Должно ли быть рассмотрено в арбитражном суде заявление о взыскании с должника денежного долга

Должно ли быть рассмотрено в арбитражном суде заявление о взыскании с должника денежного долга, если в день подачи такого заявления в отношении такого должника по другому делу арбитражным судом введена процедура наблюдения (учитывая, что кредитор при направлении иска в арбитражный суд не располагал информацией о введении наблюдения)?

 

В случае если кредитором представлено в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с должника денежной суммы, при этом в день направления иска в арбитражный суд в отношении должника введена процедура наблюдения, заявление кредитора не подлежит рассмотрению, так как должно быть рассмотрено в деле о банкротстве должника.

 

Обоснование: В силу абз. 2 п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику.

Определение о введении наблюдения, а также определение об утверждении временного управляющего подлежит немедленному исполнению (п. 4 ст. 49 Закона о банкротстве).

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

Пленум ВАС РФ в п. 27 Постановления от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» разъяснил, что все исковые заявления о взыскании с должника долга по денежным обязательствам и обязательным платежам, за исключением текущих платежей и неразрывно связанных с личностью кредитора обязательств должника-гражданина, поданные в день введения наблюдения или позднее во время любой процедуры банкротства, подлежат оставлению без рассмотрения на основании п. 4 ч. 1 ст. 148 АПК РФ. Однако рассмотрение таких исковых заявлений и принятие по ним решения по существу само по себе не препятствует в дальнейшем включению соответствующего требования в реестр с учетом абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве и п. 24 настоящего Постановления.

Приняв во внимание приведенные разъяснения, апелляционный суд правильно указал, что рассмотрение реестровых требований в общем (исковом) порядке допускается (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.2015 N Ф07-7472/2015 по делу N А66-14975/2014).

Из буквального толкования п. 27 Постановления N 35 следует, что исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения в случае, если оно подано в арбитражный суд в день введения наблюдения или позднее во время любой процедуры банкротства должника (Постановление ФАС Московского округа от 22.07.2014 N Ф05-6502/2014 по делу N А40-167498/13-43-1618).

На основании изложенного иск о взыскании долга, поданный в день введения наблюдения, арбитражный суд оставляет без рассмотрения (также см.: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2014 по делу N А40-154117/2013).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code