Об утверждении Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по льготному проезду в Волгоградской области

КОМИТЕТ ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 10 мая 2016 г. N 110-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ЛЬГОТНОМУ ПРОЕЗДУ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Волгоградской области от 31 декабря 2015 г. N 246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области» и постановлением Администрации Волгоградской области от 24 ноября 2014 г. N 29-п «Об утверждении Положения о комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области» приказываю:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по льготному проезду в Волгоградской области.
  2. Настоящий приказ вступает в силу с 01 июля 2016 г., а в части реализации социальных проездных билетов на июль месяц 2016 г. с 20 июня 2016 г., и подлежит официальному опубликованию.

Председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области

А.Н.ВАСИЛЬЕВ

Утвержден приказом комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области от 10.05.2016 N 110-п

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ЛЬГОТНОМУ ПРОЕЗДУ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

  1. Настоящий Порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по льготному проезду в Волгоградской области разработан в соответствии с Законом Волгоградской области от 31 декабря 2015 г. N 246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области».
  2. Меры социальной поддержки по льготному проезду в Волгоградской области обеспечиваются путем предоставления отдельным категориям граждан права на приобретение социального проездного билета.
  3. Социальный проездной билет — именной проездной билет, дающий право его предъявителю на проезд в трамвае, троллейбусе, автобусах городских и пригородных маршрутов, внутригородских и пригородных маршрутах внутреннего водного транспорта, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на расстояние до 70 километров включительно в течение одного месяца на территории Волгоградской области.

Социальный проездной билет для проезда на внутригородских и пригородных маршрутах внутреннего водного транспорта предоставляет право на совершение 20 поездок в течение месяца его действия.

Социальный проездной билет действителен при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Социальный проездной билет действителен на всей территории Волгоградской области вне зависимости от места его приобретения.

  1. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в соответствии с Федеральным законом от 08 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Волгоградской области.
  2. Право на приобретение социальных проездных билетов предоставляется категориям граждан, постоянно проживающим на территории Волгоградской области, установленным главой 6 Закона Волгоградской области от 31 декабря 2015 г. N 246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области».
  3. Реализацию социальных проездных билетов осуществляют транспортные организации, оказывающие транспортные услуги населению по перевозке пассажиров и багажа на маршрутах регулярных перевозок в установленном действующем законодательстве порядке.
  4. Транспортные организации организуют изготовление бланков социальных проездных билетов.

Бланки социальных проездных билетов должны отвечать следующим требованиям:

1) бланк социального проездного билета должен изготавливаться с использованием не менее трех указанных степеней защиты:

нумерация высоким способом;

припрессовка фольги с кинеграммным тиснением;

изменение рисунка от угла наклона билета;

двойная защитная сетка со связанным рисунком;

специальная краска, флюоресцирующая при ультрафиолетовом цвете;

2) лицевая сторона бланка социального проездного билета должна содержать следующие данные:

наименование проездного билета с указанием вида транспорта и сообщения;

серия и номер социального проездного билета;

место для указания фамилии, имени, отчества предъявителя;

стоимость социального проездного билета;

месяц и год действия социального проездного билета;

нумерацию поездок для гашения компостером (для маршрутов внутреннего водного транспорта);

3) оборотная сторона бланка социального проездного билета должна содержать информацию следующего содержания:

«Проездной билет предназначен для проезда в <*>.

Проездной билет действителен при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Пассажир обязан предъявлять проездной билет для проверки кондуктору или контролеру.

Проездной билет дает право проезда в течение месяца, обозначенного на билете.

Проездной билет не дает права на бесплатный провоз багажа (ручной клади).

Передавать проездной билет другому лицу запрещается.

Проездной билет обратно не принимается и не обменивается.

При утере проездной билет не восстанавливается.

Подделка проездного билета преследуется по закону.».

———————————

<*> Далее указывается транспорт, вид и сообщение которого обозначены на лицевой стороне социального проездного билета.

 

  1. В целях реализации социальных проездных билетов транспортные организации вправе заключить договор о реализации социальных проездных билетов с Управлением федеральной почтовой связи Волгоградской области — филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» или иными организациями, имеющими в своем распоряжении пункты продажи проездных билетов на территории Волгоградской области.
  2. Реализация социальных проездных билетов производится при предъявлении гражданами следующих документов:

паспорта или заменяющего его документа;

справки установленного образца, подтверждающей право гражданина на приобретение социальных проездных билетов, выданной органом социальной защиты населения Волгоградской области.

  1. При реализации социальных проездных билетов транспортная организация обязана:

1) организовать реализацию социальных проездных билетов в период с 20 числа месяца, предшествующего месяцу действия социальных проездных билетов, и по 05 число месяца действия социальных проездных билетов, а социальных проездных билетов на июль месяц 2016 г. — с 20 июня по 05 июля 2016 г.;

2) производить реализацию социальных проездных билетов по предъявлении гражданами справки установленного образца на приобретение социальных проездных билетов, выданной органом социальной защиты населения Волгоградской области, и паспорта или заменяющего его документа;

3) производить внесение в бланк социального проездного билета полной записи фамилии, имени и отчества лица, имеющего право на его приобретение, и согласно предъявленным документам заполнять соответствующую ведомость учета реализации социальных проездных билетов по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку;

4) обеспечить проезд отдельным категориям граждан в транспортных средствах при предъявлении ими социального проездного билета и документа, удостоверяющего личность;

5) ежемесячно, не позднее 13-го числа месяца действия социальных проездных билетов, представлять в комитет социальной защиты населения Волгоградской области отчет о реализации социальных проездных билетов по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку с приложением ведомостей учета реализации социальных проездных билетов.

  1. В случае, если на территории одного муниципального района или городского округа перевозки отдельных категорий граждан по социальным проездным билетам осуществляют две и более транспортных организации автомобильного транспорта, в целях реализации социальных проездных билетов для проезда в автобусах городских и пригородных маршрутов комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области совместно с комитетом социальной защиты населения Волгоградской области заключают договор о реализации социальных проездных билетов с Управлением федеральной почтовой связи Волгоградской области — филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России».
  2. Договор о реализации социальных проездных билетов, предусмотренный в п. 11 настоящего Порядка, должен содержать:

порядок и сроки изготовления бланков социальных проездных билетов и передачи их на реализацию;

порядок и сроки представления отчетов о реализации социальных проездных билетов;

порядок и сроки перечисления средств от реализации социальных проездных билетов транспортным организациям;

порядок установления платы за услуги по реализации социальных проездных билетов;

ответственность сторон за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

  1. Средства от реализации социальных проездных билетов распределяются отдельно по каждому муниципальному образованию между транспортными организациями, осуществляющими пассажирские перевозки на его территории, пропорционально доли транспортной организации в общем объеме транспортной работы на территории соответствующего муниципального образования.
  2. Доля каждой транспортной организации одного вида сообщения в сумме средств от реализации социальных проездных билетов на территории муниципального образования определяется исходя из удельной доли транспортной работы, выполненной данной организацией, в общем объеме транспортной работы при осуществлении перевозок пассажиров на территории соответствующего муниципального образования на основании сведений, представляемых в комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области транспортной организацией ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за месяцем действия социальных проездных билетов.

Под транспортной работой понимается объем услуг по перевозке пассажиров на автомобильном транспорте, выраженный в место-километрах. За единицу транспортной работы принимается 1000 место-километров.

Объем транспортной работы на перевозку пассажиров на i-том автобусном маршруте регулярных перевозок определяется по формуле:

Рi = Zi x Qi x Li, где:

Рi — объем транспортной работы на перевозку пассажиров на i-том автобусном маршруте регулярных перевозок, тысяч место-километров;

Zi — количество рейсов, выполненное на i-том автобусном маршруте, тысяч единиц;

Qi — расчетная пассажировместимость автобуса на i-том автобусном маршруте, мест;

Li — протяженность i-го автобусного маршрута, километров.

Расчетная пассажировместимость автобуса определяется по числу мест для сидения и количеству стоящих пассажиров согласно постановлению Администрации Волгоградской области от 30 декабря 2015 г. N 826-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате перевозки отдельных категорий граждан по социальным проездным билетам на автомобильном, водном, железнодорожном и городском электрическом транспорте на маршрутах регулярных перевозок в городском и пригородном сообщениях в Волгоградской области и о внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 26 января 2009 г. N 8-п «Об обеспечении равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан на территории Волгоградской области».

  1. Сведения об утвержденном распределении средств от реализации проездных билетов передаются комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области в адрес Управления федеральной почтовой связи Волгоградской области — филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» до 10 числа месяца, следующего за месяцем действия социальных проездных билетов.

Средства от реализации социальных проездных билетов для проезда на автомобильном транспорте пригородного сообщения перечисляются Управлением федеральной почтовой связи Волгоградской области — филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» на счета транспортных организаций в соответствии с распределением средств, утвержденным комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, до 20-го числа месяца, следующего за месяцем действия социальных проездных билетов.

Сумма средств от реализации социальных проездных билетов, перечисляемой транспортной организации, рассчитывается по формуле:

Сi  =Кспб х (Сспб — П) х Рi / ∑Рi  , где

Сi — сумма средств от реализации социальных проездных билетов, перечисляемая i-той транспортной организации;

Кспб — количество реализованных социальных проездных билетов для проезда в автобусах городского (пригородного) сообщения на территории муниципального образования согласно отчету комитета социальной защиты населения Волгоградской области, штук;

Сспб — стоимость социального проездного билета для проезда в автобусах городского (пригородного) сообщения, установленная Администрацией Волгоградской области, рублей;

Рi — объем транспортной работы на перевозку пассажиров, выполненной i-той транспортной организацией на территории муниципального образования, тысяч место-километров;

П — стоимость услуг Управления федеральной почтовой связи Волгоградской области — филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» по реализации социальных проездных билетов, рублей за один социальный проездной билет.

Председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области

А.Н.ВАСИЛЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code