Информация ЕСПЧ по делу «Фрисволд Флом-Якобсен (Frisvold and Flom-Jakobsen) против Норвегии» (жалобы N 24130/11 и 29758/11)

Фрисволд и Флом-Якобсен против Норвегии
(Frisvold and Flom-Jakobsen v. Norway)
(N 24130/11 и 29758/11)

По материалам
Европейского Суда по правам человека
(I Секция)

Обоим заявителям были предъявлены обвинения в налоговых преступлениях в отношении сумм, которые они не заявили в налоговые органы в их налоговых декларациях. По отдельному делу налоговые органы внесли поправки в их налоговые оценки за соответствующие периоды и наложили налоговые штрафы, равные 30% налоговой задолженности по незаявленным суммам. Заявители не обжаловали уточненные налоговые оценки и оплатили как задолженности по налогам, так и штрафы. Впоследствии они были осуждены за налоговые преступления, и их приговорили к одному году тюремного заключения. Тот факт, что были наложены налоговые штрафы, был принят во внимание судами первой инстанции при назначении наказания.

Заявители жаловались на то, что их осуждение и наказание после наложения налоговых штрафов нарушили их право, предусмотренное статьей 4 Протокола N 7 к Конвенции, не подвергаться преследованию и наказанию дважды за одно и то же правонарушение. Однако, опираясь, в частности, на Постановления Европейского Суда по делам «R.T. против Швейцарии» и «Нильссон против Швеции», Верховный суд Норвегии отклонил жалобу первого заявителя после того, как он установил, что налоговое разбирательство и уголовное разбирательство проводились параллельно и были достаточно связаны по существу и во времени, чтобы их можно было рассматривать как часть одного и того же набора санкций. Высокий суд отклонил жалобу второго заявителя по схожим основаниям.

В своем обращении в Европейский Суд заявители жаловались со ссылкой на статью 4 Протокола N 7 к Конвенции на то, что они были привлечены к ответственности и наказаны дважды в отношении одного и того же правонарушения. 7 июля 2015 г. Палата Европейского Суда приняла решение отказаться от юрисдикции по делу в пользу Большой Палаты.

(См. Решение Европейского Суда по жалобе «R.T. против Швейцарии» [R.T. v. Switzerland] от 30 мая 2000 г., жалоба N 31982/96, «Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека» [Information Note on case-law of the European Court of Human Rights] N 18, а также Решение Европейского Суда по жалобе «Нильссон против Швеции» [Nilsson v. Sweden] от 13 декабря 2005 г., жалоба N 73661/01, «Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека» [Information Note on case-law of the European Court of Human Rights] N 81 <1>, а также Постановление Европейского Суда по делу «Луки Дев против Швеции» [Lucky Dev v. Sweden] от 27 ноября 2014 г., жалоба N 7356/10, «Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека» [Information Note on case-law of the European Court of Human Rights] N 179 <2>.)

———————————

<1> Опубликовано в «Бюллетене Европейского Суда по правам человека» N 6/2006 (примеч. редактора).

<2> Там же. N 2/2015 (примеч. редактора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code