Раздел 2. ПОРЯДОК ДОСТАВКИ ДОКУМЕНТОВ

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Подраздел 1

Доставка в силу обязанности суда

 

  • 166. Доставка

(1) Доставкой является доведение документа до сведения лица в форме, установленной положениями настоящего раздела.

(2) Документы, доставка которых предусмотрена положениями закона или о которой распорядился суд, доставляются в силу обязанности, если не установлено иное.

  • 167. Последствия доставки

Если с доставкой связано соблюдение срока или доставка является основанием для начала нового течения срока исковой давности либо для его приостановления согласно § 204 Гражданского уложения, то указанные последствия наступают с момента поступления ходатайства или объяснения, если за этим последует доставка.

  • 168. Задачи канцелярии по доставке

(1) Канцелярия суда осуществляет доставку согласно § 173 — 175. Она может поручить доставку согласно абзацу 1 § 33 Закона о почтовой службе уполномоченному предприятию (почте) или сотруднику судебной службы. Поручение почте канцелярия суда выдает на предусмотренном для этого бланке.

(2) Председатель суда, рассматривающего дело, или указанный им член суда могут поручить доставку судебному исполнителю либо иному органу, если доставка, предусмотренная абзацем 1, не может быть произведена.

  • 169. Подтверждение времени доставки; заверка документов

(1) Канцелярия суда по ходатайству отмечает время доставки.

(2) Заверка <*> доставляемых документов совершается канцелярией суда. Это положение также применяется, если представленные адвокатом документы не были им заверены.

———————————

<*> Заверка документов (Beglaubigung), но заверение, равносильное присяге.

 

  • 170. Доставка представителю

(1) Если адресатом является недееспособное лицо, доставка должна осуществляться его законному представителю. Доставка недееспособному лицу недействительна.

(2) Если адресат доставки не является физическим лицом, документ достаточно вручить руководителю.

(3) Если имеется несколько законных представителей или руководителей, документ достаточно вручить одному из них.

  • 171. Доставка уполномоченному лицу

Доставка представителю, назначенному на основании гражданского права, имеет те же последствия, что и доставка представляемому. Представитель должен предъявить письменную доверенность.

  • 172. Доставка процессуальному представителю

(1) При рассмотрении дела в суде доставка совершается процессуальному представителю, назначенному для ведения дела в определенной инстанции. Это положение также применяется в отношении процессуальных действий, которые касаются производства по делу в соответствующем суде в связи с оспариванием, отменой решения этого суда, возобновлением производства, возражением согласно § 321a или представлением новых доводов в исполнительном производстве. Процедура в суде исполнительного производства <*> относится к производству в первой инстанции.

———————————

<*> Определение суда исполнительного производства содержится в § 764 и 828.

 

(2) Процессуальный документ, которым начинается процедура обжалования, доставляется процессуальному представителю, ведущему дело в суде, решение которого обжалуется. Если процессуальный представитель в следующей судебной инстанции уже назначен, то процессуальный документ должен быть направлен этому представителю. Доставка осуществляется стороне лично, если эта сторона еще не назначила процессуального представителя.

  • 173. Доставка посредством вручения документа в суде

Документ может быть доставлен адресату или его представителю, назначенному на основании гражданского права, посредством вручения в суде. Для доказательства факта доставки в документе и материалах дела отмечается, что документ вручен в порядке доставки и указывается время его вручения; при вручении представителю дополнительно отмечается, кому документ вручен и наличие у него доверенности в соответствии с предложением 2 § 171. Отметка должна иметь подпись сотрудника, осуществившего вручение.

  • 174. Доставка с подтверждением получения документа

(1) Документ с подтверждением получения может быть вручен адвокату, нотариусу, судебному исполнителю, консультанту по налоговым вопросам или иному лицу, о высокой степени надежности которого можно заключить на основании его профессии, доставлен в орган власти, корпорацию и учреждение публичного права.

(2) Указанным в абзаце 1 субъектам документ может быть доставлен также телефаксом. Передача документа должна начинаться с указания «доставка с подтверждением получения» и содержать фамилию и адрес получателя доставки, а также фамилию сотрудника судебной службы, который представил документ для передачи.

(3) Указанным в абзаце 1 субъектам может также доставляться электронный документ. Это положение применяется и в отношении иных участников процесса, если они непосредственно выразили согласие на передачу электронного документа. Предназначенный для передачи документ должен иметь электронную подпись и защиту от несанкционированного доступа третьих лиц. В соответствии с § 1 Закона Германии об электронной почте <*> передача может быть также осуществлена с использованием Германской службы электронной почты <**>.

———————————

<*> Закон принят в рамках общего Закона о почтовой связи.

<**> De-Mail-Dienste.

 

(4) Для доказательства доставки документа достаточно иметь содержащее дату и подпись адресата подтверждение получения, которое должно быть передано в суд. Подтверждение получения может быть отправлено в письменной форме, телефаксом или электронной почтой (§ 130a). Электронный документ должен содержать квалифицированную электронную подпись согласно Закону об электронной подписи.

  • 175. Доставка заказным отправлением с уведомлением о вручении

Документ может быть доставлен заказным отправлением с уведомлением о вручении. Для доказательства доставки достаточно расписки получателя.

  • 176. Поручение по доставке

(1) Если доставка поручена почтовому предприятию, сотруднику судебной службы или судебному исполнителю либо возложена на иные органы, то канцелярия суда передает подлежащий доставке документ в запечатанном конверте и подготовленный бланк расписки получателя.

(2) Доставка осуществляется в соответствии с § 177 — 181.

  • 177. Место доставки

Документ может быть передан лицу, которому он должен быть доставлен, в любом месте, где это лицо находится.

  • 178. Вручение в квартире, служебном помещении и общественном заведении

(1) Если лицо, которому должен быть доставлен документ, не находится в своей квартире, в служебном помещении, в общественном заведении <*>, в котором оно проживает, то документ может быть вручен:

———————————

<*> К общественным заведениям (Gemeinschaftseinrichtungen) относятся учреждения публичного или частного права, наделенные правом принуждения, либо используемые только на добровольных началах, деятельность которых носит религиозный, благотворительный, политический, коммерческий или некоммерческий характер. См.: Baumbach. Op. cit. S. 776.

 

1) в квартире — совершеннолетнему члену семьи, лицу, работающему в этой семье, или постоянно проживающему совершеннолетнему лицу;

2) в служебных помещениях — работающему там лицу;

3) в общественных заведениях — руководителю заведения или уполномоченному на это представителю.

(2) Доставка указанному в абзаце 1 лицу недействительна, если это лицо участвует в судебном процессе в качестве противной стороны адресата доставки.

  • 179. Доставка в случае отказа принять документ

В случае неправомерного отказа принять доставляемый документ, документ должен быть оставлен в квартире или в служебном помещении. Если адресат доставки не имеет квартиры или служебного помещения, то подлежащий вручению документ должен быть возвращен. При отказе принять документ последний считается доставленным.

  • 180. Доставка вложением в почтовый ящик

Если доставка, предусмотренная пунктами 1 или 2 абзаца 1 § 178, не может быть выполнена, то документ может быть вложен в почтовый ящик, установленный для квартиры либо служебного помещения, или в подобное устройство, которое адресат оборудовал для приема почты и которое в соответствии с общим порядком приспособлено для надежного хранения. Документ считается доставленным с момента его вложения в почтовый ящик. Осуществляющее доставку лицо отмечает на конверте доставляемого документа дату доставки.

  • 181. Доставка депонированием

(1) Если доставка, предусмотренная пунктом 1 абзаца 3 § 178 или § 180, не может быть выполнена, то подлежащий доставке документ может быть депонирован в канцелярии участкового суда, в округе которого должна быть произведена доставка. Если доставка поручена почте, то подлежащий доставке документ должен быть депонирован по месту доставки либо по местонахождению участкового суда в учреждении, назначенном для этой цели почтой. О депонировании на соответствующем бланке с указанием адреса получателя доставки составляется письменное извещение, которое передается так же как обычное письмо или, если это невозможно, прикрепляется к двери квартиры, служебного помещения или общественного заведения. Документ считается доставленным с момента передачи письменного извещения. Осуществляющее доставку лицо отмечает на конверте доставляемого документа дату доставки.

(2) Депонированный документ хранится в течение трех месяцев. По истечении этого срока невостребованные документы возвращаются отправителю.

  • 182. Расписка получателя

(1) Для доказательства доставки, указанной в § 171, 177 — 181, составляется расписка на предусмотренном для этой цели бланке. В отношении расписки получателя действует § 418.

(2) Расписка должна содержать:

1) наименование лица, которому должен быть доставлен документ;

2) наименование лица, которому вручен документ или письмо;

3) в случае, указанном в § 171, — сведения о предъявлении доверенности;

4) в случае, указанном в § 178 — 180, — основание, позволившее осуществить соответствующую доставку, а если применен порядок, предусмотренный § 181, — сведения о передаче письменного извещения;

5) в случае, указанном в § 179, — сведения о тех, кто отказался принять документ, и о том, что письмо оставлено по месту доставки или возвращено отправителю;

6) запись о том, что на конверте, содержащем доставляемый документ, отмечена дата доставки;

7) место, дату, а по распоряжению канцелярии суда — также время доставки;

8) фамилию, имя и подпись лица, осуществлявшего доставку, а также наименование предприятия или органа, которым поручена доставка.

(3) Расписка получателя незамедлительно возвращается в канцелярию суда.

  • 183. Доставка за границей

(1) Доставка за границей совершается в соответствии с действующими международными соглашениями. Если на основании международных соглашений допускается пересылка документов непосредственно по почте, то доставка совершается заказным отправлением с уведомлением о вручении; в иных случаях, по поручению председателя суда, рассматривающего дело, доставка производится непосредственно органами власти иностранного государства.

(2) Если доставку невозможно осуществить на основании абзаца 1, то доставкой занимается соответствующее дипломатическое или консульское представительство Федерации либо иные компетентные органы. Согласно предложению 1 в том числе надлежит действовать, если отсутствуют международные соглашения, соответствующие службы заинтересованных государств не обращаются к правовой помощи либо особые обстоятельства служат оправданием подобной доставки.

(3) Гражданину Германии, обладающему иммунитетом и входящему в состав представительства Федеративной Республики Германия за границей, доставка выполняется компетентным зарубежным представительством по поручению председателя суда, в котором разбирается дело.

(4) Для доказательства доставки, предусмотренной частью 1 предложения 2 абзаца 1, достаточно расписки получателя. Доставка в соответствии с частью 2 предложения 2 абзаца 1 и абзацев 2 и 3 доказывается свидетельством органа власти, выполнявшего поручение.

(5) Положения Регламента (ЕС) N 1393/2007 Европейского парламента и Совета от 13 ноября 2007 г. о доставке судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам в государствах-членах ЕС и об отмене Регламента (ЕС) N 1348/2000 остаются в силе. В отношении исполнения применяются положения абзаца 1 § 1068 и абзаца 1 § 1069.

  • 184. Лицо, уполномоченное принять документы; доставка почтой

(1) В случаях доставки, предусмотренной § 183, суд может предписать стороне, если она еще не назначила процессуального представителя, в течение разумного срока назвать уполномоченное для приема документов лицо, проживающее в стране или имеющее там служебное помещение. Если лицо, уполномоченное принять документы, не названо, то последующие документы в адрес стороны отправляются почтой, пока это лицо не будет указано.

(2) Документ считается доставленным по истечении двух недель после сдачи его на почту. Суд может установить более продолжительный срок. В постановлении, предусмотренном абзацем 1, эти юридические последствия должны быть указаны. Для доказательства доставки в материалах дела должно быть отмечено, когда и по какому адресу документ отправлен по почте.

  • 185. Публичная доставка

(1) Доставка может осуществляться публичным объявлением (публичная доставка), если:

1) местопребывание лица неизвестно, и доставка представителю или лицу, уполномоченному принять документы, невозможна,

2) в случае юридических лиц, обязанных регистрировать в торговом реестре служебный адрес в стране, доставку невозможно выполнить ни по зарегистрированному адресу, ни по внесенному в торговый реестр адресу уполномоченного принять документы лица, либо по другому адресу, известному без необходимости производить розыск,

3) доставка за границей невозможна или не принесет успеха, либо

4) доставка не может быть осуществлена, поскольку местом доставки является жилище лица, которое согласно § 18 — 20 Закона о судоустройстве находится вне юрисдикции.

  • 186. Разрешение и осуществление публичной доставки

(1) Вопрос о публичной доставке решает суд, рассматривающий дело. Решение может быть принято без устного разбирательства.

(2) Публичная доставка выполняется путем размещения извещения на доске объявлений суда или ввода в электронную информационную систему, к которой в суде имеется открытый доступ. Извещение может быть дополнительно опубликовано в электронной информационной системе, установленной судом для объявлений. В извещении должно быть указано:

1) лицо, которому будет доставлен документ,

2) фамилия и последний известный адрес получателя доставки,

3) дата, номер документа и предмет спора, а также

4) учреждение, в котором можно ознакомиться с документом.

В извещении должно быть отмечено, что осуществляется публичная доставка документа и начинается течение срока, с окончанием которого может быть связана утрата права. В случае доставки вызова в извещении должно быть разъяснено, что документ содержит вызов в судебное заседание, пропуск которого может повлечь неблагоприятные юридические последствия.

(3) В материалах дела должно быть указано, когда извещение было размещено на доске объявлений и когда оно было удалено.

  • 187. Публикация извещения

Суд, рассматривающий дело, может дополнительно распорядиться об однократной или многократной публикации извещения в «Федеральном вестнике» или иных периодических изданиях.

  • 188. Время публичной доставки

Документ считается доставленным по истечении одного месяца после размещения извещения. Суд, рассматривающий дело, может установить более продолжительный срок.

  • 189. Устранение недостатков доставки

Если надлежащая по форме доставка документа не доказана или документ поступил с нарушением обязательных правил доставки, то он считается доставленным в момент его фактического поступления лицу, которому согласно закону доставка адресовалась или могла адресоваться.

  • 190. Стандартные бланки доставки

В целях упрощения и унификации доставки Федеральное министерство юстиции уполномочено ввести соответствующие бланки, издав постановление, требующее одобрения Бундесрата.

 

Подраздел 2

Доставка по настоянию сторон

 

  • 191. Доставка

Если доставка по настоянию сторон допускается или предусматривается законом, соответственно применяются правила о доставке в силу обязанности суда, поскольку последующими положениями не установлено иное.

  • 192. Доставка судебным исполнителем

(1) Доставка по настоянию сторон выполняется судебным исполнителем в соответствии с положениями § 193 и 194.

(2) Сторона передает судебному исполнителю подлежащий доставке документ и копии в необходимом количестве. Судебный исполнитель свидетельствует подлинность копий; если копии отсутствуют, он может подготовить их сам.

(3) В производстве в участковом суде сторона может поручить доставку судебному исполнителю при посредничестве канцелярии суда, в котором разбирается дело. В этом случае канцелярия суда обязана поручить доставку судебному исполнителю.

  • 193. Осуществление доставки

(1) Судебный исполнитель удостоверяет на подлиннике подлежащего доставке документа или на предусмотренном для этого бланке, прикрепленном к подлиннику, факт осуществления доставки в соответствии с абзацем 2 § 182 и указывает лицо, по поручению которого он доставил документ. При доставке почтой указываются дата и адрес, в который направлен документ.

(2) Судебный исполнитель отмечает на передаваемом документе дату доставки, если он не вручает заверенную копию расписки получателя.

(3) Расписка получателя передается стороне, по поручению которой доставка осуществлялась.

  • 194. Поручение по доставке

(1) Если судебный исполнитель поручит осуществить доставку почтовому предприятию, то на доставляемом документе он должен указать, по поручению какого лица он передает его почтовому предприятию. На подлиннике подлежащего доставке документа или на прикрепленном к нему акте передачи он удостоверяет, что отправление с указанием адреса получателя, судебного исполнителя и номера дела передано почтовому предприятию.

(2) Почтовое предприятие незамедлительно передает судебному исполнителю расписку получателя.

  • 195. Доставка от адвоката к адвокату

(1) Если стороны представлены адвокатами, то документ может быть также доставлен посредством его передачи от адвоката, выполняющего доставку, другому адвокату (доставка от адвоката к адвокату). Процессуальные документы, которые в соответствии с положениями настоящего Уложения доставляются в силу обязанности суда, вместо этого также могут быть доставлены от адвоката к адвокату, если противная сторона одновременно не должна быть извещена о постановлении суда. В процессуальном документе должно содержаться объяснение, что доставка осуществляется от адвоката к адвокату. Доставка должна быть доказана в суде, если это необходимо для принятия решения. В отношении доставки от адвоката к адвокату соответственно применяются предложение 1 абзаца 2 и предложения 1 и 3 абзаца 3 § 174.

(2) Для доказательства доставки достаточно содержащего дату и подпись подтверждения получения от адвоката, которому доставлены документы. Соответственно применяются предложения 2 и 3 абзаца 4 § 174. Адвокат, осуществляющий доставку, по требованию другого адвоката обязан выдать расписку получателя.

§ 195a — 213a. (Отменены)

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code