Раздел 3. СОГЛАШЕНИЕ О ПОДСУДНОСТИ

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

  • 38. Допустимость соглашения о подсудности

(1) Суд первой инстанции, не обладающий компетенцией, приобретает компетенцию в результате прямого или молчаливого соглашения сторон, если стороны в договоре являются коммерсантами, юридическими лицами публичного права или публично-правовыми имущественными образованиями.

(2) Компетенция суда первой инстанции может быть также предусмотрена соглашением, если по меньшей мере одна сторона в договоре не имеет в стране общей подсудности. Соглашение должно быть заключено в письменной форме либо, если оно совершено устно, утверждено в письменной форме. Поскольку одна из сторон имеет общую подсудность в стране, постольку в пределах страны может быть выбран только суд, который рассматривает соответствующее дело в порядке общей подсудности либо компетенция которого предусмотрена правилами о специальной подсудности.

(3) В иных случаях соглашение о подсудности допускается, только если оно непосредственно касается подсудности и заключается в письменной форме:

1) после возникновения спора или

2) тогда, когда сторона, к которой должна быть предъявлена претензия в исковом порядке, после заключения договора изменила свое местожительство либо обычное местопребывание и вывела его из сферы действия настоящего Уложения, или ее местожительство либо обычное местопребывание к моменту предъявления иска неизвестно.

  • 39. Подсудность в случае производства без заявления возражений

Рассмотрение дела в суде первой инстанции также обосновывается тем, что ответчик участвует в устном разбирательстве дела по существу, не заявляя возражений о неподсудности. Это положение не применяется, если разъяснение, предусмотренное § 504, отсутствует.

  • 40. Недействительное и недопустимое соглашение о подсудности

(1) Соглашение не имеет юридической силы, если оно не касается определенного правоотношения и связанного с ним спора.

(2) Соглашение недопустимо, если:

1) спор касается неимущественных претензий, которые отнесены к компетенции участковых судов независимо от цены предмета спора, или

2) в отношении иска предусмотрена подсудность в исключительном порядке.

В этих случаях компетенция суда также не обосновывается участием в рассмотрении дела по существу без заявления возражений.

 

Раздел 4. ОТСТРАНЕНИЕ И ОТВОД ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ СУДА <*>

———————————

<*> В широком значении дефиниция Gerichtspersonen (члены судебного присутствия — устаревш.) может переводиться как должностные лица, действующие непосредственно в суде в соответствии с государственным договором; к ним относятся судьи, прокуроры, иные лица, исполняющие отдельные обязанности судьи, а также сотрудники канцелярии суда и судебной службы. См.: Baumbach/Lauterbach/Albers/Hartmann. Zivilprozessordnung. Kurz-Kommentare. 62. Auflage. Verlag C. H. Beck, 2004. S. 145 — 146.

 

  • 41. Отстранение от исполнения должности судьи

Судья отстраняется от исполнения должности судьи в силу закона:

1) по делам, в которых он сам является стороной, или по делам из правоотношений, в которых он наряду с одной из сторон является кредитором, должником или должником по регрессному требованию;

2) по делам своего супруга, даже если брак более не существует;

2a) по делам своего партнера, даже если брачное партнерство <*> более не существует;

———————————

<*> Так называемое брачное партнерство регулируется Законом о зарегистрированном брачном партнерстве. Указанный Закон признает семейные права однополого семейного союза. В переводах немецких законодательных текстов встречается также понятие пожизненное партнерство, партнерство, образованное для совместной жизни. См. § 207 Гражданского уложения и ст. 17b Вводного закона к Гражданскому уложению.

 

3) по делам лица, с которым он состоит или состоял в прямом родстве или свойстве, в боковом родстве до третьей степени или в свойстве — до второй степени включительно;

4) по делам, в которых он назначен либо назначался процессуальным представителем или помощником стороны или правомочен либо был правомочен выступать в качестве законного представителя стороны;

5) по делам, в которых он был допрошен в качестве свидетеля или эксперта;

6) по делам, в которых он в предыдущей инстанции или в третейском разбирательстве участвовал в принятии оспоренного решения, если он не действовал в качестве уполномоченного судьи или судьи, выполняющего судебное поручение;

7) по делам о чрезмерно длительном судебном производстве, если он принимал участие в оспариваемом производстве на стадии, длительностью которой обосновывается требование о компенсации;

8) по делам, в рамках которых с его участием проводилась процедура медиации или иная процедура внесудебного урегулирования спора.

  • 42. Отвод судьи

(1) Судье может быть заявлен отвод в случаях, в которых он отстраняется от исполнения должности судьи как в силу закона, так и по опасениям в пристрастности.

(2) Отвод по опасениям в пристрастности осуществляется, если имеется основание сомневаться в беспристрастности судьи.

(3) Правом заявить отвод в любом случае обладают обе стороны.

  • 43. Утрата права на отвод

Сторона не может заявить судье отвод по опасениям в пристрастности, если она, зная о наличии основания для отвода, его не заявила и вступила в разбирательство с участием указанного судьи либо подала ему ходатайства.

  • 44. Ходатайство об отводе

(1) Ходатайство об отводе подается в суд, членом которого является указанный судья; оно может быть изложено в канцелярии суда для внесения в протокол.

(2) Основание отвода считается установленным, если доказана его вероятность <*>; стороне не разрешается использовать в качестве доказательства подтверждение, равносильное присяге <**>. В целях доказывания допускается ссылка на показания судьи, которому заявлен отвод.

———————————

<*> В германском праве известно понятие доказательство вероятности утверждения, подтверждение доказательствами вероятности (Glaubhaftmachung; glaubhaft machen). Это понятие вызывает широкие дискуссии в области процессуального права. Одни юристы призывают верить утверждению, другие считают, что факты должны быть «более вероятны, чем нет». Теория вероятности утверждения предполагает, что если суд может оценить доказательство как «более вероятное, чем нет», то решение по делу может быть вынесено. См.: Гражданский процесс/Под ред. В.В. Яркова. 5-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 605. О процедуре доказывания вероятности см.: Baumbach. Op. cit. S. 163 — 164.

<**> Подтверждение, равносильное присяге (Versicherung an Eides Statt), является формой утверждения правильности какого-либо объяснения или заявления. Эта форма уверения, убеждения кого-то слабее присяги. Подтверждение, равносильное присяге, нередко предусматривается или допускается законом. В гражданском процессе оно допускается в случае преимущественной вероятности (но не в доказательство!) какого-либо факта, события или утверждения стороны (§ 294) применительно к процессуальным вопросам, например, при восстановлении в прежнем правовом положении. См. Creifelds. Op. cit. S. 318.

 

(3) Судья, которому заявлен отвод, должен в служебном порядке представить объяснения по основаниям отвода.

(4) Если сторона заявит судье отвод по опасениям в пристрастности после своего вступления в разбирательство с участием этого судьи или подачи ему ходатайства, то должна быть доказана вероятность, что основание для отвода возникло или стало известным стороне позднее.

  • 45. Решение по ходатайству об отводе

(1) Решение по ходатайству об отводе судьи принимает суд, членом которого является указанный судья, без его участия.

(2) Если отвод заявлен судье участкового суда, то решение по ходатайству принимает другой судья участкового суда. Решения не требуется, если судья, которому заявлен отвод, сочтет ходатайство об отводе обоснованным.

(3) Если суд, правомочный принимать решение, в результате выбытия судьи, которому заявлен отвод, утрачивает право выносить постановления, то вопрос решает ближайший вышестоящий суд.

  • 46. Решение и средство обжалования

(1) Решение по ходатайству об отводе судьи выносится в форме определения.

(2) Определение, которым ходатайство об отводе признается обоснованным, обжалованию не подлежит; на определение, которым ходатайство об отводе признано необоснованным, может быть подана срочная частная жалоба <*>.

———————————

<*> В гражданском процессуальном праве подача срочной частной жалобы (sofortige Beschwerde) ограничена определенным сроком. Обычно этот срок составляет две недели. См.: § 567 — 573; Creifelds. Op. cit. S. 1087.

 

  • 47. Неотложные действия

(1) Судья, которому заявлен отвод, до вынесения решения по ходатайству об отводе может совершать только действия, не терпящие отлагательства.

(2) Если судье заявлен отвод во время разбирательства, и для вынесения решения по отводу разбирательство необходимо отложить, то заседание может быть продолжено с участием указанного судьи. Если отвод признан обоснованным, часть разбирательства, последовавшую после заявления отвода, необходимо провести повторно.

  • 48. Самоотвод; отвод в силу обязанности суда

Суд, правомочный выносить решение по ходатайству об отводе, принимает решение, даже если такое ходатайство не подано, однако судья сообщает об обстоятельствах, которые могли бы обосновать его отвод, либо сомнения по отводу судьи в силу закона возникают по иным причинам.

  • 49. Сотрудники канцелярии суда

Положения настоящего раздела соответственно распространяются на сотрудников канцелярии суда <*>; решение об отводе выносит суд, в котором они работают.

———————————

<*> Сотрудник канцелярии суда (Urkundsbeamter) относится к числу должностных лиц, правомочных составлять и удостоверять документы, перечни судебных издержек, вести реестры и т.д. Как правило, это чиновник среднего ранга. См.: Creifelds. Op. cit. S. 1258.

 

Часть 2

СТОРОНЫ

Раздел 1. ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ; ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

 

  • 50. Процессуальная правоспособность

(1) Тот, кто обладает правоспособностью, является процессуально правоспособным.

(2) Объединение, не обладающее правоспособностью, может предъявить иск к кому-либо, и к нему также может быть предъявлен иск; в судебном процессе объединение имеет статус правоспособного объединения.

  • 51. Процессуальная дееспособность; законное представительство; судебный процесс

(1) Способность стороны выступать в суде, представительство сторон, не обладающих процессуальной дееспособностью, с помощью иных лиц (законных представителей) <*>, а также необходимость иметь специальное полномочие для ведения процесса определяются положениями гражданского права, если в последующих параграфах не предусмотрено иное.

———————————

<*> О процессуальных представителях см. § 78 — 89.

 

(2) Вина законного представителя приравнивается к вине стороны.

(3) Поскольку не обладающая процессуальной дееспособностью сторона, будучи совершеннолетним физическим лицом, в письменной форме, имеющей юридическую силу, уполномочила другое физическое лицо на осуществление судебного представительства, постольку это лицо равнозначно законному представителю, если названное полномочие может привести к отпадению необходимости попечительства в соответствии с предложением 2 абзаца 2 § 1896 Гражданского уложения.

  • 52. Объем процессуальной дееспособности

(1) Лицо обладает процессуальной дееспособностью в той мере, в какой оно может принимать на себя обязанности по договору.

  • 53. Процессуальная недееспособность в случае попечительства

Если лицо, обладающее процессуальной дееспособностью, представлено в споре попечителем, то в этом споре оно приравнивается к процессуально недееспособному лицу.

  • 53a. (Отменен)
  • 54. Специальное полномочие на производство процессуальных действий

Отдельные процессуальные действия, совершение которых в соответствии с положениями гражданского права требует специального полномочия, являются действительными без него, если общее полномочие предоставлено на ведение процесса либо процесс разрешается вести также в целом, не имея такого полномочия.

  • 55. Процессуальная дееспособность иностранцев

Иностранец, который по праву своей страны не является процессуально дееспособным, считается процессуально дееспособным, если он обладает процессуальной дееспособностью в соответствии с правом суда, рассматривающим дело <*>.

———————————

<*> Суд, рассматривающий споры в общесудебном порядке; суд, рассматривающий дело (Prozessgericht), в отличие от суда, решающего спор по существу, обладает компетенцией принудительного исполнения лишь в порядке исключения. См.: Creifelds. Op. cit. S. 946.

 

  • 56. Проверка в силу обязанности суда

(1) Суд в силу своей обязанности учитывает нарушение процессуальной правоспособности, процессуальной дееспособности, легитимности законного представителя и полномочия, необходимого для ведения процесса.

(2) Сторона или ее законный представитель могут быть допущены к ведению процесса при условии устранения нарушения, если для указанной стороны возникает угроза просрочки. Окончательное решение <*> может быть принято лишь по истечении срока, назначенного для устранения нарушения.

———————————

<*> См. § 300.

 

  • 57. Процессуальный попечитель <*>

———————————

<*> Процессуальный попечитель (Prozesspfeger) в гражданском процессе назначается стороне, не обладающей процессуальной дееспособностью. См.: Creifelds. Op. cit. S. 947.

 

(1) Если иск должен быть предъявлен к процессуально недееспособной стороне, у которой отсутствует законный представитель, то председатель суда, рассматривающего дело, в случае угрозы просрочки по ходатайству назначает для этой стороны специального представителя на период до вступления в дело законного представителя.

(2) Председательствующий может назначить такого представителя, также если иск к процессуально недееспособному лицу в случаях, указанных в § 20, должен быть предъявлен в суд по его местопребыванию.

  • 58. Процессуальный попечитель в случае бесхозяйного земельного участка или судна

(1) Если право на земельный участок, от которого прежний собственник отказался в соответствии с § 928 Гражданского уложения и который еще не приобретен лицом, правомочным на его присвоение, используется путем предъявления иска, то председатель суда, рассматривающего дело, должен по ходатайству назначить представителя, которому до регистрации нового собственника надлежит осуществлять в споре права и обязанности, вытекающие из права собственности.

(2) Соответственно применяется абзац 1, если посредством предъявления иска используется право на зарегистрированное или строящееся судно, от которого собственник отказался в соответствии с § 7 Закона о правах на зарегистрированные и строящиеся суда от 15 ноября 1940 г. <*> и которое еще не приобретено лицом, правомочным на его присвоение.

———————————

<*> RGBl. I S. 1499.

 

Раздел 2. ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ СОУЧАСТИЕ

 

  • 59. Процессуальное соучастие в случае правовой общности или идентичности оснований

Несколько лиц могут совместно предъявить иск или отвечать по иску в качестве процессуальных соучастников, если они образуют правовую общность в отношении предмета спора или если их права либо обязанности базируются на одних и тех же фактических и юридических основаниях.

  • 60. Процессуальное соучастие в случае идентичности претензий

Несколько лиц могут совместно предъявить иск или отвечать по иску в качестве процессуальных соучастников также тогда, когда предмет спора составляют претензии либо обязанности, которые являются идентичными и базируются на однородных по своей сущности фактических и юридических основаниях.

  • 61. Последствия процессуального соучастия

Процессуальные соучастники, если из положений гражданского права или настоящего Уложения не следует иное, выступают по отношению к противной стороне в качестве отдельных лиц таким образом, что действия одного процессуального соучастника не приносят другому ни пользы, ни вреда.

  • 62. Необходимое процессуальное соучастие

(1) Если спорное правоотношение может быть установлено только единообразно для всех процессуальных соучастников или если процессуальное соучастие является необходимым по иным основаниям, то в случае, когда одни из соучастников пропускают судебное заседание или процессуальный срок, другие присутствующие или действующие в срок соучастники рассматриваются в качестве их представителей.

(2) Соучастники, допустившие пропуск заседания или срока, также в дальнейшем должны привлекаться к производству.

  • 63. Ведение процесса; вызовы в судебные заседания

Правом вести процесс обладает каждый процессуальный соучастник; все процессуальные соучастники должны вызываться во все судебные заседания.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code