788. Расходы по принудительному исполнению

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

(1) Расходы по принудительному исполнению в случае их необходимости (§ 91) относятся на счет должника; они должны быть взысканы одновременно с претензией, осуществляемой в рамках принудительного исполнения. Расходами по принудительному исполнению также считаются расходы по выдаче аутентичного экземпляра решения и доставке судебного решения. Если судебное решение касается нескольких должников как солидарных должников, то эти должники также несут ответственность по расходам принудительного исполнения как солидарные должники; соответственно применяются положения абзацев 3 и 4 § 100.

(2) По ходатайству расходы устанавливаются в соответствии с абзацем 2 § 103, § 104, 107 судом исполнительного производства, который осуществляет исполнение в момент подачи ходатайства, а после окончания принудительного исполнения — судом, в округе которого произведено последнее исполнительное действие. В случае исполнения согласно § 887, 888 и 890 решение выносит суд первой инстанции, в котором рассматривалось дело.

(3) Расходы по принудительному исполнению должны быть возмещены должнику, если судебное решение о принудительном исполнении отменяется.

(4) Расходы по производству, установленные в соответствии с § 765a, 811a, 811b, 829, 850k, 850l, 851a и 851b, суд может возложить полностью или в части на кредитора, если это отвечает требованиям справедливости исходя из особых, обусловленных поведением кредитора, оснований.

  • 789. Вмешательство органов власти

Если для производства исполнения требуется вмешательство органа власти, суд направляет в этот орган предложение об участии.

  • 790. (Отменен)
  • 791. (Отменен)
  • 792. Выдача документов кредиторам

Если кредитору для принудительного исполнения необходимо свидетельство о праве на наследство или иной документ, выдаваемый должнику по ходатайству органом власти, должностным лицом или нотариусом, он может потребовать его выдачи вместо должника.

  • 793. Срочная частная жалоба

На решения, которые могут быть приняты в исполнительном производстве без устного разбирательства, допускается подача срочной частной жалобы.

  • 794. Иные исполнительные документы

(1) Принудительное исполнение, кроме того, производится:

1) по мировым соглашениям, которые заключены в германском суде либо в примирительном органе <*> между сторонами или между стороной и третьим лицом для урегулирования спора в полном объеме или в части его предмета; по мировым соглашениям, внесенным в судебный протокол в соответствии с предложением 3 абзаца 1 § 118 или абзаца 3 § 492;

———————————

<*> Примирительный орган должен быть учрежден или признан управлением юстиции федеральной земли.

 

2) по определениям о расходах;

2a) (отменен);

2b) (отменен);

3) по решениям, на которые подана частная жалоба;

3a) (отменен);

4) по приказам об исполнении;

4a) по решениям, которые признают решения третейского суда подлежащими исполнению, если эти решения вступили в законную силу или обращены к исполнению в предварительном порядке;

4b) по определениям, указанным в § 796b или § 796c;

5) по документам, составленным в установленной форме германским судом или германским нотариусом в пределах служебных полномочий, если документ касается претензии, подлежащей урегулированию в порядке мирового соглашения, не направленной на волеизъявление и не затрагивающей правоотношений найма жилого помещения, и должник выразил согласие на немедленное принудительное взыскание по претензии, указанной в документе;

6) по Регламенту (ЕС) N 1896/2006;

7) по документам, которые в каком-либо другом государстве-члене Европейского Союза утверждены в качестве европейского исполнительного документа в соответствии с Регламентом (ЕС) N 805/2004 Европейского парламента и Совета от 21 апреля 2004 г. о введении Европейского исполнительного листа по неоспоримым требованиям;

8) по документам, которые в каком-либо другом государстве-члене Европейского Союза приняты в производстве в соответствии с Регламентом (ЕС) N 861/2007 Европейского парламента и Совета от 11 июля 2007 г. о проведении европейского производства по незначительным требованиям;

9) по документам какого-либо другого государства-члена Европейского Союза, которые требуют исполнения в соответствии с Регламентом (ЕС) N 1215/2012 Европейского парламента и Совета от 12 декабря 2012 г. о подсудности, а также о признании и исполнении решений по гражданским и торговым делам.

(2) Если в соответствии с § 737, 743, абзацем 2 § 745 и абзацем 2 § 748 требуется присуждение третьего лица к обязанности допустить принудительное исполнение, то третье лицо взамен присуждения может выразить в документе, составленном согласно пункту 5 абзаца 1, согласие на немедленное обращение к взысканию предметов, на которые распространяется его право.

  • 794a. Принудительное исполнение по мировому соглашению об освобождении помещения

(1) Если должник по мировому соглашению, на основании которого производится принудительное исполнение, обязался освободить жилое помещение, то участковый суд, в округе которого это жилое помещение находится, по ходатайству может установить ему соответствующий обстоятельствам разумный срок для освобождения. Ходатайство надлежит заявить не менее чем за две недели до дня, в который по мировому соглашению помещение должно быть освобождено; соответственно применяются § 233 — 238. Решение по ходатайству выносится в форме определения. До вынесения решения должна быть заслушана противная сторона. Суд вправе принимать постановления, указанные в абзаце 2 § 732.

(2) Срок для освобождения помещения может быть продлен или сокращен по ходатайству. Соответственно применяются предложения 2 — 5 абзаца 1.

(3) Срок для освобождения помещения в целом не должен превышать одного года, исчисляемого со дня заключения мирового соглашения. Если мировым соглашением установлена более поздняя дата для освобождения помещения, то срок исчисляется с этой даты.

(4) На решение участкового суда допускается подача срочной частной жалобы.

(5) Положения абзацев 1 — 4 не касаются правоотношений найма жилых помещений по смыслу пункта 3 абзаца 2 § 549, а также случаев, предусмотренных § 575 Гражданского уложения. Если правоотношения найма прекращены в соответствии с § 575 Гражданского уложения без соблюдения установленного порядка, то срок для освобождения помещения может быть предоставлен не более чем до даты прекращения, определенной по договору.

  • 795. Применение общих правил в случае иных исполнительных документов

К принудительному исполнению по документам, указанным в § 794, соответственно применяются положения § 724 — 793, если § 795a — 800, 1079 — 1086, 1093 — 1096 и 1107 — 1117 не предусматривают иное. К принудительному исполнению по документам, указанным в пункте 2 абзаца 1 § 794, соответственно применяется § 720a, если исполнительные документы основаны на судебных решениях, которые подлежат исполнению в предварительном порядке лишь в случае предоставления обеспечения. Положения регламентов, указанных в пунктах 6 — 9 абзаца 1 § 794, остаются в силе.

  • 795a. Принудительное взыскание по определению о расходах

Принудительное взыскание по определению о расходах, включенному в судебное решение согласно § 105, осуществляется на основании подлежащего исполнению аутентичного экземпляра судебного решения; специальной исполнительной надписи, касающейся определения об установлении расходов, не требуется.

  • 795b. Признание мирового соглашения подлежащим исполнению

В случае мировых соглашений, которые были заключены в германском суде (пункт 1 абзаца 1 § 794) и действуют исключительно при обстоятельствах, вытекающих из процессуального документа, исполнительная надпись выдается сотрудником канцелярии суда первой инстанции, а если спор рассматривается в суде вышестоящей инстанции, — сотрудником канцелярии суда этой инстанции.

  • 796. Принудительное взыскание по приказу об исполнении

(1) Приказы об исполнении требуют исполнительной надписи, только если принудительное взыскание должно быть произведено в пользу кредитора, который не указан в судебном приказе, либо с должника, который не указан в приказе.

(2) Возражения, касающиеся непосредственно претензии, допускаются, только если основания, которыми они мотивированы, возникли после доставки приказа об исполнении и более не могут быть использованы при оспаривании.

(3) Иски о выдаче исполнительной надписи, а также иски, в которых заявлены возражения непосредственно в отношении претензии либо оспаривается наступление условия для выдачи исполнительной надписи, считавшееся доказанным при ее выдаче, подсудны суду, в компетенцию которого входило бы урегулирование дела в случае искового производства.

  • 796a. Предпосылки для исполнения мирового соглашения, заключенного адвокатами

(1) Мировое соглашение, заключенное адвокатами от имени и по поручению представляемых сторон, по ходатайству одной из сторон обращается к исполнению, если должник согласился на немедленное принудительное взыскание и мировое соглашение с указанием даты его совершения депонировано в участковом суде, которому одна из сторон была подсудна в момент заключения мирового соглашения.

(2) Абзац 1 не применяется, если мировое соглашение направлено на волеизъявление либо касается правоотношений найма жилого помещения.

(3) В обращении к исполнению мирового соглашения должно быть отказано, если мировое соглашение является недействительным либо его признание нарушило бы публичный порядок.

  • 796b. Обращение мирового соглашения к исполнению судом, в котором разбирается дело

(1) Суд, который в качестве суда, рассматривающего дело, обладал бы компетенцией в отношении реализации исполняемой претензии, правомочен обратить мировое соглашение к исполнению в соответствии с абзацем 1 § 796a.

(2) Противная сторона должна быть заслушана до принятия решения по ходатайству об обращении к исполнению. Решение выносится в форме определения. Обжалование не допускается.

  • 796c. Обращение к исполнению мирового соглашения нотариусом

(1) С согласия сторон мировое соглашение может быть принято на хранение и обращено к исполнению также нотариусом, имеющим официальное местонахождение в округе суда, компетентного согласно абзацу 1 § 796a. Соответственно применяются § 796a и 796b.

(2) Отказ нотариуса обратить мировое соглашение к исполнению должен быть мотивирован. Отказ нотариуса может быть обжалован ходатайством о вынесении судебного решения, заявленным в суд, обладающий компетенцией в соответствии с абзацем 1 § 796b.

  • 797. Производство по документам, подлежащим исполнению

(1) Подлежащий исполнению аутентичный экземпляр судебного документа выдается сотрудником канцелярии суда, в котором соответствующий документ хранится.

(2) Подлежащий исполнению аутентичный экземпляр нотариального документа выдается нотариусом, у которого хранится соответствующий документ. Если соответствующий документ находится на хранении в органе власти, то подлежащий исполнению аутентичный экземпляр выдается этим органом.

(3) Решение по возражениям в части допустимости исполнительной надписи и повторной выдачи подлежащего исполнению аутентичного экземпляра судебного документа, в случае судебных документов выносит суд, в котором хранится документ, в случае нотариальных документов — участковый суд, в округе которого находится хранящий документ нотариус или, если документ находится на хранении в органе власти — участковый суд, в округе которого этот орган власти имеет свое официальное местонахождение.

(4) К заявлению возражений, касающихся непосредственно претензий, ограничительное положение абзаца 2 § 767 не применяется.

(5) Иски о выдаче исполнительной надписи, иски о подтверждении возражений по претензиям или иски об оспаривании условий, необходимых для выдачи исполнительной надписи и признанных доказанными при ее выдаче, подсудны суду, которому должник подсуден в стране, в иных случаях — суду, в котором иск к должнику может быть предъявлен согласно § 23.

(6) К определениям, указанным в § 796c, соответственно применяются абзацы 2 — 5.

  • 797a. Производство в случае мирового соглашения, заключенного в примирительном органе

(1) Если мировое соглашение указанного в пункте 1 абзаца 1 § 794 вида заключено в примирительном органе, исполнительная надпись выдается сотрудником канцелярии участкового суда, в округе которого находится соответствующий примирительный орган.

(2) По возражениям, касающимся допустимости исполнительной надписи, решения выносит суд, указанный в абзаце 1.

(3) Соответственно применяется абзац 5 § 797.

(4) Управление юстиции земли может уполномочить руководителей примирительных органов на выдачу исполнительных надписей по мировым соглашениям, заключенным в соответствующем примирительном органе. Это полномочие не распространяется на случаи, предусмотренные абзацем 1 § 726, § 727 — 729 и § 733. По возражениям, касающимся допустимости исполнительной надписи, решение выносит суд, указанный в абзаце 1.

  • 798. Срок для принудительного исполнения

Принудительное исполнение на основании определения о расходах, не включенного в судебное решение, на основании определения, указанного в пункте 4b абзаца 1 § 794 и в пункте 5 абзаца 1 § 794, может быть начато, только если с момента доставки исполнительного документа прошло не менее двух недель.

  • 798a. (Отменен)
  • 799. Документ, подлежащий исполнению в случае правопреемства

Если собственник земельного участка, обремененного ипотекой, земельным или рентным долгом, выразил в документе, составленном в соответствии с пунктом 5 абзаца 1 § 794, согласие на немедленное принудительное взыскание, и правопреемнику кредитора выдан подлежащий исполнению аутентичный экземпляр решения, то доставки официального или официально удостоверенного документа о правопреемстве не требуется при условии, что правопреемник внесен в поземельную книгу в качестве кредитора.

  • 799a. Обязанность возместить убытки в случае исполнения другими кредиторами на основании документов

Если собственник земельного участка (с учетом ипотеки или земельного долга) в документе в соответствии с пунктом 5 абзаца 1 § 794 выразил согласие на немедленное принудительное взыскание за счет земельного участка, и исполнение осуществляется не кредитором, указанным в документе, а иным лицом, то это лицо в тех случаях, когда исполнение на основании документа признается недопустимым, обязано возместить должнику убытки, причиненные ему исполнением на основании документа или действием, предпринятым для предотвращения исполнения. Предложение 1 соответственно действует, если должник согласился на немедленное исполнение за счет своего имущества требований, в обеспечение которых было установлено залоговое право на недвижимость, или требования, основанного на признании долга.

  • 800. Документ, подлежащий исполнению против любого собственника земельного участка

(1) В документе, составленном согласно пункту 5 абзаца 1 § 794 с учетом ипотеки, земельного или рентного долга, собственник может выразить согласие на немедленное принудительное взыскание таким образом, что принудительное взыскание на основании документа допускается применительно к любому собственнику земельного участка. В этом случае такое согласие должно быть внесено в поземельную книгу.

(2) В случае принудительного взыскания с последующего собственника, внесенного в поземельную книгу, доставка официального или официально удостоверенного документа, доказывающего приобретение собственности, не требуется.

(3) Если допускается немедленное принудительное взыскание применительно к любому собственнику, то иски, указанные в абзаце 5 § 797, подсудны суду, в округе которого находится земельный участок.

  • 800a. Документ, подлежащий исполнению в случае судовой ипотеки

(1) Положения § 799, 800 соответственно применяются для зарегистрированных и строящихся судов и судов, обремененных судовой ипотекой.

(2) Если допускается немедленное принудительное взыскание применительно к любому собственнику, то иски, указанные в абзаце 5 § 797, подсудны суду, в округе которого ведется соответствующий реестр.

  • 801. Исполнительные документы, соответствующие законодательству земель

(1) Законодательство земель допускает принудительное исполнение в судебном порядке на основании иных, чем указанные в § 704, 794 исполнительные документы, и в изъятие из положений настоящего Уложения может установить другие правила о принудительном исполнении.

(2) По смыслу абзаца 1 согласно исполнительным документам, предусмотренным законодательством земель, исполнение может осуществляться на всей территории Федерации.

  • 802. Исключительная подсудность

Подсудность, установленная в настоящей книге Уложения, является исключительной.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code