Часть 2. РЕВИЗИЯ

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

  • 542. Допустимость ревизии

(1) Ревизия <*> окончательных решений, принятых в апелляционной инстанции, осуществляется в соответствии с настоящими положениями.

———————————

<*> Под ревизией или ревизионным обжалованием (Revision) германское право понимает обжалование судебного решения по мотивам нарушения закона или неправильного его применения. Вышестоящий суд проверяет в порядке ревизионного производства юридическую сторону дела, при этом дело должно иметь принципиальное значение. Заявить обоснование ревизии может только адвокат. Проведение ревизии, ее допущение безоговорочно связано с соблюдением установленных законом условий: срока подачи, формы и своевременного обоснования ревизионной жалобы. Ревизионным судом по гражданским делам выступает Федеральный Верховный суд либо Верховный суд Баварии. См.: Creifelds. Op. cit. S. 1009.

(2) Ревизия решений, принятых в отношении наложения, изменения или отмены ареста либо временного распоряжения, не проводится. Это положение также применяется к решениям о досрочном введении во владение, вынесенным в производствах по делам об изъятии или перепланировке земельных участков.

  • 543. Проведение ревизии по разрешению

(1) Ревизия осуществляется, только если она была допущена:

1) по решению апелляционного суда или

2) ревизионным судом по жалобе о недопущении ревизии <*>.

———————————

<*> Нем. Nichtzulassungsbeschwerde — жалоба на определение суда о недопущении ревизии.

(2) Ревизия должна быть допущена, если:

1) спор имеет принципиальное значение или

2) решение ревизионного суда необходимо для совершенствования права или обеспечения единообразия правосудия. Ревизионный суд связан разрешением апелляционного суда.

  • 544. Жалоба о недопущении ревизии

(1) На отказ апелляционного суда допустить проведение ревизии может быть подана частная жалоба (жалоба о недопущении ревизии). Жалобу надлежит подавать в ревизионный суд в течение предельного срока, составляющего один месяц с момента доставки судебного решения в полной форме, но не позднее шести месяцев после оглашения решения. Вместе с жалобой должен быть представлен аутентичный экземпляр <*> или заверенная копия судебного решения, ревизию которого предполагается осуществить.

———————————

<*> См. примечание к § 105 и 519.

(2) Жалоба должна быть обоснована в течение двух месяцев после доставки составленного в полной форме судебного решения, но не позднее семи месяцев после оглашения решения. Соответственно применяются предложения 5 и 6 и абзац 2 § 551. В обосновании должны быть изложены причины, по которым допускается проведение ревизии (абзац 2 § 543).

(3) Ревизионный суд представляет стороне, противостоящей заявителю, возможность для изложения позиции.

(4) Ревизионный суд принимает решение по жалобе в форме определения. Определение должно быть кратко обосновано; от обоснования можно отказаться, если оно не способствует разъяснению условий, при которых ревизия допускается, либо если жалоба удовлетворяется. Решение по жалобе доставляется сторонам.

(5) Вступление в силу судебного решения приостанавливается подачей жалобы. Соответственно применяются абзацы 2 и 3 § 719. При отклонении жалобы ревизионным судом решение вступает в законную силу.

(6) Если жалоба о недопущении ревизии удовлетворена, то производство по жалобе продолжается как ревизионное производство. В этом случае подача жалобы о недопущении ревизии в надлежащей форме и в установленный срок считается подачей ревизионной жалобы. С момента доставки решения начинается течение срока обоснования ревизионной жалобы.

(7) Если апелляционный суд существенным для принятия решения образом нарушил право лица, подавшего жалобу, быть выслушанным в суде, то ревизионный суд в изъятие из положений абзаца 6 отменяет оспоренное решение определением об удовлетворении жалобы и возвращает дело в апелляционный суд для повторного рассмотрения и урегулирования.

  • 545. Основания ревизии

(1) Ревизионная жалоба может основываться только на том, что решение является результатом нарушения права.

(2) Ревизионная жалоба не может обосновываться тем, что суд первой инстанции сделал неправильный вывод о наличии или отсутствии у него компетенции.

  • 546. Понятие нарушения права

Право нарушено, если юридическая норма не применена или применена неправильно.

  • 547. Абсолютные основания ревизии

Решение всегда должно рассматриваться как базирующееся на нарушении права:

1) если состав суда, рассматривавший дело, был незаконным;

2) если в вынесении решения участвовал судья, который в силу закона не мог исполнять должность судьи, поскольку заявленный по соответствующему основанию отвод не был отклонен;

3) если в вынесении решения участвовал судья, которому был заявлен отвод на основании опасений в пристрастности, и ходатайство об отводе было признано обоснованным;

4) если представительство стороны в производстве не соответствовало положениям закона, поскольку эта сторона прямо или по умолчанию не выразила одобрения по ведению процесса;

5) если решение было вынесено на основании устного разбирательства, в котором были нарушены положения о публичности процесса;

6) если решение в нарушение норм настоящего Уложения не мотивировано.

  • 548. Ревизионный срок

Срок подачи ревизионной жалобы (ревизионный срок) составляет один месяц; это предельный срок, и его течение начинается с момента доставки составленного в полной форме решения апелляционного суда, но не позднее пяти месяцев после оглашения.

  • 549. Подача ревизионной жалобы

(1) Ревизионное производство начинается подачей ревизионной жалобы в ревизионный суд. Ревизионная жалоба должна содержать:

1) наименование обжалуемого в порядке ревизии решения;

2) объяснение, что на это решение подается ревизионная жалоба. Предложение 2 абзаца 6 § 544 остается в силе.

(2) Общие положения о подготовительных процессуальных документах применяются также к ревизионной жалобе.

  • 550. Доставка ревизионной жалобы

(1) Вместе с ревизионной жалобой должен быть представлен аутентичный экземпляр или заверенная копия обжалуемого решения, если это еще не сделано в соответствии с предложением 3 абзаца 1 § 544.

(2) Ревизионная жалоба должна быть доставлена противной стороне.

  • 551. Обоснование ревизионной жалобы

(1) Лицо, подающее ревизионную жалобу, должно эту жалобу обосновать.

(2) Обоснование ревизионной жалобы, если оно не включено в текст ревизионной жалобы, представляется в ревизионный суд в процессуальном документе. Срок обоснования ревизионной жалобы составляет два месяца. Течение срока начинается с момента доставки составленного в полной форме решения, но не позднее пяти месяцев после оглашения. Предложение 3 абзаца 6 § 544 остается в силе. При согласии противной стороны этот срок может быть продлен председательствующим по ходатайству. За отсутствием согласия срок может быть продлен до двух месяцев, если в силу свободного убеждения председательствующего его продление не приведет к затягиванию спора, либо если лицо, подавшее ревизионную жалобу, представит уважительные причины; если в течение этого срока лицу, подавшему ревизионную жалобу, материалы дела не могут быть представлены на необходимое для ознакомления время, то председательствующий по ходатайству может продлить срок до двух месяцев после передачи материалов дела.

(3) Обоснование ревизионной жалобы должно содержать:

1) разъяснение, в какой мере обжалуется решение, и ходатайство о его отмене (ревизионные требования);

2) основания ревизионной жалобы, в том числе:

  1. a) конкретные сведения об обстоятельствах, из которых следует нарушение права;
  2. b) факты, составляющие нарушение, если ревизионная жалоба основана на том, что нарушен закон, касающийся производства.

Если проведение ревизии разрешено на основании жалобы о недопущении ревизии, то при обосновании ревизии можно сослаться на обоснование жалобы о недопущении ревизии.

(4) К обоснованию ревизионной жалобы соответственно применяются абзац 2 § 549 и абзац 2 § 550.

  • 552. Проверка допустимости ревизии

(1) Ревизионный суд по своей инициативе должен проверить, допустима ли ревизия, подана ли ревизионная жалоба в надлежащей форме и в установленный срок и обоснована ли она. В случае несоответствия одному из этих требований ревизия должна быть отклонена как недопустимая.

(2) Решение может быть вынесено в форме определения.

  • 552a. Определение об отказе в ревизии

Ревизионный суд единогласно принятым определением незамедлительно отказывает в допущенной апелляционным судом ревизии, если он убежден, что отсутствуют предпосылки допустимости ревизии и ревизия не имеет перспективы на успех. Соответственно применяются предложения 2 и 3 абзаца 2 § 522.

  • 553. Назначение судебного заседания; подготовительный срок

(1) Если ревизия не отклонена как недопустимая или в ней не отказано в соответствии с § 552a, то назначается дата устного разбирательства и об этом сообщается сторонам.

(2) Срок, который должен пройти с момента оповещения о судебном заседании до устного разбирательства, соответственно определяется абзацем 3 § 274.

  • 554. Встречная ревизия

(1) Ответчик по ревизионной жалобе имеет право на встречную ревизию. Встречная ревизия осуществляется подачей встречной ревизионной жалобы в ревизионный суд.

(2) Встречная ревизия допускается также в случае, если ответчик по ревизионной жалобе отказался от ревизии, срок для подачи ревизионной жалобы истек или ревизия не была разрешена. Встречная ревизия может быть заявлена до истечения одного месяца после доставки обоснования ревизионной жалобы.

(3) Встречная ревизия должна быть обоснована во встречной ревизионной жалобе. Соответственно применяются предложение 2 абзаца 1 и абзац 2 § 549, § 550 и абзац 3 § 551.

(4) Встречная ревизия утрачивает свое действие, если ревизионная жалоба отозвана, отклонена как недопустимая или вынесено определение об отказе в ней.

  • 555. Общие правила производства

(1) К последующему производству соответственно применяются правила, действующие для производства в первой инстанции в судах земли, если иное не следует из положений настоящей части. Проведение примирительной процедуры не требуется.

(2) Положения § 348 — 350 не применяются.

(3) Решение, основанное на признании требования, принимается только по особому ходатайству истца.

  • 556. Утрата права на возражение

Возражения в ревизионной инстанции по поводу нарушения правила, касающегося производства в апелляционной инстанции, не могут быть заявлены, если в соответствии с § 295 сторона утратила право на возражение в апелляционной инстанции.

  • 557. Объем проверки, проводимой ревизионным судом

(1) Ревизионный суд проверяет только заявленные сторонами ходатайства.

(2) Ревизионный суд проверяет также те решения, которые предшествовали принятию окончательного решения, если нормы настоящего Уложения не исключают возможность их обжалования.

(3) Ревизионный суд не связан заявленными основаниями ревизионной жалобы. Обжалуемое судебное решение может быть проверено в части процессуальных нарушений, которые по инициативе суда не должны приниматься во внимание, только если о них заявлено в соответствии с § 551 и абзацем 3 § 554.

  • 558. Предварительное исполнение

Решение апелляционного суда, не подлежащее или безусловно не подлежащее предварительному исполнению, по ходатайству определением ревизионного суда должно быть обращено к предварительному исполнению, если оно не обжаловано в ревизионном порядке. Решение допускается только по истечении срока обоснования ревизии.

  • 559. Ограничение проверки установленных фактов

(1) Ревизионный суд оценивает только те доводы стороны, которые содержатся в апелляционном решении или протоколе заседания. Кроме того, учету подлежат только факты, указанные в подпункте «b» пункта 2 абзаца 3 § 551.

(2) Если апелляционный суд установил, что утверждение в отношении обстоятельств дела считается истинным или неистинным, то это установление является для ревизионного суда обязательным, за исключением случаев, когда указанное установление оспаривается допустимой и обоснованной ревизионной жалобой.

  • 560. Основополагающее решение апелляционного суда

Решение апелляционного суда о действии и содержании законов, нарушение которых согласно § 545 не может быть основанием для ревизии, является основополагающим для выносимого по ревизионной жалобе решения.

  • 561. Отказ в ревизии

Если в мотивировочной части решения апелляционного суда обнаружено нарушение права, однако по иным основаниям это решение является правомерным, то в ревизии должно быть отказано.

  • 562. Отмена обжалованного решения

(1) Обжалованное решение отменяется в той его части, в какой ревизионная жалоба признана обоснованной.

(2) Если обжалованное решение отменяется вследствие процессуального нарушения, то одновременно отменяется производство в той его части, которая затрагивается таким нарушением.

  • 563. Возврат дела в апелляционный суд; решение по существу дела

(1) В случае отмены судебного решения дело должно быть направлено в апелляционный суд для нового рассмотрения и урегулирования. Дело может быть направлено иному составу апелляционного суда.

(2) Апелляционный суд в своем решении должен руководствоваться правовой оценкой, которая лежит в основе отмены решения.

(3) Ревизионный суд, однако, должен сам принять решение по существу дела, если решение было отменено только вследствие нарушения права при применении закона к установленным обстоятельствам дела и этих обстоятельств достаточно для вынесения окончательного решения.

(4) Если в случае, предусмотренном абзацем 3, при вынесении решения по существу дела возникнет вопрос о применении законов, нарушение которых не может быть основанием для ревизии согласно § 545, то дело может быть направлено в апелляционный суд для нового рассмотрения и урегулирования.

  • 564. Решение без мотивировочной части

Решение не требует обоснования, если ревизионный суд не признает возражения по поводу процессуальных нарушений существенными. Это положение не применяется к возражениям, предусмотренным § 547.

  • 565. Применяемые правила апелляционного производства

Правила апелляционного производства об обжаловании заочных решений, об отказе от обжалования и их отзыве, об отложении устного разбирательства, о возражениях, касающихся допустимости иска и об истребовании, пересылке и возвращении материалов дела соответственно применяются в ревизионном производстве. Ревизия может быть отозвана без согласия ответчика по ревизионной жалобе только до начала устного разбирательства по существу дела.

  • 566. Прямая ревизия

(1) В отношении принятых в первой инстанции окончательных решений, которые без разрешения могут быть обжалованы в апелляционном порядке, ревизия осуществляется непосредственно по ходатайству в обход апелляционной инстанции (прямая ревизия <*>), если:

———————————

<*> См. примечание к § 232 и абз. 2 § 543.

1) противная сторона выразила согласие на обход апелляционной инстанции и

2) ревизионный суд допускает прямую ревизию.

Ходатайство о разрешении прямой ревизии и заявление о согласии считаются отказом от апелляционной формы обжалования.

(2) Для получения разрешения в ревизионный суд направляется письменное заявление (ходатайство о разрешении). Соответственно применяются § 548 — 550. В ходатайстве должны быть изложены предпосылки разрешения прямой ревизии (абзац 4). К ходатайству о разрешении должно быть приложено письменное заявление противной стороны о согласии; это заявление может быть сделано процессуальным представителем в первой инстанции или, если производство по спору в первой инстанции осуществлялось без обязательного участия адвокатов, — изложено в канцелярии суда для внесения в протокол.

(3) Ходатайство о разрешении прямой ревизии приостанавливает вступление в силу судебного решения. Соответственно применяются абзацы 2 и 3 § 719. После подачи ходатайства канцелярия ревизионного суда должна без промедления потребовать в канцелярии суда первой инстанции материалы дела.

(4) Прямая ревизия разрешается, только если:

1) спор имеет принципиальное значение или

2) решение ревизионного суда необходимо для совершенствования права или обеспечения единообразия правосудия.

Прямая ревизия не может основываться на процессуальном нарушении.

(5) По ходатайству о разрешении прямой ревизии ревизионный суд выносит определение. Определение доставляется сторонам.

(6) Если ходатайство о разрешении ревизии отклоняется, судебное решение вступает в законную силу.

(7) Если ревизия разрешена, то производство продолжается как ревизионное производство. В этом случае подача ходатайства о разрешении в надлежащей форме и в установленный срок считается подачей ревизионной жалобы. С момента доставки решения начинается течение срока обоснования ревизионной жалобы.

(8) К последующему производству соответственно применяются правила, действующие для ревизионного производства. § 563 применяется с оговоркой, что дело возвращается в суд первой инстанции. Если после дующее решение суда первой инстанции обжалуется в апелляционном порядке, то апелляционный суд в своем решении также должен руководствоваться правовой оценкой, на основании которой ревизионный суд отменил решения.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code