Статья 13. Системы проведения муниципальных выборов

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23

  1. Избирательные системы, применяемые при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, выборного должностного лица местного самоуправления, определяются уставом муниципального образования в соответствии с установленными настоящим Законом видами избирательных систем.
  2. Депутаты представительного органа муниципального образования могут избираться:

1) по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, при которой депутаты представительного органа муниципального образования признаются избранными в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 62 настоящего Закона.

(пп. 1 в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2015 N 97-ОД)

2) по пропорциональной избирательной системе, при которой депутаты представительного органа муниципального образования избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями;

3) по смешанной избирательной системе, при которой депутаты представительного органа муниципального образования избираются: часть — по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, а часть — по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. При этом часть депутатских мандатов, распределяемая по единому избирательному округу, не может быть менее 10 депутатских мандатов.

(в ред. Законов Волгоградской области от 05.02.2013 N 6-ОД, от 13.03.2013 N 23-ОД, от 12.12.2013 N 168-ОД)

  1. Часть первая утратила силу. — Закон Волгоградской области от 13.03.2013 N 23-ОД.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по мажоритарной избирательной системе относительного большинства возможно образование:

1) одномандатных избирательных округов;

2) многомандатных избирательных округов;

3) одномандатных и многомандатных избирательных округов.

  1. Депутаты представительных органов муниципальных районов избираются по смешанной избирательной системе, если иная избирательная система не предусмотрена уставом муниципального образования, в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

(в ред. Законов Волгоградской области от 18.07.2011 N 2211-ОД, от 12.12.2013 N 168-ОД)

Депутаты представительных органов городских поселений (в том числе и городских округов) избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства с образованием одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, если иная избирательная система не предусмотрена уставом муниципального образования, в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи, за исключением случаев, указанных в части четвертой настоящего пункта.

(в ред. Законов Волгоградской области от 18.07.2011 N 2211-ОД, от 05.02.2013 N 6-ОД, от 12.12.2013 N 168-ОД)

Часть третья утратила силу. — Закон Волгоградской области от 12.12.2013 N 168-ОД.

Выборы депутатов представительных органов поселений (за исключением городских округов) с численностью населения менее трех тысяч человек, а также представительных органов поселений (включая представительные органы городских округов) с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

(часть четвертая введена Законом Волгоградской области от 05.02.2013 N 6-ОД)

Депутаты представительных органов сельских поселений избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства с образованием многомандатных избирательных округов, если иная избирательная система не предусмотрена уставом муниципального образования, в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи, за исключением случая, указанного в части четвертой настоящего пункта.

(в ред. Закона Волгоградской области от 05.02.2013 N 6-ОД)

  1. Вид избирательных округов (одномандатные и (или) многомандатные), образуемых при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, а при проведении указанных выборов по смешанной избирательной системе — также и количество депутатских мандатов, распределяемых в едином и одномандатных (многомандатных) избирательных округах, определяются уставом муниципального образования.

(в ред. Закона Волгоградской области от 13.03.2013 N 23-ОД)

Часть вторая утратила силу. — Закон Волгоградской области от 13.03.2013 N 23-ОД.

В случае если уставом муниципального образования не определен вид избирательных округов, образуемых при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, то указанные выборы проводятся с образованием многомандатных избирательных округов.

В случае если уставом муниципального образования не определено количество депутатских мандатов, распределяемых в едином и одномандатных (многомандатных) избирательных округах при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по смешанной избирательной системе, то по единому избирательному округу распределяется три пятых от установленной численности представительного органа муниципального образования, но не менее 10 депутатских мандатов.

(в ред. Закона Волгоградской области от 05.02.2013 N 6-ОД)

  1. Выборные должностные лица местного самоуправления избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства с определением единого избирательного округа, при которой избранным признается зарегистрированный кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

(п. 6 в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2015 N 97-ОД)

 

Статья 14. Избирательные комиссии по выборам в органы местного самоуправления

 

  1. Организацию и обеспечение подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан, контроля за соблюдением указанных прав, осуществляют в пределах своей компетенции:

(в ред. Закона Волгоградской области от 19.06.2009 N 1894-ОД)

избирательные комиссии муниципальных образований;

окружные избирательные комиссии;

участковые избирательные комиссии.

Если на территории муниципального образования действует несколько территориальных избирательных комиссий, указанные избирательные комиссии участвуют в организации и обеспечении подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе формируют участковые избирательные комиссии. В этом случае на территориальные избирательные комиссии возлагаются полномочия окружных избирательных комиссий в соответствии с действующим законодательством.

(часть вторая в ред. Закона Волгоградской области от 30.03.2011 N 2169-ОД)

  1. При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по многомандатным избирательным округам, если в границах муниципального образования образуется один многомандатный избирательный округ, по решению избирательной комиссии муниципального образования окружная избирательная комиссия может не формироваться, а ее полномочия возлагаются на избирательную комиссию муниципального образования.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, если на территории одномандатного (многомандатного) избирательного округа действует только одна участковая избирательная комиссия, то по решению избирательной комиссии муниципального образования окружная избирательная комиссия может не формироваться, а ее полномочия возлагаются избирательной комиссией муниципального образования на соответствующую участковую избирательную комиссию с момента создания последней.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, если границы избирательного округа совпадают с границами избирательного участка, по решению избирательной комиссии муниципального образования участковая избирательная комиссия может не формироваться, а ее полномочия возлагаются избирательной комиссией муниципального образования на соответствующую окружную избирательную комиссию.

Возложение полномочий избирательной комиссии одного уровня на избирательную комиссию другого уровня возможно при условии, что в проведении выборов будут участвовать избирательные комиссии не менее чем двух уровней, при этом одна из них должна быть избирательной комиссией, организующей выборы, — избирательной комиссией муниципального образования.

  1. Организацию и обеспечение подготовки и проведения выборов выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан, контроля за соблюдением указанных прав, осуществляют в пределах своей компетенции:

(в ред. Закона Волгоградской области от 19.06.2009 N 1894-ОД)

избирательные комиссии муниципальных образований;

участковые избирательные комиссии.

В случае если на территории муниципального образования действует несколько территориальных (районных) избирательных комиссий, указанные избирательные комиссии участвуют в организации и обеспечении подготовки и проведения выборов выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе формируют участковые избирательные комиссии.

(в ред. Закона Волгоградской области от 30.03.2011 N 2169-ОД)

3.1. При подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан не допускается.

(п. 3.1 введен Законом Волгоградской области от 19.06.2009 N 1894-ОД)

3.2. Нормативные правовые акты и другие решения избирательной комиссии муниципального образования, а также решения иных избирательных комиссий, принятые ими в пределах своей компетенции, обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей.

(п. 3.2 введен Законом Волгоградской области от 19.06.2009 N 1894-ОД)

  1. Порядок и сроки формирования избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления определяются в соответствии с федеральными законами и Законом Волгоградской области «Об избирательных комиссиях в Волгоградской области».

Компетенция, полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий муниципальных образований, территориальных избирательных комиссий, окружных избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами, настоящим Законом и Законом Волгоградской области «Об избирательных комиссиях в Волгоградской области».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code