общих положений о подсудности дела, условие о подсудности должно быть ими включено в договор страхования в виде самостоятельного пункта или оформлено отдельным документом. Применение при определении подсудности спора утвержденных страховщиком правил, на условиях которых заключен договор страхования, неправомерно, поскольку правила действуют в отношении неопределенного круга страхователей, правоотношения с каждым из которых оформляются страховщиком в самостоятельном порядке (Определение ВАС РФ от 05.11.2013 N ВАС-14668/13 по делу N А51-25886/2012; Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.10.2014 N Ф09-7692/14 по делу N А60-28720/2014).

Таким образом, подача иска по подсудности, определенной в правилах страховщика, приведет к возврату искового заявления или его передаче по подсудности, т.к. определение подсудности в правилах страхования неправомерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code