Раздел 5. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

———————————

<*> Процессуальные расходы  включают все необходимые затраты стороны или участника процесса на ведение судебного дела. Процессуальные расходы состоят из судебных и внесудебных расходов (например, гонораров адвокатов). Судебные расходы (Gerichtskosten) включают судебную пошлину и аванс на покрытие процессуальных расходов и определяются Законом о судебных издержках. См.: Creifelds. Op. cit. S. 498, 499, 718, 946, 947.

 

  • 91. Положение о распределении расходов и объем обязанности по их возмещению

(1) Сторона, против которой состоялось решение, несет расходы по судебному делу, в частности, она должна возместить расходы, понесенные другой стороной, если их необходимость связана с предъявленными требованиями или защитой в судебном процессе. Возмещение расходов также включает выплату компенсации противной стороне за время, потраченное на необходимые поездки или необходимое участие в судебных заседаниях; соответственно применяются положения о выплате компенсации свидетелям.

(2) Законное вознаграждение и издержки адвоката стороны, в пользу которой состоялось решение, должны быть уплачены с учетом всех процессов в целом; однако транспортные расходы адвоката, не имеющего практики в округе суда, рассматривающего дело, и не проживающего по местонахождению указанного суда, должны быть возмещены лишь постольку, поскольку его участие оказалось необходимым для предъявления требований и защиты в судебном процессе. Расходы нескольких адвокатов должны быть возмещены лишь постольку, поскольку они не превышают расходов одного адвоката, либо постольку, поскольку потребовалась замена адвоката. Если адвокат ведет собственное дело, ему должно быть уплачено вознаграждение и возмещены издержки, оплаты которых он мог бы потребовать как уполномоченный адвокат.

(3) К расходам по судебному делу, указанным в абзацах 1, 2, также относятся сборы, уплаченные за проведение примирительной процедуры в примирительном органе, образованном или признанном управлением юстиции земли; это положение не действует, если между окончанием примирительной процедуры и предъявлением иска прошло более одного года.

(4) К расходам по судебному делу, указанным в абзаце 1, относятся также расходы, которые в ходе спора были уплачены стороной, выигравшей процесс, проигравшей стороне.

  • 91a. Расходы в случае разрешения спора

(1) Если стороны в устном разбирательстве или при представлении процессуального документа, или в канцелярии суда при изложении вопроса для внесения в протокол заявили о разрешении спора по существу, то суд выносит определение о расходах по справедливому усмотрению <*>, принимая во внимание все обстоятельства дела и спора. Это положение также применяется, если против заявления истца о разрешении спора ответчик не возразит в течение предельного срока <**>, составляющего две недели с момента доставки заявления, при условии, что ответчик был заранее предупрежден об этом последствии.

———————————

<*> Дефиниция «по справедливому усмотрению суда» в широком смысле предполагает учет общественных интересов и интересов конкретных лиц. Решение, принятое по усмотрению судьи или суда, признается противоправным, только если превышены установленные законом пределы усмотрения. См. § 114 Закона об административных судах.

<**> О предельном сроке см. абз. 1 § 224.

 

(2) На решение может быть подана срочная частная жалоба. Это положение не применяется, если цена спора по существу дела не превышает указанную в § 511 сумму. До принятия решения по частной жалобе должна быть заслушана противная сторона.

  • 92. Расходы при частичном удовлетворении иска

(1) Если решение принято частично в пользу и частично против каждой из сторон, то расходы взаимно погашаются либо распределяются пропорционально. Если расходы взаимно погашаются, то судебные расходы возлагаются в равных долях на обе стороны.

(2) Суд может возложить все процессуальные расходы на одну сторону, если:

1) чрезмерное требование другой стороны было относительно незначительным и не вызвало расходов либо вызвало лишь незначительные расходы, или

2) сумма требования другой стороны определялась в зависимости от усмотрения суда, экспертного исследования или взаимного расчета.

  • 93. Расходы в случае незамедлительного признания претензии

Поскольку предъявление иска не вызвано поведением ответчика, постольку процессуальные расходы возлагаются на истца, если ответчик незамедлительно признает претензию.

  • 93a. (Отменен)
  • 93b. Расходы по делам об освобождении помещения

(1) Если иск об освобождении жилого помещения был удовлетворен, поскольку требование ответчика о продолжении отношений найма <*> оказалось неоправданным вследствие преобладания правомерных интересов истца, то суд может возложить расходы полностью или частично на истца в случае, когда ответчик требовал продолжения отношений найма с указанием оснований, и решение по возникшим позднее основаниям было принято в пользу истца <**>. В споре о продолжении отношений найма это положение действует соответственно, если иск отклонен.

———————————

<*> См. § 574 — 574b Гражданского уложения.

<**> См. абз. 3 § 574 Гражданского уложения.

 

(2) Если в удовлетворении иска об освобождении жилого помещения отказано в силу того, что по требованию ответчика продолжение отношений найма определяется § 574 — 574b Гражданского уложения, то суд может возложить расходы полностью или частично на ответчика в случае, когда он по требованию истца немедленно не уведомил его об основаниях возражения. В споре о продолжении отношений найма это положение действует соответственно, если иск удовлетворен.

(3) Если ответчик незамедлительно признает претензию на освобождение жилого помещения, однако ему предоставляется срок освобождения помещения, то суд может возложить расходы полностью или частично на истца, поскольку ответчик еще до предъявления иска с указанием оснований безрезультатно добивался от истца продолжения отношений найма или установления соразмерного обстоятельствам срока для освобождения помещения.

  • 93c, 93d. (Отменены)
  • 94. Расходы в случае перехода претензии

Если истец заявит перешедшую к нему претензию, не сообщив ответчику о переходе до предъявления иска и не представив ему по требованию соответствующих доказательств, то процессуальные расходы возлагаются на него, только если они возникли вследствие того, что ответчик вынужден был оспаривать претензию из-за отсутствия уведомления или доказательства.

  • 95. Расходы в случае пропуска заседания

Сторона, которая пропустила судебное заседание или срок либо по вине которой отложено судебное заседание, перенесено разбирательство, назначено заседание для продолжения разбирательства или продлен срок, несет связанные с этим расходы.

  • 96. Расходы, связанные с безуспешным применением средств оспаривания или защиты

Расходы, связанные с безуспешным применением средств оспаривания или защиты <*>, могут быть возложены на сторону, которая их использовала, даже если решение по существу принято в ее пользу.

———————————

<*> См. примечание к § 67.

 

  • 97. Расходы по обжалованию

(1) Расходы по обжалованию, не имевшему успеха, возлагаются на сторону, которая подала жалобу.

(2) Расходы по рассмотрению жалобы полностью или частично возлагаются на сторону, в пользу которой состоялось решение по жалобе, если такое решение было принято на основании новых доводов, которые сторона могла привести в предыдущей судебной инстанции.

  • 98. Расходы по мировому соглашению

Расходы по заключенному мировому соглашению считаются взаимно погашенными, если стороны не договорились об ином. Это положение также действует в отношении расходов по делу, урегулированному мировым соглашением, поскольку решение по этим расходам еще не вступило в законную силу.

  • 99. Оспаривание решений о расходах

(1) Оспаривание решения о размере расходов не допускается, если не обжаловано решение по существу дела.

(2) Если рассмотрение дела завершено решением, вынесенным на основании признания требования, то на решение о расходах может быть подана срочная частная жалоба. Это положение не действует, если цена спора по существу дела не превышает указанную в § 511 сумму. До вынесения решения по частной жалобе должна быть заслушана противная сторона.

  • 100. Расходы в случае процессуального соучастия

(1) Если сторона, против которой принято решение, состоит из множества лиц, они возмещают расходы в долях, приходящихся на каждого из них.

(2) При значительной разнице в степени участия в споре суд может по своему усмотрению принять в качестве критерия степень участия.

(3) Если один из процессуальных соучастников использовал специальные средства оспаривания или защиты <*>, то иные процессуальные соучастники не отвечают за связанные с этим расходы.

———————————

<*> См. примечание к § 67.

 

(4) Если решение вынесено против нескольких ответчиков как солидарных должников, то они отвечают за возмещение расходов так же как солидарные должники, вне зависимости от положений абзаца 3. Положения гражданского права, в соответствии с которыми эта ответственность распространяется на указанные в абзаце 3 расходы, остаются в силе.

  • 101. Расходы, связанные со вступлением в процесс третьего лица без самостоятельных требований

(1) Расходы, связанные со вступлением в процесс третьего лица, не предъявившего самостоятельных требований в отношении предмета спора, возлагаются на противника основной стороны, поскольку он несет расходы по делу согласно положениям § 91 — 98; в иных случаях они возлагаются на третье лицо, не предъявившее самостоятельных требований по предмету спора.

(2) Если третье лицо, не предъявившее самостоятельных требований по предмету спора, считается процессуальным соучастником основной стороны (§ 69), то применяются положения § 100.

  • 102. (Отменен)
  • 103. Основание для установления расходов; ходатайство об установлении расходов

(1) Претензия на возмещение процессуальных расходов может быть заявлена только на основании права, допустимого в исполнительном производстве.

(2) Ходатайство об определении суммы, подлежащей возмещению, подается в суд первой инстанции. К ходатайству прилагаются расчет расходов, его копия, предназначенная для вручения другой стороне, и документы, обосновывающие отдельные статьи расчета.

  • 104. Производство по установлению расходов

(1) Решение по ходатайству об установлении расходов принимает суд первой инстанции. По ходатайству суд определяет, что на установленные расходы с момента поступления заявления, а в случае, предусмотренном абзацем 3 § 105, — с момента оглашения судебного решения, начисляются проценты в размере, превышающем базовую процентную ставку, указанную в § 247 Гражданского уложения, на 5 процентов. Решение, если ходатайство удовлетворено полностью или в части, направляется с прилагаемой копией расчета расходов противной стороне в силу обязанности суда. Заявителю решение направляется в силу обязанности суда, только если в удовлетворении ходатайства отказано полностью или частично; в иных случаях уведомление осуществляется в произвольной форме.

(2) Статья расчета расходов принимается во внимание, если доказана ее вероятность. В отношении издержек адвоката, связанных с использованием почтовых и телекоммуникационных услуг, достаточно подтверждения адвоката об издержках. Для учета сумм налога с оборота достаточно объяснения заявителя, что он не может вычесть указанные суммы в качестве предварительно внесенной части налога с оборота.

(3) На решение может быть подана срочная частная жалоба. Суд, рассматривающий жалобу, может приостановить производство до вступления в законную силу решения, на котором основано ходатайство об установлении размера расходов.

  • 105. Упрощенный порядок установления расходов

(1) Определение об установлении расходов может быть включено в судебное решение и его официальные копии, если при поступлении ходатайства аутентичный экземпляр решения <*> еще не выдан и задержка оформления не имела места. Если определение об установлении расходов принято в форме, предусмотренной § 130b, оно должно сохраняться в отдельном электронном документе. Этот документ должен быть скреплен с решением <**>.

———————————

<*> Аутентичный экземпляр судебного решения (Ausfertigung) является официальной копией официального документа, имеющей силу оригинала. Это официальный документ, выдаваемый судом или нотариусом истцу и ответчику на основании подлинника, остающегося в деле. На нем проставляется надпись «аутентичный/официальный экземпляр» и пометка «с подлинным верно», а также место и дата выдачи, подпись и служебная печать. От аутентичного экземпляра необходимо отличать заверенную копию документа. Фактически официальная копия или аутентичный экземпляр судебного решения заменяет подлинник в деловом обороте. См.: Creifelds. Op. cit. S. 104.

<**> Указанный документ не выдается отдельно от судебного решения, равно как и решение не выдается без определения об установлении расходов.

 

(2) Специальное оформление и доставка определения об установлении расходов в случаях, указанных в абзаце 1, не производится. Сторонам сообщается установленная сумма, а ответчику по заявлению направляется также копия расчета расходов. Определение об установлении расходов не должно включаться в судебное решение, если ходатайство об установлении расходов не удовлетворено хотя бы в части.

(3) Ходатайство об установлении расходов не требуется, если сторона представила расчет своих расходов до оглашения судебного решения; в этом случае копия расчета расходов, направляемая противной стороне, подготавливается в силу обязанности суда.

  • 106. Распределение расходов по долям

(1) Если процессуальные расходы полностью или частично распределяются по долям, то суд, после поступления ходатайства об установлении расходов должен потребовать от противной стороны представить в течение одной недели расчет ее расходов. Положения § 105 не применяются.

(2) Если по истечении недельного срока расчет не представлен, решение принимается без учета расходов противной стороны, право указанной стороны потребовать в дальнейшем их возмещения этим не ограничивается. Противная сторона несет дополнительные расходы, связанные с последующим производством.

  • 107. Изменение размера расходов после определения цены спора

(1) Если после установления расходов вынесено решение, которым определяется цена предмета спора, то размер расходов соответственно изменяется по ходатайству в случае, когда этим решением определена иная цена, чем та, на основании которой установлен размер расходов. Решение по ходатайству выносит суд первой инстанции.

(2) Ходатайство подается в течение одного месяца в канцелярию суда. Течение срока начинается с момента доставки, если доставка не является обязательной — с момента оглашения определения, устанавливающего цену предмета спора.

(3) Применяются положения абзаца 3 § 104.

 

Раздел 6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

  • 108. Вид и размер обеспечения

(1) В случаях установления процессуального обеспечения суд может определять вид и размер обеспечения по свободному усмотрению. Если суд не вынес определения и стороны не договорились об ином, обеспечение предоставляется либо путем выдачи кредитным учреждением, имеющим право на коммерческую деятельность в стране, безотзывного, безусловного и бессрочного поручительства в письменной форме, либо путем внесения в депозит денежных средств или таких ценных бумаг, которые в соответствии с абзацами 1 и 3 § 234 Гражданского уложения могут использоваться для обеспечения.

(2) Соответственно применяются положения абзаца 2 § 234 и § 235 Гражданского уложения.

  • 109. Возврат обеспечения

(1) Если причина предоставления обеспечения отпадает, то суд, санкционировавший или допустивший предоставление обеспечения, по ходатайству определяет срок, в течение которого сторона, получившая обеспечение, должна заявить о своем согласии на возврат обеспечения или доказать необходимость возбуждения иска по своим претензиям.

(2) После истечения срока суд по ходатайству выносит постановление о возврате обеспечения, если в течение этого времени возбуждение иска не было доказано; если обеспечение предоставлено в порядке выдачи поручительства, то суд выносит постановление о прекращении поручительства. Постановление действует с момента его вступления в законную силу.

(3) Ходатайства и согласие на возврат обеспечения могут быть изложены в канцелярии суда для внесения в протокол. Решения принимаются в форме определения.

(4) Право подать срочную частную жалобу на определение об отклонении предусмотренного абзацем 1 ходатайства предоставляется заявителю; на постановление, указанное в абзаце 2, — обеим сторонам.

  • 110. Обеспечение процессуальных расходов

(1) Истцы, не имеющие обычного местопребывания на территории государства-члена Европейского Союза или государства-участника Соглашения о Европейском экономическом пространстве, по требованию ответчика предоставляют обеспечение для возмещения процессуальных расходов <*>.

———————————

<*> Как правило, обеспечение процессуальных расходов по требованию ответчика предоставляется в виде денежного залога на случай, если он проиграет процесс. См.: § 112 — 113; Baumbach. Op. cit. S. 457 — 458.

 

(2) Эта обязанность не возникает:

1) если на основании международно-правовых договоров предоставление обеспечения не может быть потребовано;

2) если решение о возмещении процессуальных расходов на основании международно-правовых договоров должно исполняться за счет ответчика;

3) если истец имеет в стране достаточную для покрытия процессуальных расходов недвижимость или требования, гарантированные вещным обеспечением;

4) в случае встречных исков;

5) в случае исков, предъявленных на основании публичного предложения заявить претензии.

  • 111. Последующее обеспечение процессуальных расходов

Ответчик может потребовать обеспечения также тогда, когда предпосылки для обязанности предоставить обеспечение возникают лишь в ходе спора и часть заявленной претензии, достаточная для покрытия расходов, не является бесспорной.

  • 112. Размер обеспечения процессуальных расходов

(1) Размер необходимого обеспечения устанавливается судом по свободному усмотрению.

(2) При установлении размера обеспечения принимается во внимание сумма процессуальных расходов, которые ответчик предположительно понесет. Расходы ответчика, возникающие вследствие встречного иска, не принимаются во внимание.

(3) Если в ходе спора будет установлено, что предоставленное обеспечение является недостаточным, ответчик может потребовать дополнительного обеспечения, поскольку часть заявленной претензии, достаточная для покрытия расходов, не является бесспорной.

  • 113. Срок для предоставления обеспечения

Суд при установлении обеспечения определяет истцу срок, в течение которого необходимо предоставить обеспечение. По истечении указанного срока, если обеспечение не предоставлено до вынесения решения, иск признается отозванным или, если должна быть рассмотрена жалоба истца, эта жалоба отклоняется.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code