Основные термины, используемые в сфере вексельного обращения

Простой вексель представляет собой письменный документ, содержа­щий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (долж­ника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в опреде­ленном месте векселедержателю или его приказу.

Переводной вексель (тратта) — это поручение (приказ) кредитора (векселедателя), обязывающее должника (трассата) оплатить обозначенную в векселе сумму в указанный срок третьему лицу (ремитенту). Лицо, выписав­шее переводной вексель, называется векселедателем или трассантом.

Особенностью выпуска и обращения переводного векселя является то, что он не может служить простым средством платежа. Ремитент, получая вексель, не уверен, что указанный в нем трассат произведет оплату. Поэтому первоначально необходимо убедиться, что должник согласен оплатить век­сельную сумму. Для этого вексель направляется трассату для акцепта.

Индоссамент — передаточная надпись, проставляемая на оборотной стороне векселя или на добавочном листе. Лицо, передающее вексель по ин­доссаменту, называется индоссантом. Лицо, получающее вексель по индос­саменту, — индоссатом. Индоссамент может быть оборотным и безобо­ротным. Совершая оборотный индоссамент, векселедержатель не делает ни­каких оговорок по поводу векселя. Это означает, что в случае регресса он полностью отвечает по вексельным обязательствам. Безоборотный индосса­мент совершается с определенной оговоркой: «Без оборота на меня», т. е. в случае неакцепта или неуплаты должником вексельной суммы лицо, совер­шившее безоборотный индоссамент, снимает с себя ответственность по век­сельным обязательствам. В этом случае солидарную ответственность по век­селю несут все лица, сделавшие оборотный индоссамент.

Аллонаж — добавочный лист прикрепляемый к векселю, на котором производятся передаточные надписи в случае если на самом векселе для них не хватает места. В таком случае индоссамент начинается на самом векселе и заканчивается на аллонаже.

Препоручительная надпись представляет собой простое поручение («для получения платежа», «на инкассо» и т.д.), которое уполномочивает ин­доссата на получение следуемых по векселю денег, на распоряжение об учи-нении протеста, на уведомление предшествующих надписателеи о непоступ­лении платежа и т.п., но не делает индоссата собственником векселя.

Акцепт — это письменное согласие на выполнение обязательств по векселю. Свое согласие трассат подтверждает надписью на лицевой стороне векселя. При этом полный акцепт означает, что трассат полностью выплатит указанную в векселе сумму в установленные сроки, а частичный акцепт оз­начает, что должник согласен выплатить только часть суммы. Следователь­но, другая часть суммы платежа остается неакцептованной.

Аваль — это поручительство юридического лица, гарантирующее пол­ную или частичную оплату векселя в случае невыполнения должником своих обязательств. При авалировании на лицевой стороне векселя делается над­пись: «Считать за аваль». Аваль может выдаваться за любое ответственное по векселю лицо. В этой связи авалист должен указать лицо, за которое он поручается. Если такое указание отсутствует, считается, что аваль выдан за векселедателя. Запрещается выдавать аваль за участников вексельного обо­рота, которые сняли с себя ответственность по векселю. Например, за долж­ника, который не акцептовал вексель, или за индоссанта, который в переда­точной надписи указал: «Без оборота на меня». Проставление аваля делает авалиста участником вексельного оборота, т. е. он наряду с другими лицами, поставившими подписи на векселе, несет солидарную ответственность перед векселедержателем. Если авалист произвел оплату по векселю, то он, как участник вексельного оборота, приобретает право требования возмещения уплаченной суммы к лицу, за которого он оплатил, а также ко всем другим участникам, обязанным этому лицу.

Вексельный протест — официально удостоверенное требование плате­жа и его неполучение (подается в случае отказа плательщика от акцепта предъявленного векселя или отказа от осуществления платежа уже акцепто­ванного векселя. В данном случае векселедержатель может предъявить рег­рессивные требования к предыдущим владельцам векселя, чьи подписи стоят на индоссаментах).

Учет векселей — передача (продажа) векселя векселедержателем бан­ку по индоссаменту до наступления срока платежа и получение за это вексельной суммы за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Этот процент называется учетным процентом, или дискон­том.

Инкассирование векселя — выполнение банком поручения векселе­держателей по получению платежей по векселям в срок. Банк в этом случае берет на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщи­ку и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, вексель возвратится должнику. При непоступлении платежа вексель возвра­щается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следовательно, банк отвечает за последствия, возникшие вследствие упущения протеста.

Домициляция — назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица, вексель в таком случае называется домицилированными. Внешним признаком домициляции служат слова «уплата» или «платеж в… банке», помещенные под подписью плательщика.

Говоря о природе векселя как ценной бумаги, следует отметить, что он обладает рядом отличительных признаков, позволяющих выделить его среди остальных ценных бумаг имеющих хождение на фондовом рынке. Это на­пример:

безусловный характер денежного обязательства, т. е. принятое век­
селедателем на себя обязательство уплатить определенную сумму или приказ
оплатить вексельную сумму третьему лицу не могут быть ограничены ника­
кими условиями;

абстрактный характер обязательства, т. е. в тексте векселя не до­
пускаются ссылки, на основании какой сделки он выдан;

строго формализованная процедура заполнения данного докумен­
та, т.е. форма векселя должна содержать все необходимые реквизиты, так как
отсутствие хотя бы одного из них делает вексель ничтожным;

вексельная строгость предусматривает особую процедуру взыска­
ния вексельных долгов, которая намного быстрее и проще традиционных
способов взимания задолженности;

обращаемость векселя предусматривает возможность многократ­
ной передачи векселя от одного лица к другому путем совершения переда­
точной надписи (индоссамента), что позволяет использовать вексель как
средство расчетов вместо денег;

денежная форма расчетов, т. е. предметом обязательства могут
быть только денежные средства. Не допускаются   расчеты товарами или ус­
лугами5.

_____________________
5 См.: Берзон Н.И., Аршавский А.Ю., Буянова Е.А. Фондовый рынок — М., Вита-Пресс, 2002. С. 235.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code