КНИГА 3. ОБЖАЛОВАНИЕ

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Часть 1

АПЕЛЛЯЦИЯ

 

  • 511. Допустимость апелляции

(1) В апелляционном порядке обжалуются окончательные решения, вынесенные в суде первой инстанции.

(2) Апелляция допускается, только если:

1) цена предмета жалобы превышает 600 евро или

2) суд первой инстанции указал в решении на допустимость апелляции.

(3) Апеллянт должен подтвердить цену, указанную в пункте 1 абзаца 2; при этом он не может использовать подтверждение, равносильное присяге.

(4) Суд первой инстанции разрешает апелляцию, если:

1) спор имеет принципиальное значение или решение апелляционного суда требуется для совершенствования права или обеспечения единообразия правосудия и

2) обременение стороны по судебному решению составляет не более 600 евро.

Апелляционный суд связан разрешением апелляции.

  • 512. Предыдущие решения суда первой инстанции

Оценке апелляционного суда подлежат также решения, предшествовавшие окончательному решению, за исключением случаев, когда они согласно нормам настоящего Уложения являются неоспоримыми или могут быть оспорены подачей срочной частной жалобы.

  • 513. Основания апелляции

(1) Апелляция может обосновываться только тем, что решение явилось результатом нарушения права (§ 546) или факты, которые должны быть взяты за основу согласно § 529, позволяют принять иное решение.

(2) Апелляция не может обосновываться тем, что суд первой инстанции сделал неправильный вывод о наличии у него компетенции.

  • 514. Заочные решения

(1) Заочное решение не может быть обжаловано в порядке апелляции или встречной апелляции стороной, против которой оно принято.

(2) Заочное решение, оспаривание которого не допускается, может быть обжаловано в порядке апелляции или встречной апелляции, только если жалоба основана на утверждении, что факт виновного отсутствия стороны не имел места. Абзац 2 § 511 не применяется.

  • 515. Отказ от апелляции

Действительность отказа от права на апелляцию не зависит от принятия отказа противной стороной.

  • 516. Отзыв апелляции

(1) Апеллянт может отозвать апелляцию до оглашения решения апелляционного суда.

(2) Отзыв должен быть заявлен суду. Отзыв апелляции, если он не заявлен на устном разбирательстве, осуществляется путем представления процессуального документа.

(3) Отзыв влечет за собой утрату действия апелляции и обязанность возместить вызванные производством по апелляции расходы. Эти последствия устанавливаются определением суда.

  • 517. Срок подачи апелляции

Срок подачи апелляции составляет один месяц; он является предельным сроком и его течение начинается с доставки составленного в полной форме судебного решения, однако не позднее пяти месяцев после его оглашения.

  • 518. Срок подачи апелляции в случае дополнения решения

Если в пределах срока подачи апелляции судебное решение будет дополнено последующим решением (§ 321), то с момента доставки дополнительного решения течение срока подачи апелляции, в том числе для обжалования первоначально принятого судебного решения, начинается вновь. Если на оба судебных решения подаются апелляции одной и той же стороной, то эти апелляции должны быть соединены.

  • 519. Апелляционная жалоба

(1) Апелляция осуществляется подачей апелляционной жалобы в апелляционный суд.

(2) Апелляционная жалоба должна содержать:

1) наименование обжалуемого в порядке апелляции судебного решения;

2) объяснение, что на указанное решение подается апелляция.

(3) Вместе с апелляционной жалобой необходимо представить аутентичный экземпляр <*> или заверенную копию обжалуемого судебного решения.

———————————

<*> Аутентичный экземпляр (Ausfertigung) — официальный документ, выдаваемый судом или нотариусом на основании подлинного документа, остающегося в деле. См. примечание к § 105.

 

(4) Общие правила о подготовительных процессуальных документах применяются также к апелляционной жалобе.

  • 520. Обоснование апелляции

(1) Апеллянт должен обосновать апелляцию.

(2) Срок для обоснования апелляции составляет два месяца и его течение начинается с момента доставки составленного в полной форме решения, однако не позднее чем по истечении пяти месяцев после его оглашения. По ходатайству этот срок может быть продлен председательствующим с согласия противной стороны. Без указанного согласия срок может быть продлен на период до одного месяца, если продление по свободному убеждению председательствующего не приведет к затягиванию спора, или если апеллянт представит существенные основания.

(3) Обоснование апелляции, если оно отсутствует в апелляционной жалобе, должно быть представлено в письменной форме в апелляционный суд. Обоснование апелляции должно содержать:

1) объяснение, в каких пределах обжалуется решение и о каких изменениях ходатайствует апеллянт (апелляционные требования);

2) перечисление обстоятельств, которые обусловили нарушение права, и их значение для обжалуемого решения;

3) конкретные исходные положения, мотивирующие сомнение в правильности или полноте изложенных фактов в обжалуемом решении и требующие в связи с этим повторного разбирательства;

4) обозначение новых средств оспаривания и защиты, а также фактов, на основании которых допускаются новые средства оспаривания и защиты согласно абзацу 2 § 531.

(4) Обоснование апелляции должно также содержать:

1) указание цены предмета, не состоящего в определенной денежной сумме, если от этой цены зависит допустимость апелляции;

2) объяснение по наличию оснований, препятствующих разрешению дела судьей единолично.

(5) Общие правила о подготовительных процессуальных документах применяются также к обоснованию апелляции.

  • 521. Доставка апелляционной жалобы и обоснование апелляции

(1) Апелляционная жалоба и обоснование апелляции должны быть доставлены противной стороне.

(2) Председательствующий или апелляционный суд может установить противной стороне срок для заявления письменного возражения против апелляции, а апеллянту — срок для письменного ответа на возражение. Соответственно применяется § 277.

  • 522. Проверка допустимости апелляции; определение об отклонении апелляции

(1) Апелляционный суд по своей инициативе проверяет, допустима ли апелляция, заявлена ли она в предусмотренной законом форме и в установленный срок, а также обоснована ли она. В случае несоответствия одному из этих требований апелляция должна быть отклонена как недопустимая. Решение может быть принято в форме определения. Определение можно оспорить жалобой по правовым вопросам <*>.

———————————

<*> О жалобе по правовым вопросам подробнее см. § 574 — 577.

 

(2) Апелляционный суд должен незамедлительно принять определение об отклонении апелляции, если он единогласно убежден в том, что:

1) апелляция явно не имеет успешной перспективы,

2) спор не имеет принципиального значения,

3) совершенствование права или обеспечение единообразия правосудия не потребует решения апелляционного суда и

4) устное разбирательство не требуется.

Апелляционный суд или председательствующий должен известить стороны о намерении отклонить апелляцию и об основаниях для ее отклонения, а апеллянту в течение определенного срока дать возможность изложить свое мнение. Определение в соответствии с предложением 1 должно быть мотивировано, если только основания отклонения апелляции не были изложены в извещении согласно предложению 2. Доступное для оспаривания определение, кроме того, должно содержать ссылку на выводы обжалованного решения по обстоятельствам дела с изложением возможных изменений или дополнений.

(3) В отношении определения согласно предложению 1 абзаца 2 апеллянт может использовать средство обжалования, которое было бы допустимо в случае принятия решения.

  • 523. Назначение судебного заседания

(1) Если апелляция в соответствии с § 522 не отклонена или в ней не отказано по определению, то апелляционный суд решает вопрос о передаче спора судье для единоличного разрешения. После этого незамедлительно назначается дата устного разбирательства.

(2) К сроку, который должен пройти с момента извещения о судебном заседании до начала устного разбирательства, соответственно применяется абзац 3 § 274.

  • 524. Встречная апелляция

(1) Ответчик по апелляции может подать встречную апелляцию. Встречная апелляция осуществляется подачей апелляционной жалобы в апелляционный суд.

(2) Встречная апелляция допустима также в случае, если ответчик по апелляции отказался от апелляции либо срок подачи апелляции истек. Встречная апелляция допустима до истечения срока, установленного ответчику для представления отзыва на апелляцию. Этот срок не применяется, если предметом встречной апелляции является требование о периодических платежах, подлежащих исполнению в будущем (§ 323).

(3) Встречная апелляция должна быть обоснована в заявлении о встречной апелляции. Соответственно применяются положения абзацев 2, 4 § 519, абзаца 3 § 520, а также § 521.

(4) Встречная апелляция утрачивает свое действие, если апелляция отозвана, отклонена или вынесено определение об отказе в ней.

  • 525. Общие правила производства

К последующему производству соответственно применяются правила, действующие для производства по первой инстанции в судах земли, если иное не следует из положений настоящей части. Проведение примирительной процедуры не требуется.

  • 526. Судьи, принимающие решение

(1) Апелляционный суд может вынести определение о передаче спора для единоличного разрешения одному из своих членов, если:

1) обжалуемое решение принято судьей единолично,

2) в деле не обнаружено особой сложности фактического или юридического характера,

3) дело не имеет принципиального значения и

4) дело не рассматривалось по существу в основном слушании, за исключением случаев, когда было принято решение с оговоркой, решение по части иска или промежуточное решение.

(2) Судья, разрешающий спор единолично, ставит в апелляционном суде вопрос о принятии спора для разрешения, если:

1) вследствие существенного изменения обстоятельств дела возникли особые сложности фактического или юридического характера либо дело приобретает принципиальное значение или

2) стороны ходатайствуют об этом по согласованию. Апелляционный суд принимает дело к производству при наличии условий, указанных в пункте 1 предложения 1. После заслушивания сторон он выносит определение по этому вопросу. Повторная передача дела судье, разрешающему спор единолично, исключается.

(3) Предпринятая или не предпринятая передача дела либо инициатива по его передаче, принятие либо непринятие его к производству не могут быть использованы в качестве основания для обжалования.

(4) Споры, отнесенные к компетенции палаты по торговым делам, единолично разрешать может только председатель.

  • 527. Судья, осуществляющий подготовку дела

(1) Если спор не передается судье для единоличного разрешения в соответствии с § 526, апелляционный суд может направить дело одному из своих членов для единоличной подготовки решения. В палате по торговым делам единолично разрешает дела председатель; вне устного разбирательства выносить определение о направлении дела не требуется.

(2) Судья должен единолично подготовить дело таким образом, чтобы оно могло быть разрешено апелляционным судом в пределах одного устного разбирательства. С этой целью он может исследовать доказательства, поскольку это позволит упростить разбирательство в апелляционном суде и очевидно, что апелляционный суд будет в состоянии надлежащим образом оценить доказательства без непосредственного участия в их исследовании.

(3) Судья выносит решение единолично:

1) о передаче дела согласно § 100 в сочетании с § 97 — 99 Закона о судоустройстве;

2) в случае отзыва иска или апелляции, отказа от заявленной претензии или признания претензии;

3) при неявке стороны или обеих сторон;

4) об обязанности возместить процессуальные расходы, если апелляционный суд не распределил процессуальные расходы одновременно с решением по существу дела;

5) о цене предмета спора;

6) о расходах, платежах и издержках.

(4) С согласия сторон судья может также единолично решать другие вопросы.

  • 528. Связанность апелляционными требованиями

Апелляционный суд проводит проверку и выносит решение только по апелляционным ходатайствам. Судебное решение, принятое в первой инстанции, может быть изменено только в пределах изменений, заявленных в ходатайстве.

  • 529. Объем проверки, осуществляемой апелляционным судом

(1) Апелляционный суд при рассмотрении дела и вынесении решения должен руководствоваться:

1) фактами, установленными судом первой инстанции, если отсутствуют конкретные сведения, обосновывающие сомнение в правильности и полноте выводов в отношении существенных для разрешения дела обстоятельств, и, таким образом, пересмотра этих выводов не требуется;

2) новыми фактами, если допускается принятие их во внимание.

(2) Обжалуемое судебное решение проверяется на наличие процессуальных нарушений, которые не должны быть приняты во внимание по инициативе суда, только если о них заявлено в соответствии с абзацем 3 § 520. В иных случаях апелляционный суд основаниями апелляции не связан.

  • 530. Средства оспаривания и защиты, представленные с нарушением сроков

Если средства оспаривания или защиты в нарушение § 520 и абзаца 2 § 521 представлены несвоевременно, то соответственно применяются абзацы 1 и 4 § 296.

  • 531. Отклоненные и новые средства оспаривания и защиты

(1) Средства оспаривания и защиты, которые были отклонены в первой инстанции, остаются исключенными из процесса.

(2) Новые средства оспаривания и защиты допускаются, только если они:

1) касаются вопроса, который суд первой инстанции явно упустил или счел несущественным,

2) не использовались в первой инстанции вследствие процессуального нарушения или

3) не использовались в первой инстанции, однако причиной этому не является небрежность стороны.

Апелляционный суд может потребовать подтверждения фактов, обусловивших допустимость новых средств оспаривания или защиты.

  • 532. Возражения, касающиеся допустимости иска. Если используемые по усмотрению стороны возражения, касающиеся допустимости иска, не заявлены своевременно в нарушение § 520 и абзаца 2 § 521, то они допускаются только тогда, когда сторона приведет уважительные причины нарушения срока. Это положение также применяется к новым возражениям, касающимся допустимости иска, которые сторона использует по усмотрению, если она имела возможность заявить о них в первой инстанции. По требованию суда уважительные причины должны быть доказаны.
  • 533. Изменение иска; ходатайство о зачете; встречный иск

Изменение иска, ходатайство о зачете и встречный иск допускаются, только если:

1) противная сторона согласна с этим или суд сочтет это целесообразным и

2) они могут быть обоснованы фактами, из которых апелляционный суд в соответствии с § 529 должен исходить в любом случае при разбирательстве и вынесении решения по апелляции.

  • 534. Утрата права на возражение

В апелляционной инстанции нельзя оспаривать нарушение положения о производстве в первой инстанции, если в соответствии с § 295 сторона утратила право на возражение в первой инстанции.

  • 535. Судебное признание фактов

Судебное признание фактов в первой инстанции сохраняет юридическую силу и в апелляционной инстанции.

  • 536. Допрос сторон

(1) О допросе или приведении к присяге стороны, которая в первой ин станции отказалась от допроса или уклонилась от дачи показаний или принесения присяги, апелляционный суд может распорядиться, только если он сочтет, что сторона имела уважительные причины для отказа или уклонения и эти причины отпали.

(2) Если сторона допрошена в первой инстанции и подтвердила свои показания под присягой, апелляционный суд может распорядиться о допросе противной стороны под присягой, только если допрос или приведение к присяге в первой инстанции были недопустимыми.

  • 537. Предварительное исполнение

(1) Решение первой инстанции, не подлежащее или безусловно не подлежащее предварительному исполнению, определением апелляционного суда должно быть обращено по ходатайству к предварительному исполнению, если оно не обжаловано в апелляционном порядке. Вынесение решения допустимо только по истечении срока обоснования апелляции.

(2) Определение не подлежит оспариванию.

  • 538. Возвращение дела в суд первой инстанции

(1) Апелляционный суд должен исследовать необходимые доказательства и вынести решение по делу.

(2) Апелляционный суд, отменив судебное решение и производство, может, поскольку требуется дополнительное разбирательство, вернуть дело в суд первой инстанции, только если:

1) в производстве суда первой инстанции были допущены существенные нарушения и по причине этих нарушений необходимо провести значительное по объему или затратам исследование доказательств,

2) заявление об оспаривании отклонено обжалуемым решением как недопустимое,

3) обжалуемым решением урегулирован лишь вопрос о допустимости иска,

4) в случае спорной претензии в части основания и суммы обжалуемым решением в первоочередном порядке урегулирован вопрос об основании претензии или отказано в иске, за исключением случаев, когда спор о сумме претензии подготовлен к разрешению,

5) обжалуемое решение в производстве на основании письменных документов или в производстве по вексельным делам вынесено с оговоркой о правах,

6) обжалуемое решение является заочным или

7) обжалуемое решение является решением по части иска, принятым с нарушением условий, предусмотренных § 301,

и сторона ходатайствует о возвращении дела. В случае, указанном в пункте 3, апелляционный суд должен урегулировать все возражения. В случае, указанном в пункте 7, ходатайства не требуется.

  • 539. Заочное производство

(1) Если апеллянт не явится на устное разбирательство, то его апелляция по ходатайству отклоняется заочным решением.

(2) Если не явится ответчик по апелляции и апеллянт ходатайствует о вынесении против него заочного решения, то допустимые утверждения апеллянта по обстоятельствам дела считаются признанными. Поскольку эти утверждения обосновывают апелляционные требования, постольку они подлежат удовлетворению; если такого обоснования нет, апелляция подлежит отклонению.

(3) В иных случаях соответственно применяются положения о заочном производстве в суде первой инстанции.

  • 540. Содержание судебного решения по апелляции

(1) Вместо описательной и мотивировочной частей судебное решение содержит:

1) ссылки на выводы обжалуемого решения в отношении обстоятельств дела с изложением возможных изменений или дополнений,

2) краткое обоснование изменения, отмены или оставления в силе обжалуемого решения.

Если решение оглашается на заседании, на котором устное разбирательство было завершено, то необходимые в соответствии с предложением 1 сведения также могут быть внесены в протокол.

(2) Соответственно применяются § 313a, 313b.

  • 541. Материалы дела

(1) После подачи апелляционной жалобы канцелярия апелляционного суда должна незамедлительно потребовать материалы дела в канцелярии суда первой инстанции. Материалы дела должны быть без промедления направлены в апелляционный суд.

(2) После окончания апелляционного производства материалы дела вместе с заверенной копией решения апелляционной инстанции возвращаются в канцелярию суда первой инстанции.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code