КНИГА 7. ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

  • 688. Допустимость приказного производства

(1) По требованию, предметом которого является уплата определенной суммы в евро, на основании ходатайства заявителя должен быть выдан судебный приказ о ее взыскании <*>.

———————————

<*> В переводах юридической литературы встречается дефиниция приказ о взыскании (Mahnbescheid) и просто судебный приказ, приказ об уплате (просроченного) долга.

 

(2) Приказное производство не осуществляется:

1) по претензиям предпринимателя, связанным с договором, предусмотренным § 491 — 509 Гражданского уложения, если подлежащий указанию в соответствии с абзацем 2 § 492 Гражданского уложения эффективный годовой процент превышает действующую согласно § 247 Гражданского уложения при подписании договора базовую процентную ставку более чем на 12 процентов;

2) если выполнение претензии зависит от еще не представленного встречного исполнения;

3) если доставка судебного приказа должна осуществляться посредством публичного оглашения.

(3) Если судебный приказ должен быть доставлен за границей, приказное производство осуществляется только в случаях, предусмотренных Законом о признании и исполнении судебных решений от 19 февраля 2001 г. <*>

———————————

<*> Полное наименование закона — Закон о выполнении договоров и исполнении регламентов Европейского сообщества в части признания и исполнения решений по гражданским и торговым делам.

 

(4) Положения Регламента (ЕС) Европейского парламента и Совета N 1896/2006 от 12 декабря 2006 г. о введении Европейского приказного производства остаются в силе. В отношении выполнения применяются § 1087 — 1096.

  • 689. Компетенция; автоматизированная обработка документов

(1) Приказное производство осуществляется участковыми судами. Допускается применение автоматизированной обработки документов. При такой обработке входящие документы должны быть обработаны не позднее рабочего дня, следующего за днем их поступления.

(2) Исключительной компетенцией обладает участковый суд, которому заявитель подсуден в порядке общей подсудности. Если заявитель не имеет общей подсудности в стране, то исключительной компетенцией обладает участковый суд района Веддинг в Берлине. Предложения 1 и 2 применяются, даже если другие положения предусматривают иную исключительную подсудность.

(3) Правительства земель уполномочены определить своим постановлением участковый суд, компетентный осуществлять приказное производство для округов других участковых судов, если это послужит более быстрому и экономичному рассмотрению дел. Компетенция может быть ограничена приказными производствами, в которых применяется автоматизированная обработка документов. Правительства земель своим постановлением могут передать это полномочие управлениям юстиции земель. Несколько земель могут заключить соглашение о компетенции определенного участкового суда в границах этих земель.

  • 690. Ходатайство о вынесении судебного приказа

(1) Ходатайство должно быть направлено на вынесение судебного приказа и содержать:

1) наименование сторон, их законных и процессуальных представителей;

2) наименование суда, в который заявлено ходатайство;

3) указание претензии с перечислением конкретных сведений о требуемом исполнении; основные и дополнительные требования должны быть поименованы особо и раздельно, претензии, связанные с договорами, предусмотренными § 491 — 509 Гражданского уложения, также должны включать дату заключения договора и эффективный годовой процент, установленный абзацем 2 § 492 Гражданского уложения;

4) объяснение, что претензия не зависит от встречного исполнения либо встречное исполнение совершено;

5) наименование суда, которому подсудно исковое производство.

(2) Ходатайство должно быть подписано от руки.

(3) Ходатайство может быть передано в форме, допускающей его прочтение только с помощью автоматизированной системы, если суд сочтет эту форму пригодной для применения автоматизированной обработки. Если ходатайство адвоката или зарегистрированного лица заявлено в соответствии с пунктом 1 предложения 1 абзаца 1 § 10 Закона о юридических услугах, то допускается только эта форма подачи ходатайства. Собственноручная подпись не требуется, если иным способом гарантируется, что ходатайство не передано помимо воли заявителя.

  • 691. Отклонение ходатайства о вынесении судебного приказа

(1) Ходатайство отклоняется:

1) если оно не соответствует положениям § 688, 689, 690, абзаца 2 § 703c;

2) если судебный приказ не может быть вынесен хотя бы по части претензии. До отклонения ходатайства заявитель должен быть заслушан.

(2) Если при доставке судебного приказа гарантируется соблюдение срока или новое течение срока исковой давности, или приостановка течения срока в соответствии с § 204 Гражданского уложения, то последствие наступает вместе с заявлением либо подачей ходатайства о вынесении судебного приказа, при условии что в течение одного месяца после доставки постановления об отклонении ходатайства будет предъявлен иск, доставленный без промедления.

(3) Отклонение ходатайства может быть оспорено срочной частной жалобой, если ходатайство заявлено в форме, допускающей его прочтение только с помощью автоматизированной системы, и отклонено на том основании, что суд счел эту форму непригодной для автоматической обработки. В иных случаях решения, предусмотренные абзацем 1, обжалованию не подлежат.

  • 692. Судебный приказ

(1) Судебный приказ содержит:

1) требования к ходатайству, перечисленные в пунктах 1 — 5 абзаца 1 § 690;

2) указание на то, что суд не проверил, принадлежит ли заявителю предъявленная претензия;

3) предложение уплатить в течение двух недель после доставки судебного приказа заявленный долг, требуемые проценты и указанную сумму расходов, если предъявленная претензия признана обоснованной, или сообщить суду, будет ли и в каком объеме будет заявлено возражение против предъявленной претензии;

4) разъяснение, что может быть выдан соответствующий судебному приказу приказ об исполнении, на основании которого заявитель может произвести принудительное взыскание, если ответчик по заявлению до истечения срока не представит возражение;

5) на случай, если введены стандартные бланки, — разъяснение, что возражение должно быть заявлено на бланке установленного образца, который может быть получен и заполнен в любом участковом суде;

6) на случай заявления возражения — уведомление, в какой суд дело будет передано, и разъяснение, что за этим судом сохраняется право проверки подсудности.

(2) Вместо собственноручной подписи достаточно оттиска соответствующей печати или квалифицированной электронной подписи.

  • 693. Доставка судебного приказа

(1) Судебный приказ должен быть доставлен ответчику по заявлению.

(2) Канцелярия суда извещает заявителя о доставке судебного приказа.

  • 694. Возражение ответчика по заявлению

(1) Ответчик по заявлению может представить в суд, выдавший судебный приказ, письменное возражение против претензии или части претензии, если приказ об исполнении еще не вынесен.

(2) Представленное с опозданием возражение рассматривается как оспаривание приказа об исполнении. Об этом должно быть сообщено ответчику по заявлению, представившему возражение.

  • 695. Извещение о возражении; копии возражений

Суд извещает заявителя о возражении и дате его представления. Если приказное производство ведется без применения автоматизированной обработки документов, то ответчик по заявлению должен представить возражение с необходимым количеством копий.

  • 696. Производство после заявления возражения

(1) Если возражение заявлено своевременно и одна из сторон ходатайствует об осуществлении искового производства, то суд, вынесший судебный приказ, по своей инициативе передает спор в суд, указанный в приказе (пункт 1 абзаца 1 § 692), а если стороны по согласованию требуют передать дело в другой суд, — в этот другой суд. Соответствующее ходатайство может быть включено в ходатайство о вынесении судебного приказа. Стороны должны быть извещены о передаче дела; обжалование не допускается. С момента поступления материалов дела в суд, которому дело передается, считается, что спор находится на рассмотрении этого суда. Соответственно применяется предложение 1 абзаца 3 § 281.

(2) Если приказное производство ведется с применением автоматизированной обработки документов, то материалы дела, если они не передаются в электронной форме, заменяются распечаткой материалов, подготовленной с помощью автоматизированной системы. Соответственно действуют правила о доказательственной силе официальных документов. § 298 не применяется.

(3) Спор считается находящимся в производстве с момента доставки судебного приказа, если его передача произведена незамедлительно после заявления возражения.

(4) Ходатайство об осуществлении искового производства может быть отозвано до момента изложения ответчиком по заявлению своей позиции по делу на устном разбирательстве. Об отзыве можно заявить в канцелярии суда в устной форме для внесения в протокол. После отзыва считается, что производство по спору не возбуждалось.

(5) Компетенция суда, в который передан правовой спор, не связана этой передачей <*>.

———————————

<*> О компетенции суда, ее определении, о подсудности исков см. § 12 — 40, 281, 828. См. также Постановление о стандартных бланках в исполнительном производстве от 23 августа 2012 г.

 

  • 697. Начало искового производства

(1) Канцелярия суда, которому передается спор, незамедлительно извещает заявителя о необходимости в течение двух недель обосновать свою претензию в форме искового заявления. Соответственно применяется предложение 2 § 270.

(2) С поступлением обоснования претензии производство ведется так же, как после поступления иска. Для письменного отзыва в предварительном производстве на иск согласно § 276 может быть установлен срок, исчисляемый с момента доставки обоснования претензии.

(3) Если обоснование претензии не поступит в срок, то до его поступления дата устного разбирательства назначается лишь согласно ходатайству ответчика по заявлению. При назначении заседания председательствующий устанавливает заявителю срок для обоснования претензии; абзацы 1, 4 § 296 применяются соответственно.

(4) Ответчик по заявлению может отозвать возражение до изложения своей позиции на устном разбирательстве, но не позднее вынесения против него заочного решения. Об отзыве возражения может быть заявлено в канцелярии суда для внесения в протокол.

(5) Для составления решения в сокращенной форме в соответствии с абзацем 2 § 313b, абзацем 6 § 317 судебный приказ может использоваться вместо искового заявления. Если приказное производство осуществляется с применением автоматизированной обработки документов, то исковое заявление заменяется распечаткой материалов, подготовленной с помощью автоматизированной системы.

  • 698. Передача дела

Правила о передаче дела применяются соответственно, если приказное производство и исковое производство осуществляются в одном и том же суде.

  • 699. Приказ об исполнении

(1) На основании судебного приказа суд по ходатайству выносит приказ об исполнении, если ответчик по заявлению своевременно не представил возражение. Ходатайство не может быть заявлено до истечения установленного для возражения срока; в ходатайстве должно быть указано, произведены ли платежи по судебному приказу и какие платежи; соответственно применяются предложения 1 и 3 абзаца 3 § 690. Если спор передан в другой суд, то приказ об исполнении выносится этим судом.

(2) Если приказное производство ведется без применения автоматизированной обработки документов, то приказ об исполнении может быть выдан на судебном приказе.

(3) В приказ об исполнении включаются все расходы по производству, возникшие до этого времени. Заявитель должен произвести расчет издержек, только если приказное производство ведется без применения автоматизированной обработки документов; в иных случаях достаточно сведений, необходимых для автоматизированного расчета.

(4) Приказ об исполнении доставляется ответчику по заявлению по инициативе суда, если заявитель не ходатайствовал о пересылке в свой адрес для осуществления собственной доставки. В этих случаях приказ об исполнении пересылается заявителю для доставки; канцелярия суда не посредничает при такой доставке. Если суд приказного производства разрешает произвести доставку посредством публичного оглашения, то извещение согласно предложениям 2 и 3 абзаца 2 § 186 размещается на доске объявлений суда или вводится в информационную систему суда, указанного в судебном приказе в соответствии с пунктом 1 абзаца 1 § 692.

(5) В соответствии с § 232 разъяснение ответчику должно быть дано в письменной форме вместе с доставкой приказа об исполнении.

  • 700. Оспаривание приказа об исполнении

(1) Приказ об исполнении равнозначен заочному решению, обращенному к немедленному исполнению.

(2) Спор считается находящимся в производстве с момента доставки приказа об уплате просроченного долга.

(3) При оспаривании суд, вынесший приказ об исполнении, по своей инициативе передает дело в суд, указанный в судебном приказе в соответствии с пунктом 1 абзаца 1 § 692, а если стороны по согласованию требуют передать дело в другой суд, — то в этот суд. Соответственно применяются предложения 3 — 5 абзаца 1, абзацы 2, 5 § 696, абзацы 1, 4 § 697, § 698. Абзац 3 § 340 не применяется.

(4) При поступлении обоснования претензии производство ведется так же, как при предъявлении иска, если оспаривание не отклонено как недопустимое. Предложения 1, 3 абзаца 1, абзац 2 § 276 не применяются.

(5) Если обоснование претензии не поступит в течение срока, установленного канцелярией суда, и оспаривание не отклонено как недопустимое, то председательствующий незамедлительно назначает судебное заседание; соответственно применяется предложение 2 абзаца 3 § 697.

(6) Оспаривание может быть отклонено в соответствии с § 345, только если имеются условия для принятия заочного решения, указанные в абзаце 1, части 1 абзаца 2 § 331; при отсутствии этих условий приказ об исполнении отменяется.

  • 701. Прекращение действия судебного приказа

Если возражение не заявлено, и заявитель в течение шести месяцев с момента доставки судебного приказа не ходатайствовал о вынесении приказа об исполнении, действие судебного приказа прекращается. Это положение также применяется, если заявитель своевременно ходатайствовал о вынесении приказа об исполнении, однако его ходатайство было отклонено.

  • 702. Форма ходатайств и объяснений

(1) В приказном производстве ходатайства и объяснения могут быть изложены сотруднику канцелярии суда. Необходимо использовать стандартные бланки, если они введены; сотрудник канцелярии суда делает отметку о том, что он принял ходатайство или объяснение, с указанием суда и даты. Если стандартные бланки не введены, то для ходатайства о вынесении судебного приказа или приказа об исполнении в суде, которому подсудно соответствующее дело о приказном производстве, составление протокола не требуется.

(2) Ходатайство о вынесении судебного приказа или приказа об исполнении ответчику по заявлению не сообщается.

  • 703. Подтверждение надлежащего полномочия

В приказном производстве доказывать полномочие не требуется. Тот, кто в качестве уполномоченного лица заявит ходатайство или подаст жалобу, должен подтвердить свое надлежащее полномочие.

  • 703a. Документальный, вексельный и чековый приказ

(1) Если заявитель ходатайствует о вынесении судебного приказа на основании документа, векселя или чека, то судебный приказ именуется документальным, вексельным или чековым судебным приказом.

(2) Для приказного производства на основании письменных документов, приказного производства по вексельным и чековым делам действуют последующие специальные правила:

1) обозначение судебного приказа как приказа, основанного на письменном документе, векселе или чеке, означает, что спор при своевременном заявлении возражения будет рассматриваться в производстве на основании письменных документов или в производстве по вексельным или чековым делам;

2) документы должны быть указаны в ходатайстве о вынесении судебного приказа и в судебном приказе; если дело подлежит передаче в суд искового производства, то документы должны быть приложены в подлиннике или в копии к обоснованию претензии;

3) в приказном производстве допустимость производства выбранного вида не проверяется;

4) если возражение ограничено ходатайством о сохранении за ответчиком его прав, то приказ об исполнении должен быть вынесен с этой оговоркой. К дальнейшему производству соответственно применяется положение § 600.

  • 703b. Специальные правила автоматизированной обработки документов

(1) В случае применения автоматизированной обработки документов постановления, распоряжения, аутентичные экземпляры и исполнительные надписи удостоверяются печатью суда; проставление подписи не требуется.

(2) Федеральный министр юстиции уполномочен регламентировать делопроизводство постановлением, требующим одобрения Бундесрата, если это необходимо для единообразия автоматизированной обработки документов в приказном производстве (инструкция по делопроизводству).

  • 703c. Стандартные бланки; введение автоматизированной обработки документов

(1) Федеральный министр юстиции уполномочен ввести постановлением, требующим одобрения Бундесрата, стандартные бланки для упрощения приказного производства и защиты стороны, к которой предъявлена претензия. Бланки разного типа могут быть введены:

1) для приказного производства в судах, применяющих автоматизированную обработку документов,

2) для приказного производства в судах, не применяющих автоматизированную обработку документов,

3) для приказного производства, в рамках которого судебный приказ доставляется за границей,

4) для приказного производства, в рамках которого судебный приказ доставляется в соответствии со статьей 32 Дополнительного соглашения о положении войск НАТО от 3 августа 1959 г.

(2) Если в соответствии с абзацем 1 введены стандартные бланки для ходатайств и объяснений сторон, то стороны обязаны их использовать.

(3) Правительства земель определяют постановлением срок введения в соответствующем участковом суде автоматизированной обработки документов в приказном производстве; своим постановлением они могут передать это полномочие управлению юстиции земли.

  • 703d. Ответчик по заявлению, не имеющий общей подсудности в стране

(1) Если ответчик по заявлению не имеет общей подсудности в стране, то применяются последующие специальные правила.

(2) Приказное производство подсудно участковому суду, которому было бы подсудно исковое производство, если бы родовая подсудность участковых судов первой инстанции не была ограничена. Соответственно применяется абзац 3 § 689.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code