О внесении и возврате денежных сумм, подлежащих выплате экспертам при рассмотрении дела в суде, и об открытии лицевых счетов для учета операций с этими средствами

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2016 г. N 02-03-12/24384

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент), рассмотрев письмо (далее — обращение) о разъяснении механизма реализации положений статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК) в части внесения денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, а также регламентации порядка возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм, сообщает.

Согласно статье 94 ГПК к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся в том числе суммы, подлежащие выплате экспертам.

В соответствии с частью третьей статьи 95 ГПК эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения.

Согласно части первой статьи 96 ГПК денежные суммы, подлежащие выплате в том числе экспертам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

В этой связи отмечаем, что Регламент организации деятельности верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, федеральных арбитражных судов, управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 05.11.2015 N 345 (далее — Регламент).

В соответствии с пунктом 1.3 Регламента на лицевые (депозитные) счета для учета операций с денежными средствами, поступающими во временное распоряжение, вносятся в том числе денежные средства для обеспечения возмещения судебных издержек, связанных с рассмотрением гражданского дела.

Вместе с тем учет и контроль за внесением, перечислением и списанием денежных средств, поступающих во временное распоряжение, на лицевой (депозитный) счет суда (управления) осуществляются начальником финансово-экономического отдела (главным бухгалтером) (пункт 1.9 Регламента).

Особенности внесения, контроля за внесением, перечисления и списания денежных средств, поступающих во временное распоряжение, а также бухгалтерский учет по операциям со средствами, поступающими во временное распоряжение, урегулированы разделами 2 и 3 Регламента.

Кроме того, в соответствии с частью третьей статьи 96 ГПК суд, а также мировой судья могут освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой указанной статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Частью четвертой статьи 96 ГПК предусмотрена возможность осуществления возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.

Так, согласно пункту 37 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 N 1240 (далее — Положение), возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов по гражданскому делу или по административному делу, производится Верховным Судом Российской Федерации, верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом, управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, а также органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности мировых судей, на основании судебного постановления, вынесенного по письменному заявлению.

Судебное постановление о выплате денежных сумм направляется в соответствующую финансовую службу для выплаты денежных сумм сторонам или их представителям по месту ее нахождения или посредством перечисления указанных в судебном постановлении сумм на текущий (расчетный) счет стороны по ее ходатайству. Выплата денежных сумм по месту нахождения финансовой службы или перечисление средств на текущий (расчетный) счет стороны осуществляется не позднее 30 дней со дня получения судебного постановления (пункт 37 Положения).

Что касается открытия в территориальных органах Федерального казначейства лицевых счетов судам и управлениям (отделам) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации для учета операций со средствами, поступающими в их временное распоряжение в рамках реализации статьи 96 ГПК, то в соответствии с частью 23 статьи 5 Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации» средства в валюте Российской Федерации, поступающие во временное распоряжение получателей средств федерального бюджета, учитываются на счетах, открытых территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, с отражением указанных операций на лицевых счетах, открытых получателям средств федерального бюджета в территориальных органах Федерального казначейства, в порядке, установленном Федеральным казначейством.

Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства установлен приказом Федерального казначейства от 29.12.2012 N 24н (далее — Порядок N 24н), в соответствии с положениями которого получателю средств федерального бюджета, имеющему право в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации осуществлять операции со средствами, поступающими во временное распоряжение, на основании документов, представленных в соответствии с пунктами 13 и 41 Порядка N 24н, открывается лицевой счет для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств.

При этом для открытия указанного лицевого счета представление в территориальный орган Федерального казначейства документов, подтверждающих наделение полномочиями получать средства во временное распоряжение, не требуется.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, указанные в обращении вопросы законодательством Российской Федерации полностью урегулированы.

Врио директора Департамента бюджетной методологии

Т.В.СААКЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code