Подлежит ли возбужденное до процедуры наблюдения дело о взыскании с должника суммы долга рассмотрению по существу

В связи с неисполнением должником договорных обязательств в арбитражном суде рассматривается дело о взыскании с должника в пользу кредитора суммы долга. В ходе рассмотрения дела в отношении должника введена процедура наблюдения по заявлению другого кредитора.

Подлежит ли возбужденное до процедуры наблюдения дело о взыскании с должника суммы долга рассмотрению по существу (учитывая отсутствие ходатайств сторон о приостановлении производства по делу)?

Ответ: Введение в отношении должника процедуры наблюдения по заявлению другого кредитора не препятствует рассмотрению по существу возбужденного до введения в отношении должника процедуры наблюдения дела о взыскании с должника денежного долга.

Обоснование: На основании п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают в том числе следующие последствия:

— требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику;

— по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном Законом о банкротстве.

В случае если истцом заявлено требование до введения в отношении ответчика процедуры наблюдения, указанное требование подлежит рассмотрению арбитражным судом в общем порядке, вне рамок дела о банкротстве (Постановление ФАС Поволжского округа от 09.04.2012 по делу N А65-35978/2009).

Из содержания абз. 1 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве следует, что ее положения не распространяются на требования, предъявленные к должнику до введения в отношении его процедуры банкротства (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2010 по делу N А67-65/2010 (Определением ВАС РФ от 06.12.2010 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления)).

При отсутствии ходатайства кредитора о приостановлении производства по делу о взыскании долга по исковому заявлению, принятому арбитражным судом к производству до введения в отношении должника процедуры наблюдения, рассмотрение дела, возбужденного в порядке искового производства, должно быть завершено вынесением соответствующего судебного решения, которое не может быть исполнено в обычном порядке, но предоставляет право кредитору вступить в дело о банкротстве (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2012 по делу N А32-23649/2008 (Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 26.03.2012 данное Постановление оставлено без изменения)).

На основании изложенного положения Закона о банкротстве не препятствуют вынесению решения суда о взыскании задолженности по договору по иску, поданному до введения процедуры наблюдения (учитывая отсутствие ходатайств сторон о приостановлении производства по делу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code