Методические рекомендации по расследованию преступлений по неправомерным действиям при банкротстве (ст. 195 УК Российской Федерации)

Введение

Еще в апреле 2002 года Президент в собственном ежегодном послании Федеральному Собранию РФ констатировал, что «поточное» банкротство компаний уже успело стать доходным делом, и указал на необходимость срочного наведения порядка в данной сфере.

Принятый 26 октября 2002г. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, взамен ранее действовавшего одноименного Закона от 8 января 1998 г. и являющийся третьим с 1992 г., не решил всех имеющихся трудностей правовой регламентации ответственности за преступления, связанные с банкротством.

Как показывает правоприменительная практика, для некоторых лиц институт банкротства зачастую служит инструментом реализации своих противоправных интересов, в частности, для получения преступной сверхприбыли, дальнейшего передела собственности и сфер преступного влияния на экономику страны. При указанной ситуации процедура банкротства требует не только эффективного гражданско-правового регулирования, но и надлежащей уголовно-правовой охраны.

Злоупотребления в этой сфере преследуются уголовным законом с 1 января 1997г. статьями 195–197 УК Российской Федерации, в которых предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство, которые входят в Гл.22 УК Российской Федерации — «Преступления в сфере экономической деятельности».

Как показывает следственная практика, при возбуждении и расследовании уголовных дел о криминальных банкротствах возникают определенные проблемы квалификации, обусловленные, прежде всего, наличием противоречий между содержанием признаков составов криминальных банкротств и норм гражданского законодательства, регулирующих соответствующие отношения. Например, описание признаков преступлений, предусмотренных ст.ст.195–197 УК Российской Федерации, заимствовано из ныне отмененного Закона РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Эволюция законодательства о несостоятельности привела к тому, что изменение содержания гражданско-правовых терминов, применяемых при описании признаков указанных составов, обернулось неоднозначным толкованием уголовно-правового запрета. Однако легальное толкование определений, терминов и понятий, используемых законодателем в диспозициях статей, отсутствует. Позиции же, выработанные в науке уголовного права при рассмотрении признаков криминальных банкротств, противоречивы. Кроме того, применение анализируемых норм усложняет и отсутствие четкой судебной практики по криминальным банкротствам и, соответственно, руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по указанной категории дел. Федеральным законом от 19 декабря 2005г. № 161-ФЗ были внесены изменения в ст.ст.195–197 УК Российской Федерации, но и они не устранили имеющиеся противоречия.

Означенная ситуация не только порождает для правоприменителя сложность в отграничении гражданских правонарушений в сфере банкротства от преступлений, но и способствует необоснованному привлечению или, наоборот, освобождению от уголовной ответственности, что не отвечает той роли, которую должно выполнять правосудие в стране.

Таким образом, практика применения ст.ст.195–197 УК Российской Федерации свидетельствует о наличии значительного числа проблем, связанных с необходимостью теоретического осмысления и установления единых подходов к отбору юридически значимых признаков преступлений, а также их ясного изложения. Несмотря на имеющиеся теоретические разработки, далеко не все указанные вопросы получили должное разрешение, а некоторые из них вообще не затрагивались.

Совершенствование организации расследования преступлений, совершённых в ходе неправомерных действий при банкротстве – является неотъемлемой частью решения поставленной задачи, выполнение которой возлагается на центральный аппарат и руководителей следственных органов МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

В предлагаемый для изучения материал включена типология неправомерных действий при банкротстве, приёмы квалификации таких деяний, а также рекомендации по проведению следственных действий, необходимых в ходе расследования уголовных дел как о преступлениях, связанных с неправомерными действиями при банкротстве, так и преступлений в сфере экономической деятельности в целом.

В основу создания методики положены использованные следователями криминалистические приёмы, позволившие раскрыть преступления данной категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code