Имеются ли у взыскателя правовые основания для обжалования действий судебного пристава-исполнителя

Имеются ли у взыскателя правовые основания для обжалования действий судебного пристава-исполнителя, несколько раз по собственной инициативе откладывающего исполнительные действия по одному исполнительному производству?

 

Ответ: Само по себе неоднократное отложение судебным приставом-исполнителем исполнительных действий по одному исполнительному производству не свидетельствует о наличии оснований у взыскателя для обжалования действий судебного пристава-исполнителя.

 

Обоснование: В силу ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) предусматривается, что исполнительное производство осуществляется в том числе на основе принципа своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Согласно ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных ч. ч. 2 — 6.1 данной статьи.

Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней (ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве).

Часть 4 ст. 38 Закона об исполнительном производстве предусматривает, что об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.

Как отметил Верховный Суд РФ в Определении от 10.02.2015 N 305-КГ14-8033 по делу N А41-59416/2013, ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве не устанавливает ограничения по количеству отложений исполнительных действий, которые может совершить судебный пристав-исполнитель в рамках одного исполнительного производства.

Однако в каждом случае при вынесении постановления об отложении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель должен исходить из наличия объективных оснований, препятствующих исполнению и свидетельствующих о необходимости отложения исполнительных действий. При этом в случае оспаривания действий судебного пристава-исполнителя бремя доказывания соответствия таких действий положениям закона в силу ч. 5 ст. 200 АПК РФ лежит на самом судебном приставе-исполнителе.

Вывод о том, что положения ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве не исключают право судебного пристава-исполнителя произвести отложение по собственной инициативе и не устанавливают ограничений по количеству отложений исполнительных действий в период исполнения соответствующего исполнительного документа, также сделан в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 14.12.2011 по делу N А79-4230/2011, Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12.09.2012 по делу N А32-4760/2012 (Определением ВАС РФ от 24.10.2012 N ВАС-14009/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления), Постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2015 по делу N А73-11195/2015.

На основании изложенного у взыскателя отсутствуют правовые основания для обжалования действий судебного пристава-исполнителя только в связи с неоднократным отложением исполнительных действий в рамках одного исполнительного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code