Выявление и документирование преступлений, совершаемых в сфере вексельного обращения

При выявлении и документировании преступлений, совершаемых в сфере вексельного обращения, рекомендуется обращать особое внимание на следующие документы которые могут содержать признаки совершения пре­ступления:

ценные бумаги и их бланки (в основном векселя);

документы финансово-хозяйственного характера (договоры, бух­галтерские балансы, бизнес-планы);

банковские документы по открытию счетов и осуществлению операций по ним (платежные поручения, банковские карточки, договора «клиент-банк»);

документы регистрационного характера (учредительные доку­менты, лицензии);

документы властно-распорядительного характера (предписания, постановления);

иные документы (записи чернового учета преступной деятель­ности, в частности записные книги, рукописные тексты, а также учетные журналы пропуска лиц на определенные объекты и пр.)

Изучение указанных категорий документов позволяет выявить сле­дующие факты в высокой степенью вероятности свидетельствующие о со­вершении преступлений в сфере вексельного оборота:

  • осуществление нелогичных или экономически нецелесообразных
    для конкретной ситуации операций;
  • открытие организацией филиалов, представительств, зарубежных
    оффшорных фирм или осуществление сделок с такими фирмами;
  • учреждение или осуществление руководства фирмой лицами, не
    имеющими постоянного места жительства на данной территории, в субъекте РФ;
  • регистрация   фирмы,   при  отсутствии  возможности  заниматься
    указанной деятельностью либо несоответствие заявленной деятельности фак­тическим возможностям (отсутствие материальной базы, помещений, необходимого оборудования, соответствующих специалистов и т. п.),   взятие на себя явно невыполнимых обязательств;

— осуществление фиктивных сделок, направленных на создание ви­
димости законной коммерческой деятельности,   перемещение имущества в
фиктивные подставные фирмы с уничтожением или подтасовкой первичных
документов;

— установление коррупционных связей с должностными лицами ор­
ганов власти, располагающими крупными финансовыми ресурсами;

— подделка различных документов.

При этом преступления с использованием векселей характеризуются специфичными, свойственным только им признаками, к которым можно от­нести:

—   совершение многократных однородных или разнородных операций с
векселями одной и той же организации (продажа, скупка);

—   значительные задержки с оплатой по сделкам, в которых использова­
лись векселя;

—   указание участником вексельных отношений недостоверной инфор­
мации о своей деятельности, о характеристиках передаваемого векселя, иных
данных, которые направлены на обман или введение в заблуждение участни­
ков вексельных и иных правоотношений;

—   несоответствие документов отражаемым ими, фактическим операци­
ям с векселями;

—   явное как фактическое, так и представляемое лишь  в документах или
устно, отклонение от текущих рыночных цен на:

а) работы, услуги, имущество, предлагаемые или запрашиваемые орга­
низацией (необычно низкая или высокая стоимость услуг по осуществлению
операций, связанных с векселями);

б) векселя, выставленные на покупку или продажу, поручения на них и
иные сделки с векселями с аналогичными свойствами.

При выявлении и документировании фактов совершения преступлений в сфере вексельного обращения необходимо тщательно опросить сотрудни­ков организации-потерпевшей об обстоятельствах преступления, о приметах лиц с которыми они входили в контакт, местах встреч и транспортных сред­ствах, использовавшихся ими.

Следует также опросить сотрудников иных организаций, причастных к конкретным, представляющим оперативный интерес, операциям с векселями. Предметом опроса должны быть обстоятельства данных операций, приметы преступников и пр. В случае необходимости делается фоторобот мошенни­ков, который используется при опросах сотрудников других организаций, пострадавших аналогичным образом.

При выявлении данной категории преступлений, для получения допол­нительной информации о действиях преступников целесообразно также про­водить такое оперативно-розыскное мероприятие как наведение справок в следующих организациях:

—  занимающихся регистрацией фирм, сделок, осуществляющих пред­
ставительские и иные функции (в том числе по доверенности);

—  занимающихся  переводом  платежей,   перемещением  ценностей  и
лиц, инкассацией, оказывающих иные услуги;

—  осуществляющих консалтинг и аудит;

—  предоставляющих базы данных для автоматизации операций по век­
селям, специальное оборудование, бланки векселей и пр.

—  государственных органах, осуществляющих регистрационные, ли­
цензионные и контролирующие функции в отношении участников вексель­
ных отношений. Прежде всего это относится к региональным подразделени­
ям Центрального Банка РФ, инспекции негосударственных пенсионных фон­
дов, отделов Министерства финансов РФ и пр.

Дополнительной информацией, представляющей оперативный интерес, могут также обладать различные саморегулируемые организации на рынке ценных бумаг: союзы, ассоциации, иные объединения профессиональных участников рынка. Например, в их число входит Национальная и Про­фессиональная ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР и ПАУ-ФОР), а также Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).

Немаловажную роль в получении информации, представляющей опера­тивный интерес, могут сыграть информационные системы различных орга­низаций. Можно также выделить Внебиржевую Вексельную Систему агент­ства «Финмаркет», предназначенную для обмена в режиме реального време­ни информацией на внебиржевом рынке векселей. Имеются примеры и бо­лее специализированного информационного обеспечения вексельных опера­ций. Так, для осуществления контроля за выдачей, обращением и оплатой векселей в Сбербанке функционирует общероссийская информационная сис­тема «Вексель». Она содержит информацию по векселям, выданным и опла­ченным в данном банке, а также в подведомственных ему отделениях6.

6. См.: Дремин Н. Вексель Сбербанка как универсальный инструмент расчетов // Рынок цен­ных бумаг, 1999. № 12. С. 65.

Кроме того, круг лиц, непосредственно не являющихся участниками отношений по выпуску и обращению ценных бумаг, но обладающих опера­тивно значимой информацией, зависит от специфики конкретных операций, производимых с векселями. Такими лицами могут быть руководители и со­трудники: типографий, имеющих лицензии на производство бланков ценных бумаг; предприятий и организаций, предоставляющих в аренду свои служеб­ные помещения различным коммерческим структурам под офисы, в том чис­ле и организациям, работающим с ценными бумагами; коммерческих банков, в которых открыты счета предприятий, организаций или частных лиц.

Негласные сотрудники должны хорошо знать не только особенности финансово — хозяйственной деятельности исследуемой системы, но и иметь доступ к финансовым, бухгалтерским и иным документам, позволяющим не просто «видеть» операцию с векселем, а совокупность всех действий данной организации, в которых данная операция была лишь составной частью одно­го определенного действия. В большинстве правонарушений, данной категории, именно совокупность различных операций, в том числе и с векселями, составляла состав преступления. Спецаппарат из числа рядовых работников, в силу своего должностного положения, что вполне очевидно, имеет ограни­ченные разведывательные возможности и поэтому не сможет достаточно квалифицированно освещать состояние сохранности материальных ценно­стей в данной системе.

При выявлении одного или нескольких рассмотренных признаков не­обходимо проверить, значится ли по учетам налоговых органов организация-контрагент, от имени которой был передан или получен вексель, на кого эта фирма зарегистрирована. При наличии подозрений о существовании кон­кретных организаций, выступавших векселедателями, индоссантами и иными участниками вексельных отношений, осуществляется выезд на место регист­рации организации.

Следует отметить, что отдельно взятый признак, указывающий на воз­можность совершения преступления, еще не является доказательством его планирования или совершения. Эти признаки следует оценивать в совокуп­ности с другими фактами и обстоятельствами. Поэтому, установив те или иные отклонения, нарушения, следует выяснять причину их возникновения -то ли они явились следствием стечения обстоятельств или непрофессиона­лизма, то ли здесь просматриваются умышленные действия по подготовке и совершению правонарушений.

Во многих случаях положительный результат может дать использова­ние возможностей аналитической разведки ОПП. Так, при проведении дан­ного мероприятия можно обнаружить скрытые связи разрабатываемых уста­новить новые эпизоды преступлений.

Так как обычно преступники регистрируют фирмы по утерянным или украденным паспортам, то необходимо установление их владельцев и их оп­рос об обстоятельствах утери или кражи паспорта с целью возможного полу­чения информации, значимой для установления личности преступников. Все конфиденты нацеливаются на установление:

— лиц, которые могли совершить мошеннические действия;

— использовавшихся ими средств (телефонов, транспорта и пр.);

-организаций, которые могли пострадать от аналогичных действий пре­ступников.

Также целесообразно проведение оперативного криминалистического исследования представленных документов с целью установления подлинно­сти имеющихся на них печатей, подписей указанных в них должностных лиц. При проведении такого исследования необходимо определить способ поли­графического исполнения, вид печатных форм и технологии изготовления, конструктивные особенности применявшегося оборудования, источник про­исхождения объектов, а также идентифицировать групповую принадлеж­ность объектов исследования. Для проведения исследования необходимы сам исследуемый документ, образцы подчерка и подписей физических лиц, бланков и оттисков печатей организаций, от имени которых он составлен.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code